Здесь и далее: pexels.com

Как долго можно носить маску

Маски делают из нетканого материала путем напыления на специальную плоскую поверхность. Они состоят из двух-трех слоев, которые защищают дыхательные пути человека от вирусов и бактерий на 50-70%. СИЗ долго носить нельзя, максимум 2 часа: между лицом и тканью образуется влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии

Почему это опасно для экологии

В среднем рабочий день офисного клерка длится 8 часов, плюс 2-3 часа на дорогу. Значит, за сутки 5-6 масок оказываются в мусорном ведре, примерно 30-40 в неделю. За год получается больше 1,5 тысяч. 

Если учесть, что медицинская маска разлагается в природе более 500 лет — нас ждет экологическая катастрофа. Поэтому советуем использовать их повторно, но с другими целями. Как — сейчас расскажем. 

Перед этим не забудь подержать маски в герметичном пакете не менее 3 суток, чтобы возможные вирусы, бактерии погибли, и постирать. 

1 Сделать компресс

Делать компрессы на руке или ноге очень удобно: намазала больное место лекарством, прижала маской и завязала за веревочки. При необходимости можно обмотать еще и пищевой пленкой.  

2 Собирать ворсинки в стиральной машине

Мы писали про лайфхак с влажной салфеткой, которая во время стирки собирает на себе шерсть, волосы и другой мусор. Таким же свойством обладает медицинская маска — она тоже сделана из нетканого материала. Советуем класть в барабан по 3-5 штук за раз.

3 Подвязать комнатные растения

Мягкий материал не травмирует нежный цветок и легко фиксируется, можно сделать тот объем, который нужен. Некоторые дачники используют ее для рассады или для подвязки помидор. 

4 Протереть монитор компьютера

Мембрана материала плохо впитывает влагу, но хорошо чистит от грязи гладкие поверхности. Используй ее для сухой уборки зеркал и окон, протирай очки, монитор компьютера, экран мобильного телефона. 

5 Отфильтровать грязную жидкость

Отчаянные туристы додумались фильтровать через маску грязную воду из озера или реки. С этой же целью ее используют водители при заливе топлива в бензобак. Правда, маску придется разобрать, для этого подходит только внешний голубой слой

6 Почистить динамик у телефона

Достань из СИЗ проволоку, которая прижимает материал к носу. Металлическим кончиком можно прочистить от пыли динамик или микрофон у смартфона. Проволокой также можно скрутить провода на рабочем месте. 

7 Сделать DIY-декор

Некоторые шьют из масок сумки, плетут браслеты или мастерят цветы, как в этом видео. 

Рекомендуем