Сервировка стола по правилам этикета
В этом разделе мы поговорим про универсальные правила сервировки, которые можно применять в любых жизненных ситуациях: день рождения, Новый год, юбилей, встреча одногруппников и деловой ужин.
1. Какую выбрать скатерть
Скатерть может быть любого цвета и тематики, но
2. Сколько должно быть тарелок
По этикету на одного человека
- сервировочная — самая большая;
- для закусок — средних размеров;
- для хлебных изделий или десерта — маленькая;
- суповая — глубокая тарелка.
Самую большую тарелку можно не использовать для обычного и дневного приема пищи. Вид суповой тарелки может меняться — все зависит от консистенции самого блюда. Например, для бульона подойдет неглубокая миниатюрная пиала с ручками, а для густого наваристого борща — широкая и глубокая тарелка.
Порядок расстановки следующий: на сервировочную тарелку ставят среднюю (закусочную) и прокладывают между ними салфетку, чтобы посуда не скользила. Тарелки для десерта или салата ставятся слева от них. Рядом — тарелка для пирожков или хлеба и чайная пара. Оптимальное расстояние между посудой — 1-2 см.
3. Как правильно разложить столовые приборы
Количество столовых приборов зависит от меню:
4. Куда поставить бокалы
Посуда для алкогольных и безалкогольных напитков
5. Как расположить салфетки
В особых случаях
6. Как можно украсить стол
7. Расстановка блюд на столе
Большие блюда всегда ставятся посередине стола, чтобы каждый имел к ним доступ.
Идеи для сервировки стола в домашних условиях
1. Сервировка стола к обеду в осеннем стиле
Почему бы не устроить воскресный обед в осеннем стиле?
2. Сервировки стола на день рождения в романтическом стиле
Романтический ужин в домашних условиях —
3. Сервировка стола к Новому году — 2022
Украсить стол на Новый год можно нейтрально — например, веточками розмарина, еловыми шишками, свечами. Или тематически —
4. Сервировка стола в экостиле
Экостиль набирает большую популярность, это своеобразный протест против синтетической визуальной мишуры. Главный
5. Сервировка стола в винтажном стиле
Винтаж может оказаться затратной затеей. К счастью, у наших бабушек сохранись
6. Сервировка стола в стиле кантри
Кантри или деревенский стиль
7. Сервировка в стиле шебби-шик
Этот стиль родился в послевоенной Великобритании, а позже добрался до Америки. В переводе на русский язык переводится как: «потертый шик»,
Советы, как сервировать праздничный стол
Не обязательно выдерживать сервировку в каком-то стиле или придерживаться тематики праздника, можно просто сделать акцент на одном элементе стола. Как это — сейчас расскажем.
1. Яркая скатерть
Все привыкли, что скатерть — незаметный элемент стола, а ты сделай по-другому. Например,
2. Экспериментируй с цветами посуды
Белый — беспроигрышная классика, она всегда смотрится сдержанно и со вкусом. Но кто сказал, что нельзя экспериментировать?
3. Выбирай необычные кольца для салфеток
Кольца для текстиля — не обязательный, но интересный элемент сервировки.
Полезные советы для сервировки стола
Расстановкой посуды лучше заняться заранее, чтобы было время оценить и исправить следующие нюансы:
- не пытайся выставить на стол все лучшее и сразу! Пестрота создаст ненужный визуальный шум;
- убедись, что гостям будет удобно сидеть, не стоит ставить столовые приборы близко друг к другу;
- на столе всегда должны быть тканевые салфетки, по этикету гости должны положить их на колени;
- не игнорируй специи — у гостей должна быть возможность посолить и поперчить блюдо по своему вкусу;
- не ставь все блюда сразу нас стол, соблюдай очередность: сначала — легкие закуски, основные горячие блюда и десерт;
- к посуде с общими блюдами должны прилагаться столовые приборы, которыми гости будут накладывать еду в тарелку;
- по этикету не положено ставить зубочистки прямо на стол, все гигиенические принадлежности должны располагаться в ванной или туалетной комнате;
- не забывай про нож — не ставь гостей в неловкое положение;
- за столом не следует обсуждать политику, вероисповедание и личную жизнь участников банкета — все это может послужить источником конфликта.