При составлении парных композиций подбирай растения с похожими требованиями к уходу: температуре, поливу и освещенности. В противном случае кому-то одному будет некомфортно. 

1 Стефания и долларовое дерево

Fermoved.ru/соцсети

Хорошо смотрятся вместе ампельные и прямостоячие цветы. С ролью вьюнка прекрасно справится лиана стефания: можно украсить книжные полки, шкаф или подвесить в кашпо. А замиокулькас — поставить рядом на возвышенность, например, на табурет или подставку для ног. Оба экзота не любят сильное переувлажнение почвы. Смело ставь зимой к батарее, но условии, что будешь часто опрыскивать. 

2 Монстера и антуриум

Freepik.com/eko-dachnik.ru

Отличная пара для большой и просторной комнаты. У того и другого цветка красивые листья вытянутой формы. Любят неяркий, рассеянный свет и частое опрыскивание теплой водой из пульверизатора. Не стоит переливать грунт. Монстеру можно поставить рядом с крупногабаритной мебелью — шкафом, комодом, диваном. Небольшой антуриум будет хорошо смотреться на журнальном столике или этажерке. Главное, чтобы монстера не загораживала свет миниатюрному соседу.

3 Колоказия и монстера

Соцсети/freepik.com

Слоновье ухо будет хорошо смотреться с монстерой сорта «Маска обезьяны». Оба экзота с крупными и необычными листьями. Монстеру можно разместить на возвышенности, а колоказию ярусом ниже. При этом первое растение любит рассеянный свет, полутень, второе — более светлое место. Нужно поливать цветы по мере просыхания субстрата и опрыскивать листья теплой водой. 

4 Бегония и сциндапсус

Botanichka.ru/соцсети

Комнатные растения с узорами на листьях составят хороший тандем и будут выделяться среди другой домашней флоры. Бегония и сциндапсус любят рассеянный свет, но совсем в тень ставить нельзя — пропадет пятнистый рисунок. Эти цветы обожают повышенную влажность, можно опрыскивать вручную или приобрести увлажнитель воздуха.  

У тебя много комнатных растений дома?

  • Да, оранжерея!
  • Хочу завести, но не уверена в своих силах
  • Так, пара горшков с кактусами
  • Рекомендуем