1 Из свеклы с имбирем
Таким вареньем можно украшать блины и оладьи, добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сушеный корень имбиря — 20 г;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — по вкусу;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Свежий корнеплод почистить нарезать на кусочки.
- Из сахара и воды сварить сироп. Залить кипящей жидкостью свеклу. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
- Вынуть из сиропа цукаты, прокипятить сироп еще 5 минут. Повторить процедуру 3-4 раза.
- Последний раз цукаты не вынимать и добавить имбирь.
- Разлить по банкам в горячем виде.
2 Из лука
Ингредиенты:
- лук — 1 кг;
- сахар — 0,7 кг;
- белое вино — 50 мл;
- вода — 150 мл.
Приготовление:
- Обжарить луковые кольца на оливковом масле до румяного цвета.
- Отдельно сварить сироп из сахара, вина и воды.
- В кипящий раствор выложить лук, варить до готовности 30-40 минут.
- Разлить по банкам, закатать крышки.
3 Из огурца
По желанию в варенье можно добавить имбирь, корицу, ваниль или ягоды красной смородины.
Ингредиенты:
- маленькие огурчики — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- лайм — 1 штука;
- мята — 1 веточка.
Приготовление:
- Огурцы порезать на мелкие кубики, засыпать сахаром. Подождать, пока дадут сок.
- С лайма снять цедру, выжать сок. Мяту промыть, обсушить.
- Добавить цедру, сок в кастрюлю с огурцами.
- Довести до кипения и варить 10 минут. Снять остудить, повторить 3-4 раза.
- Разлить по маленьким баночкам, добавить листочки с мятой.
4 Из ревеня с апельсином
Ревень считают бесполезным сорняком, но
Ингредиенты:
- ревень — 500 г;
- апельсин — 150 г;
- сахар — 500 г.
Приготовление:
- Стебли ревеня очистить от шкурки. Нарезать на тонкие ломтики по 1 см.
- С апельсина снять цедру, мякоть нарезать кубиками.
- Ревень и апельсин засыпать сахаром, перемешать, оставить на полчаса.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
- Остудить, поставить на медленный огонь, готовить 10-12 минут.
5 Из мандарина и цветной капусты
Излишки урожая цветной капусты можно использовать для приготовления нежного варенья.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 300 г;
- мандарины — 3 штуки;
- сахар — 150 г.
Приготовление:
- Разделить капусту на соцветия, мандарины — на дольки. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Варить на медленном огне 20-30 минут, пока капуста не разварится.
- Выложить в баночки, закатать крышки.
6 Из кукурузы
Ингредиенты:
- зерна кукурузы — 500 г;
- мед — 200 г.
Приготовление:
- Отварить зерна в воде 15-20 минут. Слить жидкость, пропустить кукурузу через мясорубку.
- Перемешать кашицу с медом, добавить чуть-чуть воды, проварить 30 минут.
- Переложить горячий джем в баночки, плотно закрыть.