Igor Normann/ShutterStock/Fotodom.ru

1 Огуречный рассол

Соленый рассол — идеальная жидкость для тушения продуктов. Лови вкусный рецепт: порежь половину кочана капусты, положи немного бекона, сосисок, томатную пасту и оливок. Получится упрощенный вариант солянки. Только знай, что соли нужно добавлять намного меньше. 

2 Мед и горчица

Из остатков меда и горчицы можно сделать отличный маринад. Растопи мед на водяной бане, добавь в баночку горчицу и немного оливкового масла. Тщательно перемешай, нанеси силиконовой кисточкой на свиную рульку, посоли, поперчи и запекай до готовности в духовке. 

3 Варенье

Самый простой способ — добавить горячей воды и выпить это «компот». Но есть более изящные варианты: смешай ягодное варенье с апельсиновым конфитюром.  Получится глазурь для запекания птицы. Кислые варенья подойдут к любой дичи (индейке, утке) и свинине

4 Аджика

Аджику на донышке разбавь растительным маслом и приправами — получится паста. Этой смесью глазируй цыпленка тапака и запекай в духовке или сковороде до румяной корочки, периодически поливая мясным соком. Вот и пригодились остатки жгучей заготовки. 

5 Оливковое масло

Freepik.com

Некоторые продукты хорошо хранятся в масле — например, вяленые помидоры. А если случилось так, что томаты съели, а оливковое масло осталось. Эти остатки не годятся для салатов — вкус слишком насыщенный. Предлагаем добавить эту заправку в блюда с бобами или киноа. Томатный привкус хорошо оттеняет эти продукты. 

6 Рыбные консервы

Если завалялись на дне консервной банки анчоусы, селедка или другая рыбка — не выкидывай. Мелко нарежь кусочки, выложи в миску, туда же налей оливковое масло, лимонный сок и зелень (зеленый лук, петрушку, мяту). Получится итальянский соус к овощам на гриле. 

7 Молоко

Если остатков молока не хватает, чтобы позавтракать хлопьями или гранолой, ситуацию спасет соус бешамель. Готовится быстро, подходит к пасте, птице, овощам, печени. Достаточно добавить в молоко сливочное масло и немного муки. В горячий соус можно макать сырные палочки — получается очень вкусно. 

Рекомендуем