1 Соус к мясу из черной смородины
Сладкие ягодные соусы хорошо
Ингредиенты:
- черная смородина — 2 стакана;
- чеснок — 2 головки;
- укроп — 1 пучок;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть ягоды, обсушить на полотенце и измельчить при помощи блендера.
- Отдельно промыть и измельчить укроп, чеснок пропустить через пресс. Соединить обе массы.
- Добавить сахар размешать, при желании посолить.
2 Варенье из красной смородины и апельсина
Цитрус прекрасно подчеркивает вкус смородины.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг;
- апельсин — 2 штуки;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Очистить апельсин от кожуры и белой пленки, разрезать дольки на небольшие кусочки.
- Ягоды промыть и обсушить. Соединить с апельсином, измельчить в блендере.
- Засыпать пюре сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса.
- Довести до кипения на слабом огне и варить до готовности еще 7-10 минут.
3 Компот из белой смородины и шиповника
Ягоды белой смородины хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Напиток получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- белая смородина — 1 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- шиповник — 1 горсть.
Приготовление:
- Для варки сиропа нужно взять 4 литра воды, довести до кипения, добавить сахар-песок, варить до полного растворения.
- Ягоды промыть и просушить. Выложить на дно банок, сначала шиповник, потом смородину.
- Разлить сироп по банкам, закатать и отправить на хранение.
4 Вино из черной смородины
Крепость домашнего напитка получается примерно 8% об.
Ингредиенты:
- черная смородина — 3 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 5 л.
Приготовление:
- Промыть ягоды, веточки можно оставить. Выложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить водой.
- Перемешать и надеть на горлышко стерильную медицинскую перчатку. Поставить заготовку в теплое место на 3 недели.
- Попробовать вино. Если будет кисловатым, нужно добавить еще сахара. Закрыть и оставить еще на 3 недели.
- Процедить вино через марлевую ткань. Промыть емкость, получившееся вино залить туда, надеть перчатку. Оставить бродить на 2 недели.
- Перелить вино через трубочку в другую емкость, плотно закрыть и хранить в темном, сухом месте.
5 Помидоры в соке черной смородины
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- сок черной смородины — 300 мл;
- листья черной смородины — 2-3 веточки;
- вода — 1 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 100 г.
Приготовление:
- Спелые томаты наколоть вилкой в районе плодоножки, выложить в банку. Добавить веточки черной смородины.
- Растворить в воде сахар, соль, перемешать с соком.
- Довести до кипения и сделать трехкратную заливку помидоров. Простерилизовать и закатать.
6 Чеснок, маринованный с ягодами
Любое мясное блюдо будет вкуснее с маринованным чесноком и ягодами красной смородины.
Ингредиенты:
- чеснок — 150 г;
- красная смородина — 25 г;
- вода — 50 мл;
- столовый уксус 9% — 8 мл;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Очистить чеснок от шелухи, ягоды промыть и обсушить.
- Чеснок выложить в стерилизованную банку, пересыпать ягодами.
- В воду добавить соль, довести до кипения. Влить столовый уксус.
- Охладить и залить заготовку. Хранить в холодильнике.
7 Водка на черной смородине
Понравится любителям крепких и ароматных настоек.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- водка — 1 л;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Ягоды промыть, высушить, высыпать в банку, залить водкой и оставить на 6 недель.
- Сварить сахарный сироп, остудить. Процедить настойку и смешать с сиропом.
- Через неделю перелить по бутылкам, хранить в темном месте.