Какая капуста подходит для квашения
Для заготовки подходят поздние и среднепоздние крепкие кочаны. Ранняя — рыхлая, в квашеном виде не очень вкусная. Поздние — хрустящие и сочные, с большим содержанием сахаров, необходимых для правильного брожения.
1 Классический рецепт
Ингредиенты
- капуста — 2 кг;
- морковь — 1 штука;
- соль крупного помола — 2 ст. л.
Приготовление
- Нарезать кочан на несколько частей, нашинковать.
- Морковь очистить, натереть на терке для корейской моркови.
- Порционно добавить в банку капусту и морковь, посыпать солью, помять пальцами.
- Утрамбовать, поставить банку на глубокое блюдце, оставить на 12 часов.
- Проколоть закуску острым предметом, оставить еще на 12 часов.
- Закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.
- Подавать квашеную капусту с ароматным растительным маслом и луком.
2 С клюквой
Ингредиенты
- капуста — 2,5 кг;
- морская соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- клюква — 120 г.
Приготовление
- Нашинковать капусту, добавить сахар и соль, размять руками, чтобы пустила сок.
- Добавить клюкву и переложить в стерильную банку. Оставить бродить 2-3 дня, периодически протыкая палочкой.
- Переложить готовый продукт в емкости, закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.
3 С антоновкой
Ингредиенты
- капуста поздних сортов — 1 кг;
- яблоко «Антоновка» — 1 штука;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахар-песок — 1 ч. л.
Приготовление
- Нашинковать капусту, нарезать яблоко дольками, добавить соль и сахар. Размять руками. При желании можно добавить немного тмина.
- Переложить в стерильную посуду, накрыть тарелкой, прижать грузом. Оставить на 4 дня в тепле, прокалывая капусту и убирая пену.
- Квашеную капусту переложить в стерильные банки и убрать в погреб или на лоджию.
-
Не пропустите
4 Со свеклой и хреном
Ингредиенты
- капуста — 1,5 кг;
- хрен — 30 г;
- чеснок — 30 г;
- свекла — 100 г.
Приготовление
- Нарезать листья капусты на несколько частей, свеклу — брусочками. Натереть корень хрена и чеснок на терке.
- В 1 литре кипятка растворить сахар и соль. Когда остынет, залить овощи.
- Накрыть крышкой, прокалывая капусту острым предметом. Оставить в тепле на 3-4 дня.
- Переложить фиолетовую закуску в стерильные банки, закрыть капроновыми крышками.
5 Со ржаным хлебом
Ингредиенты
- капуста — 3 кг;
- ржаной хлеб — 3 ломтика;
- морковь — 300 г;
- крупная соль — 2 ст. л.
Приготовление
- Снять несколько листьев с кочана, завернуть в них хлеб по принципу голубцов, положить на дно банки.
- Остальные листья нашинковать, морковь натереть на терке для закуски по-корейски.
- Присыпать солью и помять руками, чтобы дала немного сока. Заполнить банки под горлышко.
- Поставить на блюдца, убрать в темное место на сутки.
- Затем оставить еще на 3-4 дня, протыкая периодически ножом.
- Готовое блюдо переложить в банки, закрыть, убрать в кладовую.