- Правила измерения продуктов
- Как правильно завешивать продукты
- Как измерить вес продуктов без кухонных весов
- Таблица мер и весов продуктов
- Как взвесить продукты руками
- Выбираем стакан для измерений
- Соотношение граммов и миллилитров
- Как посчитать объем в ложках
- Иностранные меры веса
Не всегда под рукой есть мерный стакан или специальные кулинарные весы для измерения точного объема ингредиентов в процессе приготовления пищи. Многие хозяйки кладут компоненты на глаз, поскольку с опытом уже понимают, какое количество продукта нужно положить в блюдо. Во многих рецептах допустима небольшая погрешность, например если ты готовишь суп или рагу. Но есть рецепты, в которых важно класть точное количество ингредиентов, ведь от этого зависит результат — к примеру, если ты готовишь блины, суфле или другую сложную выпечку.
В таком случае важно, чтобы количество продуктов было точным.
Правила измерения продуктов
Если ты готовишь суп или гарнир, и положишь немного больше или меньше ингредиентов, чем нужно, это не повлияет на результат. Но для выпечки, хлеба, печенья и других сложных блюд несоблюдение пропорций может привести к тому, что тесто не поднимется или не пропечется. Для начала приведем основные принципы в измерении ингредиентов.
- Жидкие компоненты наливают до предела, то есть до самого края стакана.
- Густые жидкие продукты с высокой вязкостью, например сметана, джем или мед, накладывать лучше с помощью ложки, заполняя стакан также до края.
- Рассыпчатые компоненты и продукты с высокой вязкостью насыпать в стакан нужно с горкой. Крахмалистые компоненты и муку лучше не пересыпать из упаковки, а использовать ложку для наполнения емкости, иначе возникнут пустоты и измерение будет неточным.
- Для рассыпчатых компонентов важно не утрамбовывать их поплотнее, не утрясать и не разрыхлять их плотность при насыпании. Просеивать муку нужно уже после измерения ее объема. В процессе просеивания она увеличится в объеме, и ее вес в стакане изменится.
- При повышенной влажности воздуха на кухне некоторые продукты пропитываются водой и их вес меняется — например, сахарный песок, соль и мука станут более тяжелыми. Если сметана забродит, она будет весить легче.
Для поваренной соли, специй и пищевой соды будет отличаться количество, которое помещается в ложках:
- в 1 столовой ложке содержится 30 грамм пищевой соды или поваренной соли;
- в 1 столовой ложке содержится 20-25 грамм специй, в зависимости от плотности ингредиента;
- в 1 чайной ложке содержится 10-12 грамм поваренной соли или пищевой соды;
- в 1 чайной ложке содержится 4-5 грамм пряностей.
Как правильно завешивать продукты
При приготовлении крупы также измеряется именно сухой продукт. В процессе варки каши в нее добавляют воду и молоко, но у кого-то каша получится более жидкой, а у кого-то более густой, поэтому измерить ее вес в готовом виде будет сложно. Многие крупы развариваются при готовке, например рис, макароны, в сваренном виде будут иметь больший объем.
-
Не пропустите
Как измерить вес продуктов без кухонных весов
В случае, если на кухне не оказалось под рукой весов, продукты можно взвесить и без них. В таком случае при измерении может быть небольшая неточность, но для многих компонентов, например для мяса или овощей, это будет незначительно. Чтобы произвести измерения, можно купить продукт, вес которого ты знаешь. К примеру, на упаковке с овощами или с мясом будет написан вес товара в упаковке, а фрукты и овощи без этикетки можно завесить в магазине. Допустим, если взять 1 кг куриного филе и разделить его на 4 одинаковые части, каждая порция будет весить примерно 250 грамм. Точно также можно измерять сыр, сливочное масло, рыбные продукты. Овощи и фрукты для кулинарии желательно брать примерно одинакового размера, тогда будет проще высчитать их вес.
Сложности с измерением таким способом могут возникнуть, если тебе нужно поделить мясо с костями, так как они могут неравномерно располагаться внутри, и их вес будет сложно вычитать. В таком случае лучше сначала очистить и завесить филе, а затем делить его на порции. А вот продукты, уже нарезанные на равные порции в упаковке, таким способом измерить будет легче. К примеру, нарезанные кусочки филе или порционная упаковка с крупой. Сыпучие и жидкие компоненты так завесить не получится, и для их измерения стоит использовать ложки или стаканы.
Таблица мер и весов продуктов
Ниже приводятся таблицы, по которым удобно производить измерение ингредиентов.
