1 Свежевыжатые соки
Натуральные соки портятся быстрее пастеризованных. Срок годности составляет несколько часов.
2 Готовые салаты
Салаты в супермаркетах готовят из продуктов, у которых заканчивается срок годности. Майонез и жирные соусы способствуют ускоренному росту бактерий. Получается, покупаешь «свежее» блюдо, которое может привести к неприятным последствиям.
3 Свежая рыба
Свежая рыба — опасный продукт даже при правильном хранении.
4 Молочные продукты
В белково-жировой среде отлично размножаются вредоносные микроорганизмы, кишечные инфекции, плесень. Это касается свежего молока, кефира, йогуртов, творога, мягких сыров.
Сыр из твердых сортов не представляет большой угрозы, даже если пролежал в холодильнике достаточно долго. Можно срезать верхний слой и переработать. Например, посыпать сверху блюдо, запекаемое в духовке.
5 Колбаса, сосиски
Даже большое количество консервантов не спасает колбасные продукты от гниения, если у них истек срок годности или не соблюдались условия хранения. В лучшем случае
6 Куриные яйца
В сыром виде яйца не употребляют. Добавляют в тесто, жарят, варят — подвергают тепловой обработке, поэтому на срок годности не обращают внимание.
7 Ягоды
У ягод короткий срок хранения. Мягкие виды (малина и клубника) смогут пролежать в холодильнике не более двух дней, затем начнут гнить.
8 Куриное мясо
Мясо птицы может быть опаснее, чем испорченная говядина или свинина.
Если чувствуешь, что у продукта странный запах, мякоть стала липкой, отправляй «биологическое оружие» сразу на помойку. Проследи, чтобы к продукту не было доступа у домашних и диких животных.