При подагре, болезненном типе артрита, отек, который она вызывает в суставе, может вызвать жжение, чувствительность и сильную боль.
Помочь восстановить контроль над состоянием суставов, могут изменения образа жизни и в том числе изменения в рационе питания. Продукты, которые больной употребляет, могут как помочь, так и навредить.
Снизить риск возникновения приступов подагры может поддержание уровня мочевой кислоты ниже 6 мг/дл. И это могут сделать правильно выбранные продукты. Мы составили список полезных продуктах, которые могут помочь уменьшить приступы подагры и улучшить состояние, а также о продуктах, которых следует избегать, чтобы уменьшить боль.
-
Не пропустите
Продукты, которые снижают симптомы подагры
Подагра развивается, когда в организме содержится слишком много мочевой кислоты (это состояние называется гиперурикемией). Этот тип кислоты помогает расщеплять пурины, содержащиеся в некоторых продуктах. Организм вырабатывает больше мочевой кислоты, если в рационе много пуринов. Это может затруднить переработку мочевой кислоты почками. Когда почки не справляются с работой, в результате накапливается мочевая кислота, которая превращается в кристаллы, которые могут скапливаться в суставах больших пальцев ног, что приводит к подагре.
Рекомендуется в первую очередь придерживаться диеты с низким содержанием пуринов. Полностью отказаться от пуринов невозможно, но можно постараться их ограничить.
Вот какие продукты и напитки помогут снизить болезненные симптомы:
1. Вода
Ее нужно пить много. Выпивай не менее 8 стаканов безалкогольных и не содержащих сахар напитков в день, но лучше всего — обычную воду. А
2. Молоко
Исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов с низким содержанием жира может снизить уровень мочевой кислоты в организме, а значит — и риски приступов подагры. Белки, содержащиеся в молоке, способствуют выведению мочевой кислоты с мочой.
3. Кофе
Не можешь жить без кофе по утрам? В таком случае у нас шикарные новости! Те, кто длительное время пьет кофе (4-6 чашек в день), имеют меньший риск развития подагры, чем люди, которые не особенно часто пьют этот бодрящий напиток. И дело тут именно в регулярности. Способность кофе предотвращать повторные приступы подагры лишь после единичного приема не была доказана.
4. Цитрусовые
Витамин С снижает уровень мочевой кислоты и может помочь предотвратить приступы подагры. Большинство экспертов рекомендуют употреблять не менее 500 мг в день. Поскольку фрукты также содержат фруктозу, которая связана с повышением уровня мочевой кислоты, выбирай продукты с низким содержанием фруктозы. Грейпфруты, апельсины, а также ананасы и клубника богаты витамином С, но содержат меньше фруктозы.
5. Растительные белки
Употребляй больше зеленых овощей и других немясных белков. Это горох, фасоль, чечевица, тофу, а также листовая и крахмалистая зелень. Они не повышают уровень мочевой кислоты и могут защитить тебя от приступов подагры.
6. Вишня
Употребление вишни с кислинкой или вишневого сока может снизить риск приступов подагры. Красно-фиолетовые пигменты, содержащиеся в плодах, называемые антоцианами, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, как считается, обеспечивают защиту суставам.
5 продуктов, которые ухудшают симптомы подагры
Питание может не только улучшить состояние, но и ухудшить. Можно усугубить подагру, употребляя определенные продукты или напитки, которые вызывают выработку мочевой кислоты или воспаление. Например,
Однако самыми опасными продуктами для лечения подагры являются продукты с высоким содержанием пуринов. К продуктам и напиткам, которые особенно часто вызывают обострения подагры, относятся:
- Обработанные пищевые продукты (например, консервы, готовые к употреблению блюда, мясные деликатесы).
- Продукты, содержащие рафинированные углеводы (белый хлеб, печенье, хлебобулочные изделия).
- Мясо и мясные субпродукты.
- Морепродукты.
- Пиво и дрожжи.
Питание очень важно, но все же при симптомах подагры обязательно обратись к врачу за лечением
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака