1 Неправильный выбор рыбы
Отправляясь в супермаркет, ты должна точно понимать, что хочешь приготовить: для заливного и барбекю нужна разная рыба. Например, треска не годится для засолки, для нее идеальный вариант — запекание в духовке. Если готовишь по рецепту, следуй рекомендациям и не меняй вид рыбы.
2 Не первая свежесть
В замороженном виде рыбу сложно выбрать, поэтому полагайся на свое зрение и обоняние. Если филе имеет рыбный запах — значит оно не первой свежести. Обрати внимание на количество льда, не должно быть следов повторной заморозки. В готовом виде такая рыба будет сухой и безвкусной.
3 Неправильная посуда
Для жарки рыбы не подходит сковорода с антипригарным покрытием. Хороший вариант — чугун. Он поддерживает стабильную температуру, и филе прожаривается до золотистой хрустящей коробки. Тонкая посуда подходит для тушения рыбы в маринаде.
4 Повышенная влажность
После полного размораживания промокни тушку бумажным полотенцем — так ты удалишь лишнюю влагу. Если этого не сделать, блюдо получится рыхлым и невкусным. А сухая рыба лучше прожаривается и быстрее пропитывается маринадом.
5 Забываешь надрезать кожу
Если хочешь пожарить рыбу с кожей, то сделай несколько надрезов на ней. В процессе готовки стейк не деформируется, прожарится равномерно и будет выглядеть аппетитно.
6 Неверная пропорция масла
Рыба — не каша, ее маслом легко испортить. Если его будет мало, филе прилипнет к сковороде. Если много — рыба будет «плавать», не прожарится как следует, а брызги разлетятся по всей кухне.
7 Не совсем живая рыба
В магазинах часто продают живую рыбу, которая плавает в аквариуме. Обычно это представители речной фауны — карп, сом, судак.
Важно, чтобы они подавали признаки жизни, потому что «сонная» рыба — почти мертвая. Если купила живой экземпляр, прожаривай филе как следует, чтобы уничтожить всех паразитов.
8 Много специй и лимона
Многие хозяйки считают, что чем больше специй и лимонного сока, тем лучше. Это не совсем так. Приправы должны дополнять вкус рыбы, а не перебивать его. Не перебарщивай с лимоном: он прекрасно сочетается со всеми морепродуктами, но только в небольшом количестве.
9 Часто переворачиваешь рыбу
Чем меньше ты касаешься рыбы во время готовки, тем лучше. Не используй щипцы или острые металлические предметы — они нарушают структуру мяса. Для этой цели подходит силиконовая или деревянная лопатка: при деликатном обращении рыба будет сочной и аппетитной.
10 Неправильно высчитываешь время приготовления
Если жарить стейк слишком долго, он потеряет соки и станет суховатым. Опытные хозяйки рекомендуют метод быстрой обжарки: доведи филе до полуготовности на максимальной температуре, а потом сбавь градус и туши на медленном огне минут 5-7.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»