ShutterStock/Fotodom.ru

Как понять, что пора чистить
Как почистить:
Шаг 1. Фильтр
Шаг 2. Радиатор
Шаг 3. Вентилятор
Шаг 4. Дренажная система
Шаг 5. Внешний блок
Особенности очистки
Как правильно пользоваться кондиционером
Когда приглашать специалистов

Как понять, что пора почистить сплит-систему

Во время использования в кондиционере накапливается пыль, грибок, пылевые клещи и другие неприятные и вредоносные микроорганизмы. Это может вызвать аллергию, обострить заболевания дыхательной системы, провоцировать возникновение астмы, заболевания кожи. Летом, при постоянной работе, специалисты советуют чистить прибор минимум один раз в неделю. 

Что может указывать на необходимость очистки:

  • неприятный запах при включении — это самый явный признак загрязнения;
  • кондиционер стал плохо охлаждать, но при этом расходы на электроэнергию растут;
  • странные звуки — гул или потрескивание во время работы;
  • капает конденсат — надо чистить немедленно. 
  • хлюпанье и бульканье — такие звуки появляются, когда начинает барахлить дренажная система. 

Если появился один или несколько признаков, нужно делать очистку внутри прибора. 

Как почистить кондиционер дома самостоятельно

Процедура очистки внутренних частей кондиционера производится в несколько этапов. Мы остановимся на каждом подробно.

Но для начала нужно приготовить следующие инструменты и материалы:

  • инструкцию к устройству;
  • мягкую ткань;
  • старую зубную щетку;
  • мыло;
  • теплую воду;
  • пылесос

Пригодятся также респиратор, резиновые перчатки и старые газеты, чтобы застелить пол во время работы.  

Если кондиционер работал, нужно выключить и подождать хотя бы 20-30 минут, чтобы остыли детали. Большинство внутренних блоков сделаны по одной схеме и разбираются одинаково. Крышка, как правило, держится на защелках, которые расположены внизу. Если на них нажать — снимается без проблем. 

Далее следует отсоединить индикаторную панель, открутив несколько саморезов. Горизонтальные жалюзи крепятся на фиксаторах, вынимаются с характерным щелчком, при этом планки нужно тянуть на себя. Вертикальные — на держателях, их лучше извлекать аккуратно, можно повредить. Верхняя часть корпуса держится на болтах, которые скрыты под заглушками. После разбора корпуса можно приступать к очистке внутренних деталей. 

Шаг 1. Как помыть фильтр кондиционера

Здесь и далее: youtube.com/sean blog

Перед очисткой нужно выключить прибор из электросети и снять внешнюю крышку — поддеть и потянуть на себя до упора. Фильтр представляет собой изогнутые ячеистые пластины. Для мытья их придется достать из устройства, потянув немного на себя. Грязь легко смыть теплой водой: можно подержать немного в мыльном растворе, сполоснуть под проточной водой и дождаться, пока пластины высохнут естественным образом. 

Нельзя ускорять просушку с помощью фена, держать над плитой, возле обогревателя, иначе произойдет деформация фильтра. Место, где находились пластины, лучше пропылесосить. Считается, что мыть эти детали можно не более 6 раз (теряют способность пропускать воздух), потом — менять на новые.

Эти советы применимы к сетчатым пластинам грубой очистки. Если установлены угольные или другие фильтры, то их помыть не получится — нужно менять каждый раз на новые. Частота — раз в несколько месяцев, зависит от времени работы. Конкретный срок обычно указан в инструкции.   

Шаг 2. Как помыть радиатор сплит-системы в домашних условиях

У радиатора важная функция — меняет температуру воздуха при прохождении. Представляет собой пластины, которые расположены на расстоянии друг от друга. Во время постоянной работы между ними скапливается много пыли. Для извлечения открывают нижнюю часть устройства, потом ставят пластины на место. Избавиться от «всякой гадости» поможет щетка с длинным ворсом или пылесос. В конце процедуры можно протереть пластины сухой мягкой тряпочкой. 

