1. Базовый рецепт
2. С манкой
3. На муке
4. С молоком
5. С яблоками
6. С тыквой
7. С бананом и маком
8. С яблоком и грушей
9. С крамблом
Творожная запеканка из детского сада в меру сладкая, с золотистой корочкой и нежной консистенцией.
1 Базовый рецепт пышной творожной запеканки с манкой как в детском саду
Ингредиенты
- плотный творог (5-9% жирности) — 500 г;
- куриные яйца — 1 штука;
- манка — 2-3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- ванилин — по вкусу;
- изюм — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Творог предварительно протереть через сито, чтобы не было комочков.
- Куриное яйцо разбить в миску, добавить сахар, взбить венчиком до однородности, ввести в творог и тщательно перемешать. Соединить творожную массу с изюмом, ванилином, манкой.
- Смазать керамическую форму сливочным маслом и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.
- Выложить творожное тесто в форму, разровнять и смазать сверху сметаной.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать примерно 30 минут. Проверить на готовность — у запеканки должна быть золотистая корочка, а сама масса достаточно плотной.
- Выключить духовку и оставить там запеканку до полного остывания. При резкой смене температуры может опасть.
- Если не удалось съесть блюдо полностью, можно убрать в холодильник и потом разогреть в микроволновке 30-40 секунд.
2 Рецепт пышной творожной запеканки с манкой
Манка выполняет скрепляющую функцию, делает текстуру плотной, но при этом нежной. Вместо изюма можно добавить любые сухофрукты — клюкву, вишню, курагу.
Ингредиенты
- творог жирностью 9% — 750 г;
- изюм — 80 г;
- сливочное масло — 100 г;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- сахар — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- манка — 150 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Изюм залить горячей водой, оставить так на полчаса, вынуть и обсушить на бумажном полотенце.
- Творог перетереть через сито, сливочное масло нарезать маленькими кубиками, оставить на 25-30 минут для размягчения.
- Взбить куриные яйца с солью и сахаром до получения однородной консистенции. Соединить с творогом, взбить миксером.
- Влить молоко, перемешать. Положить мягкое сливочное масло, взбить. Всыпать манную крупу, снова перемешать. Следить, чтобы не было комочков.
- В творожную массу добавить изюм. Оставить на 10-12 минут, чтобы манка внутри набухла.
- Форму для выпечки смазать маслом, присыпать манкой. Выложить творожное тесто, разравнивая поверхность.
- Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать примерно 45 минут.
- Когда запеканка остынет, достать из духовки, нарезать на порционные кусочки.
- Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
3 Творожная запеканка на муке (без манки)
Это рецепт с мукой считается классическим.
Ингредиенты
- творог жирностью 9 % — 1 кг;
- куриные яйца — 5 штук;
- сметана — 200 г;
- сахарный песок — 150 г;
- мука — 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- изюм — 100 г;
- лимонная цедра — 1 плод.
Приготовление
- Взбить творог со сметаной, яйцами, сахаром до однородной массы. Просеять муку вместе с разрыхлителем, ввести в тесто, перемешать.
- С лимона снять цедру мелкой теркой. Изюм замочить в теплой воде, вынуть и обсушить на бумажном полотенце. Соединить с творогом.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить массу разравнивая.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 35 минут до полной готовности.
- Остывшую массу нарезать на порции, подавать с любым сладким соусом.
4 Творожная запеканка в духовке (как в детском садике)
Чтобы творожная запеканка получилась действительно пышной, нужно дать время манной крупе набухнуть в творожной массе.
Ингредиенты
- творог жирностью 9% — 350 г;
- куриные яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- манка — 4 ст. л.;
- молоко — 150 мл;
- пищевая сода — ¼ ч. л.;
- яблочный уксус — 5 мл;
- сливочное масло — 15 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Творог перетереть через сито и пробить миксером для нежной текстуры.
- Куриные яйца взбить с сахарным песком и щепоткой соли. Соединить с творогом и манной крупой.
- Влить в творожную массу молоко, добавить уксус и соду, перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Залить творожное тесто, разровнять, оставить на 20 минут для набухания.
- Разогреть духовку 200 градусов, выпекать 35 минут.
- Нарезать на порции, подавать со сметаной и свежими фруктами и ягодами.
5 Творожная запеканка с яблоками
Не совсем традиционный, но не менее вкусный вариант любимой запеканки.
Ингредиенты
- творог жирностью 9% — 200 г;
- кисло-сладкие яблоки — 3 штуки;
- сахарный песок — 150 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- манка — 130 г;
- сливочное масло — 100 г;
- панировочные сухари — для обсыпки;
- лимонный сок — ½ ч. л.;
- пищевая сода — 1 ч. л.
