1 Красная капуста
Краснокочанная капуста – один из самых популярных натуральных красителей для пасхальных яиц.
2 Куркума
Куркума — популярная специя во многих кухнях, но ее также можно использовать для создания яркого желтого красителя для пасхальных яиц. Просто смешай куркуму с кипящей водой и белым уксусом, чтобы получилась паста, а затем окуни в эту смесь яйца. Чем дольше — тем ярче станет цвет.
3 Черника
Пигмент черники создает прекрасный голубовато-фиолетовый цвет. Чтобы сделать краситель, разомни чашку черники и вари ее в воде около 30 минут. Процеди смесь и добавь столовую ложку белого уксуса. Затем погрузи яйца в краску и дай им полежать не менее 30 минут.
На заметку: печь куличи, красить яйца и делать другие приготовления к Пасхе необходимо в Чистый четверг, а освящать их нужно в Великую субботу на Страстной неделе.
4 Свекла
Свекла — еще один овощ, содержащий натуральный пигмент бетанин, придающий ей насыщенный темно-розовый цвет.
5 Кофе
Если предпочитаешь более приглушенный цвет для своих пасхальных яиц, кофе может стать идеальным выбором. Просто завари крепкий кофе и дай ему остыть до комнатной температуры. Добавь столовую ложку белого уксуса, а затем опусти в смесь яйца как минимум на 30 минут.
Существует множество натуральных вариантов окрашивания пасхальных яиц, и эти пять — лишь несколько примеров.