Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Основные черты
Разновидности:
- бохо шик
- эко
- гламурное бохо
- классик
- хиппи
- минимализм
- лофт
- скандинавское бохо
Как применить в разных комнатах:
- дом или квартира
- гостиная
- спальня
- кухня
- ванная
- детская

Основные черты

Считается, что стиль бохо подходит творческим личностям. Название произошло от французского слова Boheme в буквальном переводе «Цыганщина». В этом направлении переплетены разные стили. Это отражается в винтажной отделке и мебели, популярной несколько десятилетий назад. Еще одна важная особенность — это яркие и сочные оттенки. А уют создают мелкие детали: от салфеток до бахромы. 

Итак, основные принципы создания интерьера в стиле бохо: 

Эклектика

Сочетание разных направлений дизайна, нет никаких ограничений, не нужно придерживаться какого-либо стиля. Но стоит помнить, что комната или квартира не должны походить на антикварную лавку, предпочтительна одна сюжетная линия — восточная или европейская. Так, пространство приобретает продуманность и не похоже на безвкусицу

Контраст

Или по-другому — сочетание несочетаемого. Например, дорогой винтажный паркет и выбеленные кирпичные стены. Контраст может присутствовать и в цветовой гамме — синий диван и красный ковер. Также можно смешивать разные фактуры ткани, отделки — хлопок с шелком, кирпич с металлом. 

Яркие цвета

Самый характерный признак — яркие, буквально взрывные цвета. Популярны в отделке и мебели: синий, красный, оранжевый, желтый, зеленый. Основная гамма все же нейтральная, вызывающие оттенки накидываются как мазки краски на белый холст. А самые неожиданные комбинации придают интерьеру легкий градус безумства. 

Натуральность

В бохо стиле четко чувствуется приверженность натуральным материалам. Там не будет никогда искусственного камня, линолеума, панелей ПВХ. Только дерево, ротанг, кожа, хлопок, мех, шелк, кирпич. 

Обилие текстиля и декора

Еще одна особенность — наличие декоративных элементов и домашнего текстиля. Это могут быть коллекции статуэток, картин, подсвечников, рамок, хендмейд с блошиного рынка. И, конечно, обилие уютных диванных подушек, пледов, ковриков из бархата, атласа, шелка с бахромой и без. 

Разновидности стиля

При всей свободе выражения дизайнеры выделяют несколько видов бохо в интерьере. 

Рассмотрим основные виды:

Бохо шик в интерьере

Architecture-and-design.ru

Можно сказать, что это и есть та самая «цыганщина» — кричащая роскошь. Для создания такого обустройства понадобится много золота и хрусталя. В такой отделке квартиры выглядит «дорого-богато»: шелковая обивка, шерстяные ковры ручной работы, роскошный декор. То случай, когда напоказ выставляется все лучшее, что есть в доме. И это не кажется смешным или неуместным. 

Эко бохо

ShutterStock/Fotodom.ru

В интерьере все выполнено из натуральных материалов. В таком доме можно встретить плетеную мебель, соломенные подстилки, льняные покрывала, глиняная посуда. Весь сюжет составляют этнические и природные мотивы. Особое место занимают комнатные растения. Их очень много, горшки и кашпо стоят везде, даже в ванной комнате. 

Гламурное бохо

Myinteriordesign.ru

Как можно догадаться, в помещении будет много блестящих безделушек, бисера, перьев, страз, кружева, шкатулок с украшениями и статуэток, привезенных из Индии. Это на 100% девичий интерьер, мужчине будет некомфортно находиться в этом пространстве. 

Бохо классик

Mykaleidoscope.ru

В интерьере сочетается классическая мебель и этнические мотивы. Строгость мебели смягчается покрывалами из бархата, атласными подушками с бахромой. На светлых стенах можно встретить гобелены с контрастными узорами, а на окнах — кружевные шторы

Хиппи

Folksland.net

Движение хиппи возродило популярность бохо стиля. В таком интерьере чувствуется атмосфера расслабленности и радости жизни. Помещение заполнено следующими элементами: этническим декором, ловцами снов, макраме, разными музыкальными инструментами, кальяном, множеством диванных подушек. 

Минимализм

ShutterStock/Fotodom.ru

Казалось бы, минимализм и бохо — два противоположных направления. Но если постараться, вычурные элементы цыганского стиля могут прижиться и в сдержанном интерьере. Для этого достаточно добавить несколько ярких элементов — макраме, контрастные подушки, пара статуэток. 

Лофт

Mykaleidoscope.ru

Когда в лофты стали популярны среди музыкантов и деятелей искусств, бохо подтянулся за ними. В этом направлении индустриальные элементы сочетаются с уютным текстилем и яркими цветами. Урбанистическое помещение превращается в пространство для богемной жизни. 

Скандинавское бохо

Evrookna-mos.ru

Квартира в этом стиле сочетает сумасшествие цыганщины и северное спокойствие. Это яркая посуда на дубовом столе, книги с разноцветными обложками в беленом буфете, вычурная хрустальная люстра почти в пустом помещении. 

Как применить бохо стиль в разных комнатах

Размеры помещения не важны: этот стиль можно вписать и в маленькую комнату, и в большое пространство. 

Стиль бохо в интерьере дома или квартиры

Перед тем как применять это направление в жилом пространстве, нужно подготовить стены: покрыть декоративной штукатуркой, покрасить в основной цвет или наклеить обои. Приветствуются акцентные стены с ярким узором. Не нужно убирать элементы коммуникаций — оставь на виду балки, трубы, чугунные батареи. Для пола выбери натуральное покрытие — паркет, деревянные доски (можно грубой отделки или состаренные). В отделке можно использовать витражи или мозаику.

Стиль бохо в интерьере квартиры: фото

Гостиная

Главная комната не должна выглядеть перегруженной декором, статуэтками или винтажной мебелью. Лучше оставить немного воздуха и придерживаться общей линии отделки. Уместна россыпь диванных подушек на мягкой мебели, креслах, полу. В центре комнаты можно поставить необычные столики, пуфы, а на потолок повесить хрустальную люстру

Спальня

Главный элемент — это кованая или деревянная кровать с балдахином, маленькими подушками и ярким покрывалом. Балдахином может быть шифон, плед с кружевом или ткань с этническими мотивами. Это должно быть похоже на апартаменты восточной принцессы. Роль шкафов могут выполнять старинные сундуки. Возле кровати можно поставить туалетный столик с зеркалом и пуфы. 

Стиль бохо в интерьере кухни

Для интерьера этого помещения подойдут стулья разных по стилю и цвету. Собранные вместе в обеденной группе они будут смотреться довольно необычно, в духе бохо. Вместо гарнитура можно поставить старинный буфет с самоваром, добавить яркий текстиль и керамическую посуду. Современную технику нужно спрятать и встроить в ниши.

Ванная комната

Главное в оформлении ванной — винтаж и вычурность деталей. Это могут быть ванные чаши на ножках, раковины необычной формы в марокканском стиле. Не должно быть глянцевой современной керамики и сантехники. 

Детская комната 

В детском пространстве можно оторваться по полной и создать настоящую сказку. Уместно множество хендмейда: макраме, бахрома, покрывала, сшитые из лоскутов, вязаный ковер на полу, гамак, бесформенные кресла, балдахины. 

Рекомендуем