Чай бывает черный, зеленый, белый, пуэр, улун и желтый. У каждого вида есть многотысячная толпа поклонников. При этом чаеманы уверены, что именно их любимый напиток — самый полезный. Но, оказывается, среди чаев есть лидер — белый чай.
Белый чай делают из тех же листьев, что берут для производства черного и зеленого чаев. Но секрет кроется в их подготовке: листья не подвергают сильной термической обработке, а лишь слегка подвяливают и просушивают. Ферментация такого чая всего 7%.
Такая бережная обработка позволяет чаю сохранить высокие антисептические и антиоксидантные свойства. Поэтому экстракты белого чая часто добавляют в косметические средства — крема для лица, маски, скрабы и прочее. Также в своем научном исследовании доктор Роберт Пасторе отметил, что частицы белого чая активнее, чем экстракты других чаев, убивают бактерии, вирусы и грибки в организме. Возможно, поэтому у этого чая, по словам Пасторе, самый сильный потенциал борьбы с раком. Кроме того, в белом чае значительно меньше кофеина, чем в других сортах.