
- Почему необходимо выравнивать участок под газон
- Инвентарь
- Этапы
- Как своими руками выровнять участок под газон
- Подготовка поверхности со склоном
- Подготовка глинистого участка
- Пошаговая инструкция по выравниванию газона
- Техника для выравнивания участка
- Рекомендации
- Восстановление газона
- Система автополива
- Как установить автополив
Почему необходимо выравнивать участок под газон
Если на грунте будут неровности, газонная трава вырастет неравномерно. В результате могут появиться проплешины, которые будут портить вид лужайки. В углублениях грунта может скапливаться дождевая вода. Особенно это вероятно на глинистой земле или при близком расположении грунтовых вод. Избыток влаги навредит корневой системе растений, и трава будет мокнуть и гнить.
К тому же участок с неровностями сложнее покосить. В одном месте будут оставаться клочки травы, а в другом — залысины. Ровную лужайку легко привести в порядок не только газонокосилкой, но и триммером. Качественный газон быстро восстанавливается после покоса или повреждения, радует ярким зеленым оттенком, а трава растет плотно и густо.
Инвентарь для выравнивания
Говоря о том, как правильно выровнять участок на даче под газон, начать стоит с выбора техники. Разровнять небольшую площадку для газона можно вручную. Чтобы сделать участок ровным собственноручно, нужны садовые инструменты.
- Моток бечевки для разметки территории.
- Лопата для перекопки почвы. С ее помощью можно засыпать ямки и убрать холмики.
- Садовые грабли для разравнивания грунта.
- Тачка для вывоза плодородной почвы, которую временно убирают.
- Рулетка для измерения расстояния.
- Деревянные колья для того, чтобы разметить территорию. Их устанавливают по периметру.
Этапы выравнивания
- Сначала обустраивают систему дренажа, чтобы убрать избыток влаги из почвы. После этого выравнивают поверхность земли.
- Поверх подготовленного дренажа насыпают садовый грунт. Питательный состав нужен для быстрого и дружного прорастания травы.
- Когда почву разровняли, ее уплотняют катком.
- На последующем этапе устанавливается система полива.
Не пропустите
Как своими руками выровнять участок под газон
Подготовка поверхности со склоном
Наклонный участок можно подготовить для газона и выращивать на нем растения. Почву рекомендуется разровнять, даже если растения будут на склоне. Как и на горизонтальном участке, любые кочки приведут к проблемам с выращиванием и покосом в будущем.
Рассмотрим, как выровнять почву под газон. Для этого снимают слой плодородной почвы, упаковывают в мешки и временно убирают на хранение. Земля может храниться не более месяца, поэтому желательно провести работы как можно скорее. Иначе в почве могут появиться болезнетворные микроорганизмы.
Почву с верхнего ряда переносят вниз, чтобы уменьшить угол наклона. В результате получится терраса из земли. После этого укрепляют нижнюю границу, чтобы почва не осыпалась и уровень не изменился. Для этого устанавливают бордюр по нижнему краю, учитывая высоту насыпного грунта. Сверху делают канаву для дренажа, чтобы отводить сточные воды. Затем возвращают питательный слой земли, распределяют ее равномерно по всему участку и разравнивают.
Подготовка глинистого участка
Говоря о том, как выровнять площадку под газон, когда в почве застаивается влага, начинают с отведения лишней жидкости. Для данного вида почвы необходимо обустроить дренаж, чтобы не застаивалась вода после дождя или обильного полива. Обязательно нужно прополоть сорняки и удалить их корни из земли, чтобы они не проросли на газоне.
Прежде чем выравнивать почву, подготавливают дренажную подушку. Для этого насыпают гравий слоем 10 см, поверх него распределяют песок слоем 10 см. Оба слоя утрамбовывают и поверх них кладут плодородный грунт толщиной 20 см. Затем переходят к выравниванию уровня с помощью кольев и утрамбовывают землю катком.