Таблица мер и весов продуктов в стакане
Название | Стакан 250 мл, г | Стакан 200 мл, г |
Арахис | 175 | 140 |
Горох сушеный | 230 | 170 |
Изюм | 190 | 155 |
Клубника свежая | 150 | 120 |
Крупа гречневая | 210 | 170 |
Крупа манная | 200 | 160 |
Крупа перловая | 230 | 180 |
Крупа ячневая | 180 | 145 |
Кукурузная мука | 170 | 140 |
Мак | 170 | 140 |
Миндаль очищенный | 160 | 130 |
Молоко сухое | 130 | 110 |
Мука пшеничная | 150 | 130 |
Пшено | 220 | 185 |
Рис | 230 | 185 |
Сахарная пудра | 180 | 140 |
Сахарный песок | 200 | 180 |
Соль поваренная | 300 | 260 |
Сухари молотые | 125 | 100 |
Фундук очищенный | 170 | 130 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 |
Чечевица | 180 | 160 |
Таблица мер и весов продуктов в ложках
Название | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г |
Агар-агар | 8 | 2 |
Арахис | 25 | 8 |
Горох сушеный | 20 | 5 |
Горчица сухая | 12 | 4 |
Желатин гранулированный | 15 | 5 |
Дрожжи сухие | 8 | 2,5 |
Какао-порошок | 12 | 4 |
Изюм | 20 | 7 |
Лимонная кислота сухая | 20 | 7 |
Корица молотая | 20 | 8 |
Кофе молотый | 12 | 4 |
Крахмал кукурузный | 20 | 6 |
Молоко сухое | 20 | 7 |
Перец черный молотый | 18 | 5 |
Разрыхлитель | 11 | 3 |
Сахарная пудра | 23 | 10 |
Сахарный песок | 20 | 6 |
Сода | 20 | 6 |
Варенье | 45 | 20 |
Вода | 15 | 5 |
Кетчуп | 20 | 8 |
Майонез | 20 | 8 |
Масло растительное | 17 | 5 |
Масло сливочное растопленное | 18 | 6 |
Сливки, молоко | 15 | 5 |
Сметана | 20 | 8 |
Уксус | 15 | 5 |
Таблицы мер и весов продуктов в граммах
Мука, какао-порошок, сахарная пудра
Стакан | Граммы |
1/8 | 15 |
1/4 | 30 |
1/3 | 40 |
1/2 | 65 |
2/3 | 85 |
3/4 | 95 |
1 | 120 |
Сахар-песок
Стакан | Граммы |
1/8 | 25 |
1/4 | 50 |
1/3 | 70 |
1/2 | 100 |
2/3 | 135 |
3/4 | 150 |
1 | 200 |
Орехи
Стакан | Граммы |
1/8 | 10 |
1/4 | 20 |
1/3 | 45 |
1/2 | 80 |
2/3 | 105 |
3/4 | 120 |
1 | 160 |
Как узнать вес яиц
- яйцо третьей категории имеет маркировку С3 и весит 35-45 грамм;
- яйцо второй категории имеет маркировку С2 и весит 45-55 грамм;
- яйцо первой категории имеет маркировку С1 и весит 55-65 грамм;
- отборное яйцо имеет маркировку СО и весит 65-75 грамм;
- яйцо высшей категории имеет маркировку СВ и имеет вес более 75 грамм.
Помимо столовых яиц, существуют диетические виды с пометкой «Д». Это более свежий продукт, срок хранения которого всего неделя. После этого времени они переводятся в категорию столовых, и могут использоваться в течение 25 суток.
Зарубежные яйца имеют другую систему категорий:
- отметка «S» означает, что яйцо весит до 53 грамм;
- отметка «М» ставится на яйцах 53-63 грамм;
- отметка «L» будет означать, что вес яйца в пределах 63-73 грамма;
- отметка «XL» ставится на яйцах, если вес более 73 грамм.
Не пропустите
Как взвесить продукты руками
Измерить компоненты можно с помощью рук, если нет ложки или стакана. В таком случае измерение проводится при помощи горсти — для этого нужно сложить ладонь лодочкой. Еще можно измерять вес пригоршней — для этого сложи обе ладони лодочкой и соедини их вместе. Горсть содержит следующее количество продукта:
- Миндаль — в горсти содержится 25 грамм.
- Кедровые орехи — в одной горсти будет 20 грамм.
- Фундук — в горстки содержится 25 грамм.
