Пельмени начали впервые готовить племена, жившие в Сибири и на Урале. По какой причине это блюдо прижилось во времена СССР — ответить сложно. Вероятно, это было что-то вроде фастфуда:
Почему именно уксус
Ответ простой — это самый бюджетный вариант заправки. Один такой пузырек стоил всего 24 копейки, а хватало надолго.
Но это не единственная причина: уксус добавлялся к разным блюдам еще до образования СССР. Этнограф Дмитрий Зеленин в работе «Уксус и русские крестьяне» доказывает, что
Существует мнение, что уксус просто-напросто
Как есть и приготовить уксусный соус к пельменям
В советское время в уксус добавляли что-нибудь еще — например, сливочное масло, черный молотый перец, горчицу. Сегодня многие смешивают заправку с соевым соусом, чесночным маслом, рубленой зеленью и разбавляют водой из-под пельменей. Но стоит помнить, что такую добавку не рекомендуется давать детям. Да и взрослым не нужно злоупотреблять: