Чем отличается от других сортов
Польза и калорийность
Подходит ли для плова
Как и сколько варить
Как варить в кастрюле
Как варить в мультиварке
Как готовить в пакетиках
Рецепты с басмати
Чем басмати отличается от обычного риса
Слово «басмати» переводится с хинди как «душистый», «полный вкуса». Самым крупным производителем является Индия, его выращивают в предгорных районах Гималаев. От других сортов басмати отличается длинными тонкими зернами (до 8 мм), ароматом и твердой текстурой. Этот сорт культивируют на Индийском полуострове более 3000 лет.
Изначально «басмати» называли несколько ароматных видов, но потом оно закрепилось за одним самым душистым злаком.
Какой вкус у риса басмати
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Польза и калорийность
Рис басмати
Подходит ли рис басмати для плова
Да, подходит. Разновидностей плова много, его готовят не только из риса, но и из других круп (например, булгура). Чаще всего используют длиннозерные и круглые виды риса, самые распространенные — басмати, жасмин, индика, узбекские девзиру и лазер. Ничуть не хуже популярный в России краснодарский сорт. При приготовлении плова нужно учитывать особенности каждого злака, тогда вкус не разочарует.
Как и сколько варить рис басмати, чтобы он стал рассыпчатым
Басмати не обрабатывают и держат в специальных помещениях, чтобы сохранить его полезные свойства. Со временем он становится еще тверже,
Зерна всегда промывают перед готовкой, чтобы смыть лишний крахмал, пыль, мусор. Наливают в чашу воду и водят рукой или ложкой. Повторяют несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
На рассыпчатость также влияет пропорция воды и крупы. Она составляет 1:1,25, то есть на 1 стакан риса нужно взять 1,25 стакана жидкости. Обязательный элемент — ½ чайной ложки соли, растворенной в воде. Во время готовки нельзя открывать крышку. По истечении 20 минут рис снимают с огня и дают настояться еще 5-7 минут. Перед подачей нужно перемешать гарнир вилкой, чтобы зерна не прилипли друг к другу.
Как варить рис басмати в кастрюле для гарнира
Приготовленный таким образом гарнир получается рассыпчатым и нежным.
- Залей стакан крупы водой, чтобы жидкость покрывала зерна. Перемешай пальцами или ложкой, чтобы удалить лишний крахмал.
- Вылей воду. Повторяй манипуляции, пока она не станет прозрачной.
- Промытую крупу, залей водой и оставь на полчаса. Замоченный рис хорошо впитывает соус.
- Раствори в стакане воды чайную ложку соли. На 200 г зерен нужно 250 мл жидкости. Если добавить слишком много воды, то крупа не сохранит свою форму.
- Налей воду в сотейник, доведи до кипения. Добавь промытые зерна в кастрюлю.
- Помешивай, снова доведи до кипения. Уменьши огонь, закрой блюдо крышкой. Вари 20 минут.
- Через 20 минут, выключи плиту, оставь рис под крышкой еще 5 минут.
- Перемешай вилкой и подавай в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как варить рис басмати в мультиварке
Перед загрузкой крупу промывают, замачивают на полчаса в теплой воде.
- Высыпь крупу в чашу мультиварки, посоли, добавь приправы и ложку оливкового масла.
- Залей блюдо горячей водой, закрой крышку. Готовь 20 минут на режиме «Каша» или «Крупы».
- После звукового сигнала, оставь гарнир под крышкой на 5-7 минут.
- Перемешай вилкой и подавай к столу.
Как приготовить рис басмати в пакетиках
Басмати часто продают в термостойких пакетиках с дырочками. Они безопасны для здоровья, наличие отверстий позволяет крупе не развариваться.
- Поставь кастрюлю с водой на плиту, доведи до кипения. Добавь ½ чайную ложку соли.
- Убавь огонь, положи пакетик в кастрюлю, закрой крышку.
