Источник здесь и далее: freepik.com

Польза вина для организма

В небольшом количестве напиток помогает укрепить здоровье, усиливает иммунитет и повышает тонус, оказывает антибактериальное действие и восстанавливает энергию при упадке сил. Разберемся, как влияет вино на организм и какой эффект оказывает, а также в чем польза и вред красного вина.

Оказывает антиоксидантное действие

Красное вино богато ресвератролом, который является сильным антиоксидантом и помогает восстанавливать клетки. Напиток регулирует глюкозу в крови, и предупреждает развитие диабета II типа. Ресвератрол в вине помогает приостановить потерю зрения с возрастом, и оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях глаз.

Оздоравливает сердце и сосуды

Напиток в небольшом количестве благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Улучшает эластичность сосудов и усиливает кровообращение, а еще снижает количество вредного холестерина и предупреждает появление тромбов.

Улучшает пищеварение

Вино, особенно красное, благоприятно сказывается на росте полезных бактерий, которые живут в кишечнике. Поэтому этому оно работает, как пребиотик, и нормализует пищеварение.

Помогает при диабете

Успокаивает нервную систему

Если принимать вино понемногу, оно помогает расслабиться и снять стресс, повышает тонус и улучшает работоспособность, как умственную, так и физическую.

Польза вина для женщин

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые становятся причиной преждевременного старения. Благодаря им напиток продлевает молодость и сохранить кожу эластичной. Кроме того, вино стимулирует обмен веществ, и нормализует аппетит.

Польза красного вина

Пить или не пить: польза и вред вина для здоровья человека

Рассмотрим подробнее, чем полезно красное вино. В нем содержатся антиоксиданты и биофлавоноиды — ресвератрол и кверцетин. В напиток попадает ресвератрол из кожицы винограда красного сорта и косточек. Красное вино содержит втрое больше антиоксиданта, чем простой сок из винограда.

Содержит витамины и полезные микроэлементы. В красном вине есть витамины группы В, С, а также йод, калий, магний и другие. Еще в вине есть полифенолы и альдегиды, эфирное масло, полезные кислоты. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки от раннего старения, предупреждают появление тромбов в кровеносной системе, снижают вероятность развития онкологии.

Вино помогает укрепить мышцу сердца благодаря калию с магнием. В напитке есть железо, которое в сочетании с винной и яблочной кислотами способствует производству гемоглобина. Он помогает переносить кислород через кровь. Небольшое количество вина улучшает пищеварение — нормализует аппетит, благотворно влияет на работу желудка, поддерживает правильный уровень кислотности и стимулирует работу желчи. Польза красного вина в том, что оно поддерживает тонус, снижает уровень стресса. Активизирует работу эндокринных желез, ускоряет метаболизм и улучшает качество сна.

Польза белого вина

В этом сорте напитка содержатся микроэлементы и эфирные масла, которые необходимы для организма человека. Вино улучшает работу пищеварения, способствует усвоению белка и железа. Напиток не содержит канцерогенов. Польза белого вина проявляется в его благотворном влиянии на сердце и сосуды, поскольку оно содержит два антиоксиданта — гидрокситирозол и тирзол.

Вино оказывает антибактериальное воздействие, уменьшает вредное влияние «плохого» холестерина, делает стенки сосудов и артерий более прочными. Белый сорт вина улучшает состояние бронхов, и помогает в профилактических целях против болезни Альцгеймера. Оно содержит антиоксиданты, которые приостанавливают старение, а также помогает быстрее вывести токсины из клеток тела. Один бокал вина в день способствует повышению уровня омега-3 кислот.

Говоря о том, белое или красное вино полезнее, стоит сказать, что в красном вине больше ресвератрола. Это антиоксидант, который уменьшает вероятность появления онкологии, помогает в профилактике избыточной массы тела, снижает риски развития заболеваний сосудов и сердца. Еще в красном сорте вина больше калия, железа и рибофлавина. Но белое вино содержит меньше калорий.

Польза полусладкого вина

Пить или не пить: польза и вред вина для здоровья человека

Этот сорт вина полезен при умеренном употреблении. Улучшает состав крови, укрепляет сосуды и сердце. Быстрее повышает уровень глюкозы и поднимает настроение. Полусладкое вино поднимает тонус, снижает давление и регулирует работу пищеварения, помогая переварить жирную пищу. Содержит витамины группы В и С, укрепляет сердце и расширяет сосуды, улучшая кровообращение.

Польза сухого вина

Рассмотрим подробнее, чем полезно сухое вино для организма. Оно укрепляет сосуды и поднимает тонус в пожилом возрасте. Сухое вино содержит триоксистилбен, который замедляет процессы клеточного старения и помогает в профилактике онкологии. Благодаря антибактериальному действию защищает от вирусов и микробов. Содержит аминокислоты и витамины, которые полезны для человека. Еще сухое вино помогает вывести оксалаты, предупреждая появление в почках камней. При соблюдении диеты полезнее белое сухое вино, так как оно содержит меньше калорий, чем красное.