Приготовление
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки, посыпать сахаром. Оставить на 20-25 минут. Слить образовавшийся сок.
- Растереть творог через сито, яйцо взбить венчиком. Соединить с творожной массой яйцо, манку, лимонный сок, пищевую соду, размягченное сливочное масло. Взбить до однородности.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить творожное тесто. Разровнять.
- Разогреть духовку до 220 градусов, поставить запеканку, готовить 40 минут.
- Блюдо подавать в теплом виде со сметанным соусом или сгущенным молоком.
6 Творожная запеканка с тыквой
Творог и тыква прекрасно сочетаются, блюдо получается нежным и вдвойне полезным.
Ингредиенты
- творог — 300 г;
- мякоть тыквы — 400 г;
- масло сливочное — 30 г;
- куриные яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- лимонный сок — ½ ч. л.;
- пищевая сода — ¼ ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры, натереть на средней терке.
- В глубоком блюде размять сливочное масло и протертый творог.
- К творогу добавить взбитые куриные яйца, манку, сметану, сахар. Погасить соду лимонным соком, соединить с творожной массой.
- Добавить в блюдо тыкву, тщательно перемешать.
- Промазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить тыквенно-творожное тесто, разровнять.
- Разогреть духовой шкаф до 200-220 градусов. Готовить 50 минут.
- Остывшую запеканку нарезать на порции, подавать со сметаной.
7 С бананом и маком
Ингредиенты
- творог жирностью 9 % — 500 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- куриные яйца — 2 штуки;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- банан — 1 штука;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- семена ванили — ⅓ стручка;
- лимонная цедра — 1 плод;
- сливочное масло — для смазывания.
-
Не пропустите
Приготовление
- Творог протереть через сито, соединить со сметаной, бананом, манной крупой, яичными желтками. Перемешать в блендере до однородной массы.
- Яичные белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
- Перемешать творожное тесто с белками, добавить лимонную цедру и семена ванили.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, перелить творожно-банановую массу.
- Готовить в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. За 5 минут до окончания накрыть фольгой.
- Подавать запеканку в теплом виде.
8 С яблоками и грушей на манке
Похожа не на запеканку из детства, а на изумительный десерт. В любом случае рекомендуем испечь этот нетрадиционный вариант.
Ингредиенты
- творог жирностью 5-9 % — 400 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- молоко — 50 мл;
- манка — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- груша — 1 штука;
- кисло-сладкое яблоко — 1 штука;
- сливочное масло — 30 г;
- мед — 1 ст. л.;
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- сок — 1 плод.
Приготовление
- Творог протереть через мелкое сито для однородности.
- Взбить яйца с сахарной пудрой и солью до пышной кремообразной массы. Соединить с манкой, творогом, молоком. Взбить и убрать в холодильник на 1 час.
- Фрукты очистить, удалить сердцевину, нарезать на четвертинки. Мякоть нарезать на кубики.
- Растопить на сковороде небольшой кусок сливочного масла. Обжарить грушу и яблоко на сильном огне 2-3 минуты. Убрать огонь до среднего уровня, добавить лимонный сок, мед, цедру апельсина. Перемешать и обжарить.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой. Влить творожную массу, сверху выложить фрукты.
- Разогреть духовку до 180 градусов, готовить 40 минут.
- Остывшую запеканку полить сиропом, в котором томились фрукты.
9 С крамблом из мюсли на манке
Получается не запеканка, а творожный пирог.
Ингредиенты
- творог жирностью 9% — 350 г;
- куриные яйца — 4 штуки;
- сахар — 70 г;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- кардамон — ½ ч. л.;
- манка — 50 г;
- соль — ½ ч. л.;
- сливочное масло и мука — для формы.
Крамбл
- мюсли — 100 г;
- сахар — 40 г;
- сушеная клюква — 50 г;
- изюм — 20 г;
- сливочное масло — 90 г;
- мука — 90 г.
Приготовление
- Смешать творог, сахар, яйца, манку, соль, кардамон, ванильный сахар. Взбить миксером.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Выложить творожную массу, разровнять.
- Мюсли смешать с сахаром, измельчить блендером. Соединить с клюквой, изюмом, маслом и мукой. Перемешать руками до состояния крупной крошки.
- Поместить крамбл сверху творожной массы, разровнять.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить форму и запекать 45 минут.
- Дать остыть и нарезать на порционные куски.