Полезные свойства и вред грибов для организма человека
Польза
Грибы — уникальный продукт, который ученые изучают не первый год. В начале 2021 года журнал Food Science & Nutrition опубликовал заметку о том, что
В грибах в два раза больше белка, чем в мясе и куриных яйцах. Некоторые сорта содержат аминокислоты, которые улучшают иммунитет. Врачи отмечают способность этого продукта к омоложению клеток.
Калий и витамин С положительно влияют на работу сердца и кровеносной системы. Холин способствует передаче импульсов в нервных клетках — значит улучшаются работа мышц и когнитивные способности человека.
Медики и диетологи советуют употреблять только шляпки грибов, чтобы избежать ощущения вздутия и тяжести в желудке. Не стоит давать грибные блюда детям до подросткового возраста, их организм практически не переваривает данный продукт.
Некоторые грибы, например — лисички, грузди и шампиньоны, обладают противоопухолевым эффектом, их используют при борьбе с раковыми заболеваниями. А трутовик применяется в Китае как средство для лечения лейкемии.
Вред
Экология
Экологи говорят, что
Виды грибов, которые можно засушить на зиму
Трубчатые (белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики)
К этой группе относятся все грибы, у которых под шляпкой находятся споры в виде трубочек, похожих на губку. После сушки они сохраняют характерный грибной аромат.
Сумчатые (сморчки и белый трюфель)
Они отличаются своеобразным внешним видом и «хранят» споры в сумочках. Белый трюфель — редкий вид грибов, встречается на территории Европы, его не используют для сушки. Сморчок нужно сушить не менее двух месяцев на солнце для испарения токсичных веществ. Для сушки в домашних условиях этот «фрукт» не подходит.
Пластинчатые (шампиньоны, опята, вешенки)
У этих лесных плодов под шляпкой пластинки, плотно расположенные друг к другу. Из пластинчатой группы для сушки не подходят волнушки, грузди и сыроежки из-за млечного сока, который дает горьковатый вкус.
Лисичковые (лисички)
Из этой группы съедобной является только рыжая красавица — лисичка. Она похожа на предыдущую группу, но на на самом деле у лисичковых не пластинки, а складки мякоти. Лисички лучше употреблять в свежем виде, так как после сушки они немного горчат.
Подготовка к сушке грибов
Для сушки лучше всего подходят молодые и не пораженные червями экземпляры.
Считается, что лесные плоды не стоит мыть, достаточно протереть мокрой тряпкой (из-за влаги они теряют свой вкус и аромат). Все грибы нужно отсортировать по размеру и нарезать шляпки кусочками или пластинами по 1-1,5 сантиметра, а ножки кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра.
Некоторые запасливые грибники заготавливают даже червивые грибы. Для этого их вымачивают два часа в очень соленой воде и затем сушат. Под воздействием соли и температуры черви гибнут.
6 простых способов, как засушить грибы на зиму
1. Как сушить грибы в духовке
Если нет специального оборудования или сушишь в первый раз, то вполне подойдет духовой шкаф. Рассказываем, как сушить грибы в духовке:
Дверцу стоит открыть, чтобы влага быстрее испарялась. Процесс сушки занимает 5-6 часов при температуре 40-60 градусов. Готовность проверяется следующим способом: самый толстый кусочек в партии должен немного гнуться и ломаться.
2. Как засушить грибы на солнце
Сложность состоит в том, что для этого подходят только ясные солнечные дни, и есть большой риск, что грибы намочит дождь. При резких изменениях погоды заготовки заносят в дом.
Если не удалось просушить грибы во дворе, то закончить процесс можно в духовке. Сушка урожая занимает от двух до семи дней (зависит от погодных условий ).
3. Как сушить грибы в электрической сушилке
У опытных грибников и дачников есть в запасе такой полезный прибор — дегидратор. Грибы нужно нарезать кусочками не толще 1 сантиметра, разложить на решетку и выставить время, указанное в инструкции.
4. Как сушить грибы в микроволновке
Есть еще один не самый удобный способ заготовки грибов — сушка в микроволновой печи. Для этого потребуется установить мощность 100 Вт,
5. Как сушить грибы на нитке
Это самый древний способ заготовки грибов на зиму. Подходят целые и нарезанные плоды, их
6. Как сушить грибы в русской печке
Если есть такой «прибор», то можно попробовать там засушить грибы. Для этого печь хорошо протапливают и дают остыть примерно до 70 градусов.
Рецепты сушки грибов
Способы заготовки могут отличатся в зависимости от сорта. Мы дали общие рекомендации, а теперь хотим рассказать подробнее про популярные в нашей стране грибы.
Белые грибы
Этот гриб можно заготавливать любым удобным способом: на свежем воздухе, на нитке, в дегидраторе. Но мы рассмотрим, как сушить боровики в духовке.
-
Не пропустите
Острым ножом убирают травинки, мох и землю, протирают шляпку мокрой губкой. Нарезают боровики тонкими пластинками и раскладывают одним слоем на решетку.
Подосиновики
Подосиновики не уступают по вкусу белым грибам. Перед сушкой грибы очищают от грязи, посторонних предметов и нарезают кусочками, предварительно отделив ножки от шляпок. Их можно заготавливать с помощью микроволновки.
Нужно разложить кусочки подосиновиков на плоскую тарелку и поставить в печь.
Шампиньоны
Популярный и доступный гриб, который можно купить в любом супермаркете. Но некоторые хозяйки предпочитают заготавливать шампиньоны в сушеном виде. Их обычно сушат с помощью нитки в помещении или на свежем воздухе.
Шампиньоны
Маслята
Когда начинается сезон, хозяйки не знают, куда их девать. Лучший способ — это засушить.
Мы расскажем, как это сделать с помощью дегидратора. Маслята перебирают, чистят и нарезают кусочками примерно по 3-4 сантиметра. Раскладывают на решетку сушилки и ждут приготовления примерно 5 часов.
Вешенки
Грибы вешенки содержат массу полезных веществ и сохраняют их в процессе сушки. Этот сорт лучше всего заготавливать с помощью духового шкафа.
Как хранить сушеные грибы
Многие хозяйки хранят продукт в холщовых мешочках, но в таком виде в грибах могут завестись насекомые. К тому же, они легко впитывают влагу и неприятные запахи из окружающей среды.
Жестяные банки и пластиковые контейнеры продлят срок хранения, не пропустят ароматы и влагу. Грибы периодически нужно перебирать и досушивать, если есть такая необходимость.
В стеклянных банках можно создать вакуум: для этого обрабатывают края горлышка спиртом, поджигают и сразу закрывают крышку. Теперь грибные запасы под надежной защитой!