Когда покупать арбуз
Какой должна быть шкурка арбуза
Арбуз какого размера лучше всего покупать
«Мальчик» или «девочка»
Как должен звучать спелый арбуз
О чем говорит хвостик плода
Где лучше покупать арбуз
Главный плюс лета — можно есть свежие сезонные фрукты и ягоды, сколько душе угодно. Черешня, абрикосы, нектарины, дыни — все эти дары природы, наконец-то, обретают насыщенный вкус. С приходом августа к ним присоединяется и арбуз — король ягод. Поэтому ежегодно 3 августа отмечают Международный День арбуза.
Из нашей статьи ты узнаешь, на что обращать внимание при выборе арбуза и где лучше покупать этого представителя бахчевых культур.
-
Не пропустите
1 Когда покупать арбуз
Арбузы на прилавках появляются чуть ли не с середины июня. Но покупать их в это время рановато, чтобы не говорили продавцы. В июле лучше тоже не торопиться. Даже если с виду арбуз выглядит красивым и спелым, не факт, что он будет вкусным, а главное — безопасным для здоровья. Зачастую для ускорения созревания в бахчевые добавляют нитраты. Химикаты невозможно определить по вкусу и тем более на взгляд, но при интоксикации может произойти сильнейшее пищевое отравление.
Как самостоятельно проверить арбуз на наличие нитратов. Нужно отделить кусок мякоти и положить ее в стакан с водой. Если вода станет красной — такой арбуз есть нельзя. Появление мутности в стакане — хороший знак. Значит, мякоть здоровая.
Но, даже покупая арбуз в августе, нужно знать несколько простых нюансов, которые помогут выбрать плод со спелой и ароматной мякотью.
2 Какой должна быть шкурка арбуза
По данным Роскачества, качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода. Это значит, что
Иногда за недопустимые повреждения принимают так называемые «шрамы» — коричневатые сухие линии и сеточки на боках арбузов. Но это ошибка. Этих «украшений» боятся не стоит. Наоборот, такой арбуз, скорее всего, будет спелым и сочным.
О чем говорит окраска кожуры
- Кожура классического полосатого арбуза должна быть яркого цвета. Интенсивность сообщает о зрелости ягоды: значит она пролежала под солнцем достаточно времени.
- Желтое пятно на боковине говорит, что на этой стороне арбуз лежал, пока зрел.
- Если на шкурке есть белый отлив, значит, плод не очень долго лежал на бахче. Допустимый размер белого пятна — от 5 до 10 сантиметров в диаметре.
Еще невскрытый арбуз не должен пахнуть свежим сеном и иметь любой другой резкий запах. Если такие запахи присутствуют, скорее всего, он еще не созрел или, наоборот, испортился.
3 Арбуз какого размера лучше всего покупать
4 «Мальчик» или «девочка»
Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветы. Так что деление арбузов на мальчик и девочек не выдумка. Однако не нужно тратить время на попытки определить пол зеленой ягоды в супермаркете или на рынке. Там исключительно девочки, потому что плоды завязываются только на женских цветах, мужские выполняют роль опылителей.
5 Как должен звучать спелый арбуз
Еще один важный момент — это звук.
6 О чем говорит хвостик плода
Что касается хвостиков (плодоножек), которые якобы символизируют принадлежность к мужскому полу, на самом деле это — индикаторы свежести. Если плодоножка зеленая, значит, бахчевую культуру завезли недавно. Если сухая — сорвали как минимум неделю назад. У зрелого арбуза хвостик всегда тонкий, если он плотный и толстый — признак, что ягоды не дозрела.
Если у арбуза нет хвостика — это плохой знак. Значит, продавец срезал его, чтобы покупатели не смогли определить зрелость плода. Выяснять так это или нет, не нужно, просто не стоит покупать эту ягоду. В идеале арбуз надо есть в течение 4-5 дней после среза: после мякоть меняет структуру.
7 Где лучше покупать арбуз
Лучшее место для покупки — супермаркет или продуктовый магазин.
- место, где вырос плод;
- дата, когда сняли урожай;
- подтверждение, что в плоде нет патогенных микроорганизмов, пестицидов, антибиотиков;
- содержание сахаров.
Если у продавца нет сертификата или его не предоставляют по разным причинам, лучше отказаться от покупки. Лучше перестраховаться. Также не стоит пробовать разрезанные фрукты и ягоды: нет гарантий, что нож, которым их разрезали был чистый, а сами продукты мытыми. Не мало случаев отравления, которые произошли из-за антисанитарии.