Пошаговая инструкция по выравниванию газона
Шаг 1. Определение уровня
Рассмотрим подробнее, как выровнять грунт под газон. Сначала берут пару деревянных кольев и отмечают наиболее высокую точку участка и наиболее низкую. Затем анализируют сторону наклона и вбивают колья на равном расстоянии по верхней и нижней границе. После этого близко к земле натягивают бечевку между верхними и нижними колышками, соединяя их попарно. Натянутая веревка будет показывать ровный уровень. После разметки участка переходят к разравниванию грунта. Для этого места с холмиками и буграми откапывают почву и переносят, чтобы закрыть ими ямки.
Шаг 2. Усадка грунта
Когда завершили выравнивание участка, сверху выкладывают плодородную почву и разравнивают поверхность. Для этого используют убранный на хранение грунт. Если он был плохого качества, насыпают новую садовую землю слоем 15 см. При этом стоит ориентироваться на вбитые колья, чтобы распределить почвенную смесь равномерно.
После того как грунт равномерно распределили, участок оставляют на 14 дней со вбитыми колышками. За это время земля даст усадку. Затем снова проверяют, ровный ли уровень. Свежие неровности разравнивают граблями или засыпают почвой. По кольям будет видно, требуется ли выравнивание. При этом также следят, чтобы оставался уклон в 1 градус в сторону от зданий, чтобы вода стекала и не застаивалась у фундамента. Когда сделали последнее выравнивание, колья удаляют.
Шаг 3. Уплотнение земли
По завершении разравнивания необходимо провести утрамбовку почву для ровности. Для этого используют металлический каток для сада. Работы проводят в сухую погоду без ветра. Катком проезжают сначала сверху вниз, затем справа налево. Это послужит в профилактике появления воздушных карманов. После уплотнения собирают камни, корни и мусор, который оказался на месте газона. Строительным уровнем можно проверить, ровный ли грунт.
Техника для выравнивания участка
Если площадь газона более шести соток, удобнее будет использовать специальную технику. Это позволит сэкономить силы и время. Для механического выравнивания почвы понадобится дополнительный инвентарь. Это ускорит работу для большой территории и упростит процесс на территории с очень глубокими неровностями.
Культиватор
Используется многими дачниками, чтобы перекопать огород весной. Его можно применять и для разравнивания газона. Если ты думаешь, как выровнять очень неровный участок под газон, с культиватором будет проще это сделать. Вес техники достигает 21-52 кг. Мощность не очень большая, до шести лошадиных сил. Этого достаточно, чтобы обработать небольшой участок с маленькими кочками. Для этого устанавливается фреза, а мотор работает от бензина. Для выравнивания больших холмов лучше взять технику помощнее.
Мотоблок
Поможет убрать ямки, уходящие на 15 см в глубину. Более мощное оборудование, чем культиватор, поэтому поможет быстрее обработать землю. Можно использовать как с фрезой для более легкого рыхления, так и с плугом для тщательной и глубокой обработки. С его помощью обрабатывают целину на новом участке. Бывают более мощные модели, работающие на дизеле, а не на бензине.
Трактор
Рекомендуется использовать для обработки целины и устранения крупных ям. С помощью ковша получится убрать неровные участки глубиной до метра. Таким образом можно быстро сделать участок ровным. Прорыхлить почву можно с помощью плуга, который закрепляется сзади. Для того чтобы обработать участок на глубину более метра, понадобится пройти несколько раз. Если пришлось очень глубоко копать землю, после работы ее необходимо обдать паром высокой температуры, чтобы обеззаразить от патогенных микроорганизмов.
Мини-бульдозер
Мощная техника позволяет разровнять площадку даже под фундамент здания. Работает от электродвигателя. Гусеничный ход повышает устойчивость, его можно использовать на болотистой земле. Чтобы выровнять участок с высокими холмами и глубокими рытвинами, используют ковш-рыхлитель. Он устранит любую неровность и поможет перенести снятый слой почвы, чтобы засыпать ямы.
