1 Критерии выбора спелого плода
Фрукт должен иметь следующие признаки:
при нажатии слегка пружинит и возвращает прежнюю форму . У недозрелых — вмятина не образуется, а у перезревших — не возвращается обратно;- цвет мякоти и кожуры совпадает;
- фрукт имеет приятный цитрусовый аромат.
Стоп-факторы:
- главный признак гниения: на мандарине
есть вмятины, из которых сочится сок ; - мягкие бочки говорят о неправильной транспортировке. Скорее всего, фрукты подмерзли и скоро начнут портиться;
белесоватая и липкая кожура — плоды обрабатывали этиленом для скорейшего созревания. Этот токсин серьезно «бьет» по печени;следы плесени на кожуре . Не верь продавцу, если он говорит, что это только сверху. При чистке споры грибка попадут на мякоть, такой фрукт нельзя употреблять;- глянцевая кожура — значит, мандарины обрабатывали противогрибковыми препаратами. Фунгициды опасны для человека;
т говорят о том, что фрукт заражен плодовыми мошками. Эти насекомые — переносчики кишечных палочек.е мные пятна возле плодоножки
2 Как выбрать сладкий мандарин
Все
Итак, какие сорта самые сладкие:
Медовые
Эти фрукты растут в Абхазии или Израиле. Маленькие, кожура тонкая и имеет желто-оранжевый окрас. Плохо очищаются, внутри много косточек.
Пикси
Цитрус оранжевого цвета, кожица «пористая», легко очищается. Вкус сладкий, медовый. К сожалению, созревает ближе к весне и продается до самого лета.
Сатцума
Мандарины созревают как раз к Новому году. Выращивают в Китае или Японии. Плод сладкий, с легкой кислинкой, кожура рыхлая и толстая. Внутри почти нет семян, дольки разного размера.
Энкор
Сладкий, но не товарного вида сорт: кожура неровная с темными пятнами. Из-за этого не в почете у покупателей, а зря!
Дэнси
Этот красавиц из Северной Америки. Кожура темно-оранжевого цвета, мякоть сочная, сладкая и ароматная. Сами плоды некрупные и немного бугристые.
3 Откуда нам привозят мандарины
Для жителей СССР экзотический фрукт привозили из Абхазии.
- Абхазия — кожура желто-оранжевая, пористая и хорошо очищается. Сочная мякоть с кислинкой. Почти все плоды без косточек.
- Испания — фрукт средних размеров с ярко-оранжевой кожурой, которая хорошо чистится. Мандарины сочные, сладкие и без косточек.
- Турция — плоды мелкие с множеством семян. Кожица светло-оранжевая, плохо счищается. Чаще всего мандарины сладкие, но встречаются кислые экземпляры
- Марокко — королевские фрукты. Плоды округлые, оранжевые (до красноты), сладкие и сочные. Кожица легко чистится, почти нет семян.
- Израиль — кожура мягкая, хорошо отходит от мякоти. Плоды сладкие, но слегка суховатые, не хватает сочности.