- После 18-20 минут, вылей воду. Оставь пакетик на дуршлаге на 2 минуты, чтобы вся жидкость стекла.
- Переложи пакет на тарелку, разрежь пленку, высыпь крупу наружу. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло.
Рецепты с рисом басмати
1. Плов без мяса с клюквой
Ингредиенты:
- басмати — 1 стакан;
- клюква вяленая — 1 стакана:
- грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан;
- масло растительное — 5 столовых ложек;
- соль, куркума, кориандр, корица, тмин — по вкусу;
- кардамон — стручок,
- перец горошек — 2 штуки.
Приготовление:
- В казане раскалить масло, бросить туда специи (кроме корицы и тмина) и клюкву с измельченными орехами. Обжаривать 5 минут.
- Добавить крупу, соль, тмин и корицу. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала зерна на 2 см.
- Довести до кипения, тушить 20 минут на слабом огне.
- Выключить огонь, оставить плов под крышкой на 5 минут.
- Перемешать блюдо и подавать к столу. Можно украсить петрушкой или кинзой.
2. Плов с айвой и сухофруктами
Ингредиенты:
- басмати — 500 г;
- айва — 3 штуки;
- морковь — 3 штуки;
- лук репчатый — 3 головки;
- чеснок — 2 головки;
- изюм белый и темный — по 100 г;
- барбарис — 3 столовые ложки;
- зира — 1 столовая ложка;
- куркума — 1 чайная ложка;
- масло растительное — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Басмати промыть, замочить на полчаса. Сухофрукты промыть, залить теплой водой. Айву разрезать на крупные дольки.
- Разогреть масло в казане, добавить туда айву, обжарить и вынуть.
- Добавить в масло морковь соломкой и измельченный лук. Жарить до румяного состояния.
- Вылить в казан сухофрукты с водой и айву, аккуратно перемешать.
- Добавить все специи и соль, залить водой, утопить чеснок и варить зирвак 40 минут.
- Убрать чеснок, поместить сверху крупу, тушить 20 минут под крышкой.
- Сформировать горку, закопать туда чеснок, накрыть миской, подержать 10 минут.
- Перемешать плов и подавать к столу.
3. Лимонный гарнир со специями
Ингредиенты:
- басмати — 300 г;
- кешью — 30 г;
- сливочное масло — 20 г;
- кумин — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу;
- перец чили зеленый — 1 штука;
- семена горчицы — 1 чайная ложка;
- куркума — 1 чайная ложка;
- лимон — 1 штука;
- вода — 200 мл;
- кунжут — для украшения.
Приготовление:
- Злак промыть, залить на полчаса водой. Затем отварить до состояния al dente.
- Чили порезать на мелкие кубики. Кумин, кешью и горчицу обжарить в сливочном масле в течение 1 минуты. Добавить перчик, и продолжать жарить 30 секунд.
- Высыпать куркуму, перемешать все компоненты. Добавить рис и залить 1 стаканом кипятка. Тушить 10 минут под крышкой.
- Снять цедру с половины лимона, добавить в блюдо, сбрызнуть лимонным соком.
- Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Украсить кунжутом.
4. Паштет из тунца с рисом
Ингредиенты:
- басмати — 50 г;
- тунец (консервированный) — 1 банка;
- сливочный сыр — 100 г;
- маринованные корнишоны — 8 штук;
- яблоко — половинка;
- лимонный сок — ½ чайной ложки;
- тимьян — 2 щепочки;
- хлеб «Бородинский» — 6 кусочков;
- лук-порей, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Зерна промыть, замочить, отварить и остудить. Тунец процедить от жидкости. Смешать оба ингредиента.
- Огурчики измельчить, добавить к рису. Добавить сливочный сыр, перемешать.
- Натереть половинку яблока, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.
- Перемешать все компоненты, присыпать тимьяном, луком и посолить, если нужно.
- Намазать паштет на хлеб и подавать к столу в качестве закуски.