Шеф-повар Константин Ивлев поделился рецептами из своей новой книги «Когда жарко, тогда вкусно!» и раскрыл секреты, как приготовить ароматный плов и шашлык, чтобы получилось настоящее ресторанное блюдо.
1 Плов по-ивлевски
Ингредиенты на 2 порции
- Говядина — 400 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 60 мл
- Морковь — 240 г
- Длиннозерный рис — 400 г
- Чеснок — 2 средние головки
- Зира, молотый барбарис, куркума, молотый кориандр, черный перец горошком, сладкая паприка, соль — по вкусу
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кусками. Растительное масло налить в раскаленный казан, хорошо разогреть, а затем положить в него мясо.
- Пока мясо жарится, морковь нарезать брусочками, луковицы среднего размера — перьями, головки чеснока — пополам.
- Отложить хорошо прожаренное мясо в сторону. Лук обжарить в казане до золотистого цвета, потом добавить морковь и жарить еще около 5 минут.
- Когда овощи готовы, мясо вернуть в казан, засыпать рисом и добавить специи по вкусу. Залить все это водой примерно на 3 см поверх риса. В воду засыпать соль и положить чеснок.
- Казан накрыть крышкой и готовить плов, не помешивая, пока вода не впитается в рис.
2 Шашлык из картофеля по-деревенски
Ингредиенты на 8 порций
Для шашлыка
- Цукини или кабачки — 3 шт.
- Сосиски — 8 шт.
- Плавленый листовой сыр — 1 упаковка
- Бекон (нарезка) — 500 г
- Свежий розмарин — 10 г
Для картофеля по-деревенски
- Картофель — 800 г
- Растительное масло — 30 мл
- Сухой тимьян, молотый кориандр, сушеный чеснок, паприка, черный перец и соль — по вкусу
Приготовление
- Слайсы бекона выложить на стол сплошным слоем, посыпать листьями розмарина и выложить слой сыра.
- Кабачки или цуккини разрезать пополам вдоль. Ложкой-нуазеткой сделать продольные углубления и заполнить их сосисками для хот-дога.
- Сложить половинки кабачков вместе и плотно обернуть подготовленным беконом.
- Полученные рулеты разрезать на роллы и нанизать на шампуры, прокалывая бекон, чтобы не развернулся.
- Картофель вымыть и, не снимая кожуры, нарезать на дольки. Сложить в отдельную посуду, залить кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 5 минут.
- Слить воду и посыпать картофель солью, приправами и небольшим количеством растительного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и потрясти, чтобы дольки равномерно покрылись смесью специй.
- Выложить дольки картофеля на противень на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.
- Шампуры с роллами готовить на мангале с прогоревшими углями, пока бекон не прожарится. Для красивого цвета смазывать оливковым маслом.
- Готовый шашлык подать вместе с ломтиками картофеля по-деревенски.