Сколько вина можно пить в день

Пользу принесет не более 30 мл алкоголя в перерасчете на спирт. В объеме вина это до 300 мл в сутки для мужского пола, и до 200 мл в сутки для женщин. Поэтому женщинам рекомендуется ограничиться одним бокалом в день.

Вред вина для организма

В неумеренном количестве напиток будет действовать не на пользу, а во вред. Избыточное количество танина приводит к появлению мигреней. Большое количество алкоголя вредит работе печени, негативно влияет на перепады давления, может привести к появлению гипертонии и остеопорозу. Алкоголь в больших дозах увеличивает вероятность появления онкологии, а также приводит к болезням матки.

Алкоголизм

Немаловажный риск при частом приеме вина — развитие алкоголизма. Со временем многие из тех, кто часто пьет вино, переходят и на более крепкие напитки, возникает алкогольная зависимость. Для женщин алкоголь вреднее, чем для мужчин из-за более низкого содержания воды в организме — концентрация вредных веществ достигается быстрее. У женщин меньше вырабатывается ферментов, которые отвечают за переработку этанола, и выводиться он будет дольше.

Чрезмерное употребление алкоголя также негативно воздействует на нервную систему, повышает риск появления депрессии, усугубляет тревожные расстройства. Из-за свойства стимулировать нервную систему вино может стать причиной нарушения сна, появляется бессонница и раздражительность.

Полусладкое и сладкое вино при злоупотреблении резко повышает уровень глюкозы в крови. Также любое вино содержит этиловый спирт, который наносит вред печени даже в небольшом количестве и затормаживает работу всех функций в организме. Вино может подействовать, как аллерген, и спровоцировать аллергическую реакцию. Вызывает отечность, покраснение глаз и слизистых. У астматиков может спровоцировать приступ заболевания.

Проблемы со сном

Вред красного вина

Побочное влияние напитка при чрезмерном его питье проявляется в повышенном давлении. При хроническом высоком давлении возрастает риск развития заболеваний сосудов и сердца, включая инсульт и инфаркт. В составе красного вина есть этиловый спирт, который перерабатывается клетками печени. При регулярном злоупотреблении напитком из винограда может начать разрушаться печень, а еще развивается жировая дистрофия и цирроз.

При хроническом употреблении вина в больших количествах повышается вероятность развития онкологии — около 15% от всех случаев возникновения рака в мире. В том числе возможен рак печени, полости рта, молочных желез. Красное вино раздражает стенки желудка и пищевода, и ухудшает состояние при нарушении пищеварения, приводит к появлению изжоги и пищевым расстройствам. Также большое количество алкоголя вызывает обезвоживание организма, поскольку спирт выводит молекулы воды из клеток нашего тела. В результате проявляется сухость губ, выраженные морщины, отечность.

Вред белого вина

Негативный эффект от напитка состоит в том, что у него кислотность выше, чем у красного. Если чрезмерно увлекаться им, оно может вызвать проблемы с пищеварением, вызвать повышение кислотности в желудке, приводит к язве или гастриту. При злоупотреблении вином может развиваться розацеа — заболевание кожи лица, которое сопровождается покраснением кожи и воспалениями. Еще в белом вине содержатся кислоты, из-за которых разрушается зубная эмаль. При частом употреблении напитка могут появиться микротрещинки на эмали, потемнение зубов и повышается вероятность появления кариеса.

Противопоказания

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источники и литература:

1) Дженкинсон Э. Метабология. Как генетика, эпигенетика, гормоны, среда и еда контролируют наш вес — М.: Изд-во Портал, 2022.

2) Емельянова И. Гипертония. Современный взгляд на лечение и профилактику — М.: Изд-во Весь, 2014.

3) Зубарева Н. Вальс гормонов. Вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам — М.: Изд-во АСТ, 2017.

4) Каменский А., Граф А., Маслова М. Гормоны правят миром: популярная эндокринология — М.: Изд-во АСТ-Пресс, 2010.

5) Константинов М. Чтобы было 120/80. Нормальное давление в любом возрасте! — М.: Изд-во АСТ, 2021.

6) Копылова О. 120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление — М.: Изд-во Эксмо, 2013.

7) Логинов А. Обман веществ. Болезни нашего метаболизма — М.: Самиздат, 2023.

8) Савко Л. Высокое и низкое давление. Причины, профилактика и лечение — М.: Изд-во Питер, 2013.

9) Фадеев П. Повышенное артериальное давление — М.: Изд-во Мир и Образование, 2017.

10) Шаповалова Е. Гормоны и химия мозга. Знания, которые не займут много места — М.: Изд-во Бомбора, 2021.

Рекомендуем