Как правильно использовать фритюрницу
Блюда во фритюре готовятся с большим количеством масла или жира, поэтому надо придерживаться определенных правил:
- использовать только качественное растительное масло, без запаха и примесей;
- одну порцию масла можно использовать для зажаривания 5-7 раз;
- продукты должны быть разрезаны на равные части для равномерного прожаривания;
- при использовании замороженных продуктов нужно заполнять фритюрницу на менее, чем на ¾ емкости, иначе масло будет быстро охлаждаться.
1 Луковые цветы
Аппетитная закуска для тех, кому надоели луковые кольца.
Ингредиенты
- репчатый лук — 6 штук;
- мука — 3 ст. л.;
- куриные яйца — 3 штуки;
- растительное масло — 2 стакана;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление
- Лук очистить, сделать прорези по секторам, не дорезая до конца на 5 мм.
- Яйца взбить вместе с приправой, солью и перцем.
- Обмакивать лук сначала в яйца, потом в муку, пускать во фритюрницу с раскаленным маслом.
2 Рыбные тефтели
Если добавить в рыбный фарш сливочное масло, тефтели получатся еще вкуснее.
Ингредиенты
- филе рыбы — 400 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- хлебный мякиш — 1 кусочек;
- сливочный сыр — 2 ст. л.;
- твердый сыр — 3 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень — небольшой пучок;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Филе измельчить в блендере вместе с хлебным мякишем.
- Добавить измельченный зубчик чеснока, зелень, сливочный и твердый сыр. Вбить яйца, перемешать до однородности.
- Оставить фарш на полчаса для пропитки и формируем из него тефтельки.
- Обжарить до образования хрустящей корочки в раскаленном масле.
3 Хрустящие баклажаны
Овощи во фритюре получаются особенно вкусными.
Ингредиенты
- баклажан — 400 г;
- мука — 2 ст. л.;
- масло растительное — для жарки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать баклажан на колесики, потом на 4 сектора каждое.
- Промокнуть кубики салфеткой, переложить в тарелку с мукой и солью обвалять.
- Переложить овощи в корзину для фритюра, встряхнуть, чтобы удалить остатки муки.
- Обжарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.
4 Креветки темпура
Темпура — это категория блюд японской кухни, в которой продукты обжариваются до хрустящей корочки.
Ингредиенты
- креветки тигровые — 15 штук;
- мука — 3-4 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 штука;
- вода — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление
- Смешать муку, яйцо и холодную воду. Перемешать венчиком до состояния сметаны.
- Креветки разморозить, очистить, оставить только хвостики.
- Сделать крестообразные надрезы на спинке и хвостике.
- Макать креветки в кляр, обжаривать по одной в раскаленном масле.
5 Гренки по-сербски
Ингредиенты
- хлеб белый — 8 штук;
- куриные яйца — 3 штуки;
- соль, перец — по вкусу;
- брынза — 30 г.
Приготовление
- Разбить яйцо в миску, посолить или поперчить, перемешать до однородной массы.
- Каждый ломтик хлеба опустить в яичную смесь для пропитки.
- Положить хлеб в корзину для фритюра, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать на стол вместе с брынзой или сливочным маслом.