- Кешью — в одной горсти будет 24 грамма.
- Грецкие орехи — в горсти содержится 30 граммов.
- Пригоршней удобно измерять листовую зелень и салаты, например шпинат, или кресс-салат. В одной пригоршне помещается 80 грамм листьев.
- Помимо этого, узнать вес ингредиента можно, сравнив его объем с кулаком. Кочан цветной капусты размером с кулак будет весить 50-60 грамм, томат такого же размера имеет вес 70-80 грамм, а картофелина будет весить 160-180 грамм. Макароны в сухом виде в порции размером с кулак имеют вес 70-80 грамм.
- Стейк из мяса, соответствующий по размеру ладони без учета пальцев, будет весить примерно 100 грамм. Ломтик сыра или колбасы величиной с большой палец весит около 30 грамм.
Как узнать количество сока или цедры
Если с цельными продуктами более-менее понятно, как их измерить, то с ингредиентами, полученными из цитрусовых, все кажется сложнее. На самом деле измерить вес цедры или сока для приготовления блюда не так сложно, достаточно держать перед глазами следующие значения:
- из одного лимона среднего размера выходит около 1/3 стакана свежевыжатого сока;
- из одного апельсина среднего размера получится около половины стакана свежевыжатого сока;
- из одного лимона среднего размера получается около 1 столовой ложки цедры;
- из одного апельсина среднего размера получается около 2-3 столовых ложек цедры.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Выбираем стакан для измерений
Для того, чтобы измерить продукт с высокой точностью, нужно выбрать подходящий для этого стакан.
С другими видами стаканов все не так просто, поскольку при одинаковом размере внешне они могут иметь разный объем. Отличается количество жидкости, которое помещается в емкость с тонкими или толстыми стенками. В таком случае нужно сначала установить, какое количество жидкости вмещает стакан, и затем его можно использовать каждый раз при готовке. Измерять объем жидких продуктов, например молока, воды, сока достаточно просто. С сыпучими компонентами дело обстоит сложнее, поскольку они могут отличаться по весу при одинаковом объеме. Для более точного измерения понадобится таблица мер и весов продуктов. Она поможет выбрать правильное количество компонента для приготовления бисквита или воздушного безе.
Соотношение граммов и миллилитров
При измерении веса продуктов иногда происходит путаница между весом и объемом. Это происходит потому, что один и тот же объем ингредиентов имеет различный вес. Напомним, что грамм — это измерение массы вещества, которая равна одной тысячной от килограмма. Литр является внесистемной мерой. Он равняется кубическому дециметру. Миллилитр — это одна тысячная от литра, или же 1 сантиметр в кубе.
У каждого ингредиента отличается плотность, поэтому определять соотношение между миллилитрами и граммами необходимо для каждого продукта отдельно.
- 1 килограмм воды равен 1 литру;
- 1 килограмм молока равен 970 миллилитров;
- 1 килограмм муки равняется 1,75 литра.
Как посчитать объем в ложках
Не обязательно запоминать большое количество мер измерений и сложные формулы для вычисления меры ингредиентов.
- в одном стакане объемом 250 мл содержится 15 столовых ложек;
- в стакане объемом 200 мл будет 12 столовых ложек;
- в 1 столовой ложке содержится 3 чайных ложки;
- в 1 десертной ложке содержится 2 чайных ложки.
Иностранные меры веса
В некоторых традиционных зарубежных рецептах указанное количество ингредиентов может быть в непривычной нам системе измерения. В иностранных рецептах часто встречается измерение в чашках, а не в стаканах. Трудность заключается в том, что в разных странах чашка имеет различный объем. Например, в Новой Зеландии и Канаде чашка соответствует нашему привычному стакану 250 мл. В Англии объем одной чашки составляет 284 мл. В Америке ее объем меняется и составляет 237 мл. В Японии самые маленькие чашки в международной системе измерения, их объем равен 200 мл. Поэтому если ты хочешь приготовить английский пудинг, используй следующие меры весов.
- в одной американской чашке содержится 250 граммов;
- в одной английской чашке содержится 280 граммов;
- одна пинта равняется 470 граммам;
- одна унция эквивалентна 28 граммам;
- одна жидкая унция составляет 29,5 мл;
- одна кварта равна 940 мл;
- в одном фунте содержится 454 грамма;
- в одном галлоне содержится 3,8 литра;
- в одной доле будет 44 мг;
- в одном золотнике содержится 4 грамма;
- в одном лоте содержится 12,8 граммов.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака