ShutterStock/Fotodom.ru

1 Бумажные полотенца

Согласны, очень удобная вещь. Любую жидкость, жир или еду легко удалить с поверхности при помощи такой бумаги. Но дешевле обзавестись многоразовыми салфетками или использовать старую ветошь. Кстати, это еще и экологично, ведь если полотенца изготовлены из вторсырья, то они все равно упакованы в целлофан или пленку. 

2 Бульонные кубики

Все продукты, которые сокращают время готовки, не так уж хороши. Например, в концентрированном бульонном кубике нет ничего, похожего на мясо, зато полно вредных добавок и усилителей вкуса. Хочешь сэкономить — свари большую кастрюлю мясного бульона, разлей по контейнерам и заморозь. 

3 Абонемент в спортзал, который не используется

Unsplash.com

У каждого случалась такая покупка: купить-купили, но потом энтузиазм угас. Если хочешь начать заниматься спортом, то попробуй сначала бесплатные виды: ходьба, бег, езда на велосипеде. А потом, когда здоровый образ жизни войдет в привычку, можно купить абонемент в фитнес-клуб.

4 Одежда, требующая особого ухода

Деликатные ткани (шелк, шерсть) требуют особого ухода. Для некоторых вещей предусмотрена только сухая чистка или стирка со специальными порошками. Если не соблюдать рекомендации производителей, то одежда скоро потеряет товарный вид. Не готова вкладываться в химчистку, воздержись от таких покупок. 

5 Кухонные гаджеты

Приспособления, обещающие облегчить готовку, — еще одна бесполезная трата денег. Ну сама подумай, сколько раз в году ты используешь отделитель желтка от белка или фигурный нож для овощей? Для нарезки подойдет и обычный нож, а белок можно отделить при помощи пластиковой бутылки. 

6 Курсы, обещающие быстрый результат

Конечно, заманчиво выучить английский язык за три недели или научиться скорочтению за три дня. Но не расстраивайся, если результат не будет достигнут. Дело не в тебе, а в изначально нереалистичных сроках. Лучше вкладываться в образование, где есть методика, основанная на постепенном освоении информации. 

7 Экотовары

Любые товары с приставкой «Эко» автоматически становятся в 2-3 раза дороже. А что по факту — все те же вредные добавки. Внимательно читай этикетки и покупай продукты с понятным и «прозрачным» составом. А вместо бытовой химии, можно использовать народные средства — уксус, лимонную кислоту, хозяйственное мыло, горчичный порошок. 

Были покупки, которые не стоили потраченных денег?

  • Да, много
  • Подхожу к покупкам рационально
  • Было такое несколько раз
  • Рекомендуем