Рекомендации по выравниванию газона
- Не стоит использовать бульдозер для перекапывания земли. Поскольку техника много весит, есть риск повредить слой плодородного грунта. Для сложной площадки лучше взять мини-трактор или культиватор. Для рыхления и перекапывания грунта используют культиватор.
Если требуется полностью перекопать участок, лучше это делать осенью. В таком случае дерн оставляют перевернутым на зиму. Корневища сорных трав вымерзнут от холода, и почва будет очищена. Весной землю перекапывают, используя культиватор. Перекопку проводят в разные стороны, чтобы как можно лучше разровнять землю.- Если на участке под газон плотным слоем произрастают сорные травы, можно применять гербициды для их устранения. Пни от срубленных деревьев необходимо выкорчевать. Предварительно в них насыпают селитру, чтобы размягчить древесину. После обработки ее будет легко выкопать.
Восстановление газона
После того, как подготовили и засеяли лужайку, за ней необходим уход. Если за растениями не следить, сквозь газон будут прорастать сорняки, появятся неровности и ямки. Если площадка стала неровной, ее придется перекапывать, чтобы заново разровнять. При одноярусной перекопке землю выравнивают на один штык лопаты. Почву необходимо разрыхлить и перевернуть верхний слой дерна. При этом убирать корневища сорных трав, камешки и мусор. Это поможет восстановить лужайку, если она не очень запущен.
При значительном зарастании газона крупными сорняками, кустами и больших неровностях понадобится двухъярусная перекопка. Для этого на границе лужайки вырывают ров на ширину и глубину одного штыка лопаты. Освободившийся грунт очищают от корней сорных трав, камешков и мусора. Вплотную к первому рву вырывают второй, такой же. Землю снова разрыхляют и очищают от корневищ.
Почвогрунт из второго рва перекладывают в первый. Дополнительно можно добавить компост и удобрения. Это позволит улучшить состав почвы. По такому принципу перекапывают всю лужайку. Из последнего рва грунт перекладывают в предпоследний. Последний ряд заполняется землей из первого. Затем поверхность разравнивают, уплотняют и подготавливают к посеву трав.
Система автополива
Упрощает уход за лужайкой, чтобы не приходилось поливать ее вручную с помощью лейки или садового шланга. Также автополив поможет в случае, если долго не будет возможности поливать траву, например при отъезде. Удобно использовать систему с дождевателем. Она увлажнит не только корни растений, но и стебли. Устанавливают систему до того, как сажать газонные растения. Рулонный газон необходимо бережно снять, установить автополив, и затем вернуть на место.
Устройство получает воду из любого места: колодезную, водопроводную или из скважины через подключенный насос. Дополнительно можно установить систему для фильтрации воды, если она слишком жесткая или содержит много примесей. Затем жидкость подается через клапаны к дождевателям. Если напор воды нестабилен, жидкость накапливается в резервуаре, и уже из него поступает для полива. Трубы для автополива укладываются в специальные траншеи. Управление осуществляется с помощью автоконтроллера. Настройки задают перед включением, при желании их можно изменить.
Как установить автополив
- Сначала составляют план участка и на чертеже обозначают, где будут проходить трубы.
- Под трубопровод выкапывают рвы на глубину 35-42 см.
- В углубления закладывают трубопровод и соединяющие элементы.
- Устанавливают систему клапанов и форсунок.
- Подключают систему с контроллером.
- Монтируют станцию с насосом и резервуаром для накопления жидкости.
- Подключают автополив к водозабору и источнику электроэнергии.
- Запускают систему и проверяют правильность установки.
- Настраивают автоконтроллер и закапывают траншеи. Сверху кладут слой плодородного грунта.
- После настройки заново укладывают газон в рулонах или засеивают травой.