Pexels.com

Чем отличается от других сортов
Польза и калорийность
Подходит ли для плова
Как и сколько варить
Как варить в кастрюле
Как варить в мультиварке
Как готовить в пакетиках
Рецепты с басмати

Чем басмати отличается от обычного риса

Слово «басмати» переводится с хинди как «душистый», «полный вкуса». Самым крупным производителем является Индия, его выращивают в предгорных районах Гималаев. От других сортов басмати отличается длинными тонкими зернами (до 8 мм), ароматом и твердой текстурой. Этот сорт культивируют на Индийском полуострове более 3000 лет. 

Изначально «басмати» называли несколько ароматных видов, но потом оно закрепилось за одним самым душистым злаком. Басмати долго хранится — от 1 года до 10 лет, со временем становится только лучше. Его можно закупать про запас и не бояться, что испортиться. Держать нужно в плотно закрытой таре, иначе прогоркнет из-за масел, содержащихся в злаках. Отварной вариант сохраняет свежесть до трех дней. 

Какой вкус у риса басмати

Обладает пряным вкусом с ореховыми нотками. За это отвечает особое вещество (2-ацетил-1-пирролин), которого в этом виде в 12 раз больше, чем в остальных сортах риса. Правильно сваренный басмати получается рассыпчатым из-за низкого содержания клейковины. Служит основой для многих блюд: гарниров, каш, ризотто, плова, десертов и пудингов. Хорошо сочетается с карри, шафраном и пряными травами.  

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Польза и калорийность

Рис басмати не содержит глютен, поэтому его можно употреблять аллергикам. Обладает большим количеством сложных углеводов, которые высвобождаются при сложных физических и умственных нагрузках. Клетчатка этой крупы улучшает пищеварение, способствует росту полезных бактерий, нормализует уровень холестерина. В продукте содержится фолиевая кислота, поэтому он полезен для беременных женщин. 

В порции вареного гарнира (100 г) — всего 130 ккал. Пищевая ценность: белки — 7,5 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 62,3 г. Басмати содержит большое количество витаминов, минералов, среди них: витамины группы В, Е, РР, F,  калий, фосфор, кальций, магний, фтор и другие. В аюрведе басмати — чистый продукт, который содержит энергию Воды, Света и Воздуха. Популярное блюдо у йогов и тех, кто следит за своей фигурой и весом.

Подходит ли рис басмати для плова

Да, подходит. Разновидностей плова много, его готовят не только из риса, но и из других круп (например, булгура). Чаще всего используют длиннозерные и круглые виды риса, самые распространенные — басмати, жасмин, индика, узбекские девзиру и лазер. Ничуть не хуже популярный в России краснодарский сорт. При приготовлении плова нужно учитывать особенности каждого злака, тогда вкус не разочарует. 

Как и сколько варить рис басмати, чтобы он стал рассыпчатым

Как правильно сварить рис басмати на гарнир
Pexels.com

Басмати не обрабатывают и держат в специальных помещениях, чтобы сохранить его полезные свойства. Со временем он становится еще тверже, при варке не теряет удлиненную форму, увеличивается в 2,5-3 раза.  Варить крупу можно в кастрюле, мультиварке, микроволновке, на сковороде. Время составляет около 20 минут, так как зернышки очень твердые. 

Зерна всегда промывают перед готовкой, чтобы смыть лишний крахмал, пыль, мусор. Наливают в чашу воду и водят рукой или ложкой. Повторяют несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. После этих манипуляций басмати будет рассыпчатым. Если замочить теплой водой, оставить на полчаса, то во время приготовления у басмати раскроется пряно-ореховый аромат. Жидкость, в которой замачивали, выливают в кастрюлю для последующей варки риса.

На рассыпчатость также влияет пропорция воды и крупы. Она составляет 1:1,25, то есть на 1 стакан риса нужно взять 1,25 стакана жидкости. Обязательный элемент — ½ чайной ложки соли, растворенной в воде. Во время готовки нельзя открывать крышку. По истечении 20 минут рис снимают с огня и дают настояться еще 5-7 минут. Перед подачей нужно перемешать гарнир вилкой, чтобы зерна не прилипли друг к другу.  

Как варить рис басмати в кастрюле для гарнира

Приготовленный таким образом гарнир получается рассыпчатым и нежным. 

  1. Залей стакан крупы водой, чтобы жидкость покрывала зерна. Перемешай пальцами или ложкой, чтобы удалить лишний крахмал. 
  2. Вылей воду. Повторяй манипуляции, пока она не станет прозрачной.
  3. Промытую крупу, залей водой и оставь на полчаса. Замоченный рис хорошо впитывает соус.
  4. Раствори в стакане воды чайную ложку соли. На 200 г зерен нужно 250 мл жидкости. Если добавить слишком много воды, то крупа не сохранит свою форму. 
  5. Налей воду в сотейник, доведи до кипения. Добавь промытые зерна в кастрюлю. 
  6. Помешивай, снова доведи до кипения. Уменьши огонь, закрой блюдо крышкой. Вари 20 минут.
  7. Через 20 минут, выключи плиту, оставь рис под крышкой еще 5 минут. 
  8. Перемешай вилкой и подавай в качестве гарнира к мясу или рыбе. 

