Источник здесь и далее: Unsplash

Как правильно выбрать кровать: все дело в каркасе

Каким должен быть каркас кровати? Надежным, чтобы выдержать человека, долговечным, чтобы как можно дольше оставаться как новый, и качественный. 

Лучшим на сегодняшний день считается каркас из цельного массива дерева. Самый прочный каркас получается из дуба и ясеня. Более бюджетный вариант — кровати из массива сосны и березы: они более хрупкие, чем дубовый массив, но при этом такие же экологичные

Еще один натуральный материал, из которого изготавливают каркас кровати — ротанг. Он надежный, легкий и прочный. И стоит дешевле массива.

Кровати с металлическим каркасом не менее стойкие, чем из деревянного массива. Обычно такие кровати делают из сварного и кованого металла. Вторые, конечно, выглядят куда более изящнее, чем первые. 

Самый дешевый материал — ДВП и ДСП. Служат кровати из них недолго, быстро начинают скрипеть и расшатываться. Но если бюджет сильно ограничен, кровать из этих материалов — самый оптимальный выбор. Тем более, что внешне она может выглядеть очень привлекательно.

Обрати внимание и на высоту каркаса. Она должна быть комфортной для тебя: но конкретная высота — это индивидуальные предпочтения. Кроме того, от высоты кровати зависит, будет ли она проветриваться. Модели на ножках — да, с низким каркасом — нет, но зато у них могут быть ящики для хранения белья.

Как выбрать кровать для спальни: все внимание на основание

Основание кровати — опора для матраса, поэтому оно должно быть не только крепким, но и эргономичным, чтобы обеспечить спящему человеку комфортный отдых. 

Самым популярным считается основание в виде ламелей — гибких планок, расположенных под матрасом. Из-за того, что ламели должны гнуться и обеспечивать, тем самым, амортизацию матраса и удобство кровати, их делают из дерева и пластика. Чаще всего используют именно деревянные ламели. Кроме того, это самый оптимальный вариант для современной кровати — с такими ламелями матрас будет хорошо вентилироваться. 

Количество ламелей в односпальной кровати не должно быть меньше 15 штук, а в двуспальной — 30-ти. При этом расстояние от планки до планки не должно превышать ширину одной ламели. 

Основания из металлических решеток и пружин, хоть и зарекомендовали себя как долговечные, отнюдь не обеспечивают хороший полноценный сон. Под весом человека пружины продавливаются, а это дополнительная нагрузка на позвоночник

Еще один вариант основания, который не стоит рассматривать для своей кровати, это листовое основание. Кровать с ним будет стоить тебе совсем дешево, но прослужит она совсем мало, из-за того, что твой вес будет распределяться по всей поверхности основания неравномерно.

Какие размеры кроватей бывают

Стандартная длина всех взрослых кроватей равна двум метрам. Больше только у так называемого размера «кинг-сайз».

По ширине кровати делятся на четыре группы:

  • односпальные — 80-100 см;
  • полуторные — 120-140см;
  • двуспальные — 60-180 см;
  • king-size — 200 см и более. 

У разных производителей размеры могут отличаться, но не критично, и в целом, вписываются в общепринятые стандарты. Например, у американских мебельных фабрик размеры кроватей отличаются на 3-5 см меньшую сторону.

Как выбрать кровать с подъемным механизмом: советы

Оказывается, под двуспальной кроватью столько же места, сколько в обычном шкафу. Этот факт не стоит игнорировать, если у тебя небольшая квартира и проблемы с местами для хранения вещей. В этой ситуации покупка кровати с подъемным механизмом поможет убить сразу двух зайцев.

Кровать с подъемным механизмом хороша тем, что под основанием у нее есть ящики для хранения, где хорошо поместятся самые разнообразные вещи — от постельного белья и подобных принадлежностей до несезонных курток. 

Существуют разные виды подъемного механизма. Они различаются по цене и механизмом воздействия. 

Самый современный и долговечный — газлифт. За счет механизма с воздухом или газом основание кровати поднимается и опускается плавно (достаточно лишь небольшого толчка). Механизм выдерживает подъемы до ста килограммов (поэтому часто используется и в кроватях-трансформерах) и служит дольше других приспособлений для подъема (до 90 тысяч поднятий). Единственный минус такой конструкции — его цена.

Дешевый вариант — пружинный механизм. Его хватает на 20 тысяч поднятий, и со временем может понадобиться замена пружин. 

Есть и варианты с ручным механизмом. В таких кроватях вообще не предусмотрены пружины, а подъем и спуск верхней части кровати нужно производить с осторожностью, поддерживая верхнюю панель. 

Как правильно выбрать кровать для спальни: размер имеет значение

При выборе кровати, учитывай следующие правила.

  • Перед покупкой примерь кровать на себя.

Если в длину остается еще место примерно в 15 см, то кровать идеальна.

  • Оптимальную ширину кровати  ты можешь определить следующим образом: если сложить руки за головой, то между локтями и кромкой матраса должно оставаться достаточно пространства (минимум 20 см). 
  • Чтобы к спальному месту был доступ, обязательно предусмотри зазор между кроватью и стеной (или мебелью) в 70 см.

Потом при желании ты сможешь поставить в это место прикроватную тумбочку. 

  • Идеальная высота кровати — это такая, при которой  матрас доходит до уровня коленей.

Кроме того, тебе должно быть удобно и легко ложиться и подниматься из постели. 

  • На размер кровати также влияет и наличие спинки. Чем больше спинка, тем объемнее будет кровать. 
  • К слову, спинка может преобразить кровать до неузнаваемости.

Она может быть низкой, высокой, мягкой, жесткой и выполнена из дерева, кожи, экокожи, бамбука и других материалов. Выбирай тот, что полностью будет отражать твой характер и стиль твоего дома. 

Хороший матрас — залог полноценного сна.

Матрас — чуть ли не главная часть кровати. На хорошем матрасе ты будешь отдыхать и видеть только хорошие сны, на плохом — не уснешь вовсе!

Специалисты рекомендуют выбирать модели матрасов со средне-жестким и жестким наполнителем, которые обеспечивают поддержку спине и комфорт во время сна. 

Обрати внимание и на варианты из так называемой пены memories, то есть материала, который «запоминает» положение тела во время сна. Матрас из такого материала станет залогом здорового сна. 

Сегодня производители предлагают и экологичные варианты матрасов. Например, с прослойкой из волокон кокосовой пальмы — это экологично и гигиенично!

И не забудь про наматрасник! Он позволит дольше содержать матрас в чистоте.

Что еще учесть при выборе кровати

Конечно же, покупку симпатичных аксессуаров, которые преобразят внешний вид кровати.

Балдахин

Превосходный способ сделать спальню уютной, повесить на кровать балдахин. Чтобы он не препятствовал нормальной циркуляции воздуха, выбирай модели балдахинов из натуральных материалов. 

Зеркальные вставки

С зеркальными вставками по бокам кровати ты можешь добиться такого эффекта, как парение. И это очень красиво! Кроме того, зеркальные вставки помогают визуально расширить пространство комнаты. 

Подсветка 

По контуру кровати можно закрепить люминесцентную ленту, которая может служить не только декором кровати, но и стильным освещением. 

И не забывай про красивые прикроватные тумбы, лампы, вазы и прочий декор, который украсит твое спальное место и подарит ему уют. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен