ГОСТ или ТУ
На упаковке можно встретить надписи: ГОСТ или ТУ. В первом случае
Высший или первый сорт
Здесь разница заключается в качестве мяса. Для высшего сорта применяется сырье с массовой долей соединительной ткани не более 6%. Мякоть свежая, жир с внутренностей не берут. Первый сорт — содержание грубой ткани и жира в два раза больше. Тушенку могут делать из замороженного мяса. Но разница во вкусе несущественная.
-
Не пропустите
Как выбрать правильную тушенку
- Осмотри внимательно упаковку — на ней не должно быть ржавчины, вмятин, повреждений.
- Сравни даты изготовления на крышке и этикетке — они должны совпадать. Если нет — откажись от покупки. Это контрафакт. У качественной тушенки этикетка обычно плотно приклеена к металлу.
- Обрати внимание на название — по ГОСТу продукт называется, например, «Говядина тушеная». Но никак не «Завтрак туриста», «Мясо по-домашнему» и т.д.
- Сравни цены — в магазинах бывают консервы из субпродуктов, они стоят 50-60 рублей за банку. Настоящее мясо не может быть таким дешевым. Цена за тушенку по ГОСТу доходит до 300-400 рублей.
- Прочитай состав — неприятный «звоночек», если среди ингредиентов есть искусственный загуститель каррагинан. Он увеличивает массу продукта, делает жидкость желеобразной.
- Место производства — самыми мясными регионами считаются: Республика Башкирия, Бурятия, Оренбург или Алтайский край.
Как оценить качество после вскрытия тушенки
Выложи тушенку на тарелку:
- Если консервы больше напоминают фарш, то такой продукт не может соответствовать ГОСТу (даже если на банке было написано другое).
- Запомни: говядина — темная, свинина — розовая. Если мясо имеет ярко-красный цвет, производитель добавил краситель.
- Бульон при +20-24 градусах становится жидким и слегка мутным. Если он быстро превращается в холодец — был добавлен загуститель.
- Жир светло-желтый — хороший продукт, темный цвет говорит о том, что у мяса истек срок годности.