Как варить рис басмати в мультиварке

Перед загрузкой крупу промывают, замачивают на полчаса в теплой воде. На стакан крупы возьми три стакана жидкости. 

  1. Высыпь крупу в чашу мультиварки, посоли, добавь приправы и ложку оливкового масла. 
  2. Залей блюдо горячей водой, закрой крышку. Готовь 20 минут на режиме «Каша» или «Крупы». 
  3. После звукового сигнала, оставь гарнир под крышкой на 5-7 минут. 
  4. Перемешай вилкой и подавай к столу. 

Как приготовить рис басмати в пакетиках

Басмати часто продают в термостойких пакетиках с дырочками. Они безопасны для здоровья, наличие отверстий позволяет крупе не развариваться. Кипяток поступает к злаку, а все лишнее стекает. Крупы в пакетах варят в кастрюле или сотейнике. На одну порцию нужно взять 1 литр жидкости. 

  1. Поставь кастрюлю с водой на плиту, доведи до кипения. Добавь ½ чайную ложку соли. 
  2. Убавь огонь, положи пакетик в кастрюлю, закрой крышку. 
  3. После 18-20 минут, вылей воду. Оставь пакетик на дуршлаге на 2 минуты, чтобы вся жидкость стекла. 
  4. Переложи пакет на тарелку, разрежь пленку, высыпь крупу наружу. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло

Рецепты с рисом басмати

1. Плов без мяса с клюквой

Ингредиенты:

  • басмати — 1 стакан;
  • клюква вяленая — 1 стакана:
  • грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан;
  • масло растительное — 5 столовых ложек;
  • соль, куркума, кориандр, корица, тмин — по вкусу;
  • кардамон — стручок, 
  • перец горошек — 2 штуки. 

Приготовление:

  1. В казане раскалить масло, бросить туда специи (кроме корицы и тмина) и клюкву с измельченными орехами. Обжаривать 5 минут.
  2. Добавить крупу, соль, тмин и корицу. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала зерна на 2 см. 
  3. Довести до кипения, тушить 20 минут на слабом огне.
  4. Выключить огонь, оставить плов под крышкой на 5 минут. 
  5. Перемешать блюдо и подавать к столу. Можно украсить петрушкой или кинзой. 

2. Плов с айвой и сухофруктами

Как правильно сварить рис басмати на гарнир
Pixabay.com

Ингредиенты:

  • басмати — 500 г;
  • айва — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • чеснок — 2 головки;
  • изюм белый и темный — по 100 г;
  • барбарис — 3 столовые ложки;
  • зира — 1 столовая ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Басмати промыть, замочить на полчаса. Сухофрукты промыть, залить теплой водой. Айву разрезать на крупные дольки.
  2. Разогреть масло в казане, добавить туда айву, обжарить и вынуть. 
  3. Добавить в масло морковь соломкой и измельченный лук. Жарить до румяного состояния.
  4. Вылить в казан сухофрукты с водой и айву, аккуратно перемешать. 
  5. Добавить все специи и соль, залить водой, утопить чеснок и варить зирвак 40 минут. 
  6. Убрать чеснок, поместить сверху крупу, тушить 20 минут под крышкой. 
  7. Сформировать горку, закопать туда чеснок, накрыть миской, подержать 10 минут. 
  8. Перемешать плов и подавать к столу. 

3. Лимонный гарнир со специями

Ингредиенты:

  • басмати — 300 г;
  • кешью — 30 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • кумин — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чили зеленый  — 1 штука;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • лимон — 1 штука;
  • вода — 200 мл;
  • кунжут — для украшения.

Приготовление:

  1. Злак промыть, залить на полчаса водой. Затем отварить до состояния al dente. 
  2. Чили порезать на мелкие кубики. Кумин, кешью и горчицу обжарить в сливочном масле  в течение 1 минуты. Добавить перчик, и продолжать жарить 30 секунд.
  3. Высыпать куркуму, перемешать все компоненты. Добавить рис и залить 1 стаканом кипятка. Тушить 10 минут под крышкой.
  4. Снять цедру с половины лимона, добавить в блюдо, сбрызнуть лимонным соком. 
  5. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Украсить кунжутом. 

4. Паштет из тунца с рисом

Ингредиенты:

  • басмати — 50 г;
  • тунец (консервированный) — 1 банка;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • маринованные корнишоны — 8 штук;
  • яблоко — половинка;
  • лимонный сок — ½ чайной ложки;
  • тимьян — 2 щепочки;
  • хлеб «Бородинский» — 6 кусочков;
  • лук-порей, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Зерна промыть, замочить, отварить и остудить. Тунец процедить от жидкости. Смешать оба ингредиента. 
  2. Огурчики измельчить, добавить к рису. Добавить сливочный сыр, перемешать. 
  3. Натереть половинку яблока, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела. 
  4. Перемешать все компоненты, присыпать тимьяном, луком и посолить, если нужно.
  5. Намазать паштет на хлеб и подавать к столу в качестве закуски. 
Рекомендуем