Несмотря на то, что в последние десятилетия в мире отмечается рост распространенности пищевой аллергии, в целом доказанные случаи пищевых аллергических реакций у взрослых составляют по данным ВОЗ лишь порядка 4-6%, а у детей — 1-3%. При этом
Как распознать пищевую аллергию
Что же такое пищевая аллергия — это проявление неправильной или нетипично бурной реакции нашей иммунной системы на различные белки пищи. Важно отметить, что аллергические, то есть иммуноопосредованные реакции развиваются именно на белковые молекулы. Они являются независимыми от количества поступившего аллергена и строго повторяющимися. То есть когда у нас появились первые признаки аллергии на какой-то компонент пищи, при продолжении употребления содержащих его продуктов реакция будет повторяться.
Как проявляется аллергия на молоко
Пищевая аллергия на молоко может проявляться по-разному. В основном мы видим симптомы либо со стороны кожи, так называемая кожная форма аллергии на белок коровьего молока (АБКМ), либо со стороны пищеварительного тракта — гастро-интестинальная форма, либо смешанная, когда проявления затрагивают обе системы. При это
Наиболее частые симптомы кожной формы АБКМ — это крапивница (уртикарные высыпания, похожие на ожог от крапивы) и обострение атопического дерматита (зудящие пятна с корочками, экзематозные и лихеноидные элементы). Гастро-интестинальная форма аллергии на молочный белок может иметь отсроченные симптомы, которые появляются не сразу, а в течение до 72 часов после употребления молока или молочных продуктов.
Проявления аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта — ощущение зуда или покалывания вокруг губ или ротовой полости (оральный аллергический синдром), рвота, боли в животе или колики у младенцев, жидкий стул, в том числе с прожилками крови. В случае острых системных аллергических реакций к вышеуказанным симптомам могут присоединяться одышка, кашель, отеки губ, языка и горла, насморк.
На сегодняшний день известно не менее 12 различных молочных белков, основные — казеин, лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и бета-глобулин. При этом важно отметить высокую схожесть белкового состава между молоком разных животных, а значит, их высокую перекрестную реактивность. То есть при выявлении аллергической реакции на белок коровьего молока замена его на молочные продукты от других животных (коз, овец, буйволов и др.) с очень высокой долей вероятности также может спровоцировать гиперреакцию иммунной системы.
Можно ли вылечить аллергию на молоко
Основным методом лечения аллергии на молоко является отказ от него и/или молочных продуктов. В зависимости от того, на какой конкретно молочный белок у человека реакция, иногда в рационе можно оставить термически обработанное молоко или кисломолочные продукты, в ряде случаев может понадобиться полное исключение молочных белков в любом виде на длительный срок.
Кроме исключения молока из рациона в качестве лечебных мероприятий при аллергии на молочный белок используется симптоматическая терапия. Это могут быть антигистаминные препараты, способные уменьшить или убрать кожный зуд, который часто сопутствует высыпаниям при кожных формах аллергии. В лечении обострений атопического дерматита, сопровождающегося пищевой аллергией, используют увлажняющие и противовоспалительные крема или мази.
При гастроинтестинальных формах аллергии на молоко также могут помочь антигистаминные препараты, обезболивающие и средства снижающие газообразование. При более тяжелых проявлениях аллергии на молоко иногда могут понадобиться препараты экстренной помощи — введение адреналина (эпинефрина) и/или системных глюкокортикостероидов.
В настоящее время в мире идут активные исследования и внедрение в практику такого метода лечения аллергии, как специфическая иммунотерапия — способ приучить иммунную систему аллергика к тому или иному аллергену. Этот метод эффективно используется уже сейчас для лечения аллергии к бытовым и пыльцевым аллергенам. Но в отношении пищевой аллергии иммунотерапия пока находится в стадии разработки и получения новых максимально достоверных данных.
А что касается профилактики, то одним из главных способов является грудное вскармливание до 3-4 месяцев жизни ребенка, а также своевременное введение прикормов и обращение к врачу при первых признаках аллергической реакции.