Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Выпечка без муки? Пока некоторые этому удивляются, эксперты по полезному питанию знают, что это абсолютно реально. Ведь главный способ сделать десерт более полезным — не использовать именно зерновую муку, а заменять ее другими видами. Итак, перед тобой рецепты выпечки, от которой можно не отказываться даже на диете.

1 Лимонные батончики

Очень простой и вкусный десерт.

Ингредиенты

Для корочки:

  • Кокосовая мука — 2/3 стакана
  • Мука из тапиоки  — 1/4 стакана
  • Морская соль — на кончике ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
  • Лимонная цедра — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Яйцо — 3 целых и 1 желток
  • Лимонная цедра — 1 ст. ложка
  • Мед — 1/3 стакана
  • Кокосовая мука — 1 ст. ложка
  • Морская соль — по вкусу

Приготовление

  • Разогрей духовку до 170 градусов, выстели форму для выпечки пергаментной бумагой.
  • Смешай все сухие ингредиенты в миске. В отдельной взбей все остальные. Добавь их к сухим и тщательно перемешай. Тесто должно быть рассыпчатым.
  • Положи тесто на противень, разровняй.
  • Прежде, чем отправлять в духовку, положи в холодильник на 10 минут. Затем выпекай 10-12 минут.
  • Пока тесто выпекается, взбей все ингредиенты для начинки.
  • Когда тесто будет готово, понизь температуру духовки до 160 градусов.
  • Сразу же вылей смесь на горячую корочку и выпекай 15 минут.
  • Вынь из духовки и дай полностью остыть (не менее 2 часов).

2 Беззерновая гранола

Это блюдо и так полезно для завтрака, но мы сделаем его еще полезнее.

Ингредиенты

  • Несладкая кокосовая стружка — 3 стакана
  • Сырые тыквенные семечки — 1,5 стакана
  • Какао-крупка — 1/4 стакана
  • Семена кунжута — 1/4 стакана
  • Семена конопли — 1/4 стакана
  • Кленовый сироп — 1/4 стакана
  • Кокосовое масло — 1/4 стакана
  • Ванильный экстракт — 1 ст. ложка
  • Морская соль — 1 ч. ложка
  • Цедра апельсина — половина ч. ложки
  • Корица — половина ч. ложки
  • Куркума — половина ч. ложки

Приготовление

  • Разогрей духовку до 150 градусов. Положи все ингредиенты в миску. Застели 2 противня пергаментной бумагой.
  • Растопи кокосовое масло в кастрюле на слабом огне. Добавь кленовый сироп, ваниль, взбей вилкой. Залей этой жидкостью смесь в миске.
  • Распредели мюсли по противням тонким слоем. Выпекай около 25 минут, периодически немного помешивая до середины. В итоге кокосовая стружка должна стать золотисто-коричневой.
  • Остуди и храни в герметичной емкости.

3 Шоколадный тарт

Этот аппетитный пирог не содержит зерна, глютена, молочных продуктов и рафинированного сахара. Но об этом никто даже не догадается.

Ингредиенты

Для корочки:

  • Миндальная мука — 1,5 стакана
  • Кокосовая мука — 0,5 стакана
  • Растопленное топленое масло — 6 ст. ложек
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
  • Кокосовый сахар — 2 ст. ложки
  • Морская соль — щепотка

Для начинки:

  • Шоколадная стружка — 250 г
  • Жирное несладкое кокосовое молоко — 1,2 стакана
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
  • Взбитые яйца — 2 шт.
  • Морская соль — по вкусу

Для украшения:

  • Свежие ягоды
  • Кокосовые взбитые сливки
  • Листья мяты

Приготовление

  • Начнем с корочки. Разогрей духовку до 170 градусов. Смешай все сухие ингредиенты в миске, добавь растопленное масло и ваниль, руками (или вилкой) перемешай все, пока масло полностью не впитается.
  • Уложи тесто в форму для пирога, как следует вдавив его, чтобы оно в итоге получилось максимально ровным. Выровняй края. На дне должно быть примерно в половину больше слоя теста, чем по краям.
  • Поставь форму на противень и выпекай около 20 минут или до золотистого цвета. Дай полностью остыть.
  • Для начинки на водяной бане растопи шоколад, периодически помешивая.
  • Сними с огня. Добавь кокосовое молоко и ваниль, взбей. Затем постепенно добавь яйца, непрерывно помешивая.
  • Вылей начинку в форму для пирога, сверху посыпь морской солью. Выпекай при температуре 170 градусов в течение 30 минут (или до полной твердости).
  • Дай остыть при комнатной температуре, затем поставь в холодильник.
  • Перед подачей можно вынимать из формы. Сверху укрась ягодами, сливками и мятой.

4 Черничный пирог

Никакой вредной муки — полезный и вкусный пирог.

Ингредиенты

Для теста:

  • Кокосовая мука — 1,5 стакана
  • Ореховая мука — 1 стакан
  • Тапиока — половина стакана
  • Морская соль — половина ч. ложки
  • Кокосовый сахар — 2/3 стакана
  • Твердое кокосовое масло — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.

Для начинки:

  • Растопленное кокосовое масло — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/4 стакана
  • Свежая черника — 3 стакана
  • Мед — 1/4 стакана
  • Морская соль — 1/4 ч. ложки
  • Тапиока — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/4 стакана
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление

  • Сложи ингредиенты для теста в комбайн и смешивай до появления крупной крошки.
  • Добавь яйцо и продолжай смешивать, пока не начнет получаться шар.
  • Переложи его в миску и вручную сформируй шар.
  • Разогрей духовку до 190 градусов.
  • Раздели шар на 2 кусочка. Один распредели по форме для пирога. Боковые стороны и дно должны быть ровными.
  • Из второго шарика верх для пирога. Раскатай его по ширине формы.
  • Выпекай тесто 10-15 минут. Дай полностью остыть.
  • Для начинки смешай кокосовое масло, воду и чернику в кастрюле. Поставь на средний огонь и вари 10-12 минут, перемешивая, пока черника не начнет пузыриться и выделять сок.
  • Добавь мед и соль, продолжай варить, помешивая, еще 2-3 минуты.
  • Взбей тапиоку и воду до однородной массы.
  • Добавь их в кастрюлю и вари 1 минуту, пока тапиока не загустеет.
  • Сними с огня и добавь лимонный сок. Дай остыть до комнатной температуры и вылей в корочку пирога.
  • Накрой верхней корочкой, разровняй ее и запекай при температуре 190 градусов 10 минут.
  • Перед нарезкой полностью остуди.

5 Веганский чизкейк

Дополнительный бонус к пользе для фигуры — экономия времени, ведь этот десерт на самом деле не нужно запекать.

Ингредиенты

Для корочки:

  • Мягкие финики без косточек — 1 чашка
  • Грецкие орехи — 2 стакана
  • Корица — половина ч. ложки
  • Кардамон — четверть ч. ложки
  • Морская соль — щепотка

Для начинки:

  • Кешью — 4 стакана (предварительно замочить не меньше, чем на 5 часов)
  • Растопленное кокосовое масло — 2/3 стакана
  • Кленовый сироп — 1/2 стакана
  • Кокосовые сливки — 1/4 стакана
  • Ванильный экстракт — 2 ч. ложки

Приготовление

  • Измельчи все ингредиенты для корочки в комбайне или блендере, пока кусочки фиников и орехов не станут примерно одинакового размера (как крупные песчинки).
  • Положи тесто в форму для пирога ровным слоем.
  • Убери в холодильник или в морозилку, пока готовишь начинку.
  • Смешай все ингредиенты для начинки до полной однородности. Это займет 3-5 минут.
  • Достань из холодильника форму с корочкой и добавь сверху начинку, как следует разгладь.
  • Накрой фольгой и поставь на ночь в морозилку для застывания. После пирог можно хранить в холодильнике.
Вас может заинтересовать