В особо запущенных случаях бывает так, что конденсат смешивается с пылью и превращается в грязную пленку. Тогда подручные средства не помогут, в этом случае лучше обратиться к мастерам по обслуживанию кондиционеров. 

Шаг 3. Как почистить вентилятор

Соцсети

Эта деталь представляет собой круглый вал с лопастями. На вентиляторе тоже скапливается пыль и грязь. Если не чистить, то со временем выйдет из строя. Перед манипуляциями стоит прикрыть стену и пол пленкой или старыми газетами — брызги будут лететь в разные стороны. 

Для прочистки нужно приготовить мыльный раствор: смешать стружку хозяйственного мыла с теплой водой, затем обработать лопасти вентилятора, подождать немного и включить устройство на низких оборотах. После этого протирают вентилятор тряпочкой, особо грязные участки вычищают зубной щеткой. Но в процессе мытья нужно действовать аккуратно, можно случайно повредить лопасти.  

Шаг 4. Как помыть дренажную систему кондиционера в домашних условиях

Youtube.com/Тышо-Тышо

Если не промывать дренажную систему, то конденсат будет стекать внутрь помещения. Во влажной среде будет расти плесень, которая перейдет на поддон и радиатор. Споры грибка будут попадать с потоком воздуха в комнату. Сразу скажем, что полная очистка должна осуществляться профессионалами (при помощи пара и специальных средств). Самостоятельно — можно промыть частично, для этого пригодится коктейльная трубочка. 

В некоторых моделях предусмотрена автоматическая просушка дренажных труб и каналов. Кондиционер включают вхолостую, и система все делает сама. Тогда этот шаг можно будет пропустить.  

Шаг 5. Как промыть внешний блок сплит-системы

Эта часть кондиционера расположена на внешней стороне здания. Хотя мыть эту конструкцию неудобно, но все же советуем делать это время от времени — один или два раза в год. 

Как это сделать:

  • отключить кондиционер из электросети;
  • снять верхнюю крышку с устройства;
  • если внутрь попал крупный мусор, листочки, бумажки — вынуть;
  • для более детальной очистки понадобится мощный пылесос;
  • при очистке нельзя прикасаться к электрическим платам;
  • можно дополнительно использовать щетку с длинным ворсом. 

После того, как пыль и грязь будут удалены, можно протереть детали мягкой безворсовой тканью. Не включать кондиционер до полной просушки всех частей системы. Если трудно добраться до внешнего блока, стоит пригласить бригаду по обслуживанию кондиционеров.

Как почистить внешний блок кондиционера дома самостоятельно: видео

Особенности очистки некоторых сплит-систем

  • Кондиционер, расположенный на нижних этажах, стоит чистить чаще (раз в квартал). С улицы попадает больше грязи и пыли. 
  • Для сплит-систем на седьмом этаже и выше можно проводить очистку реже — раз в два года. 
  • Внутренний блок во время активного использования лучше мыть один раз в неделю. Регулярная чистка выйдет дешевле, чем замена деталей и ремонт. 
  • Не допускать образования сосулек на внешнем блоке в зимнее время года. 

Как правильно пользоваться кондиционером

Продлить работоспособность сплит-системы помогут следующие правила эксплуатации:

  • В время работы включенного кондиционера нужно исключить сквозняки, иначе прибор не сможет поддерживать требуемую температуру и будет работать на износ, что приведет к поломке вентилятора или радиатора. 
  • Лучше не допускать низкой температуры или сильного обдува. Это будет создавать дополнительную нагрузку на узлы вентилятора. 
  • Аккуратно использовать прибор в зимнее время. Большинство сплит-систем предназначены для эксплуатации в диапазоне: от -5 до 0 градусов. Инверторные — -5-10, с зимние — до -20 градусов. 
  • Совмещать домашнюю чистку с сервисным обслуживанием. Проводить не реже одного раза в год, при активном использовании — два раза в год. 
  • Не устанавливать кондиционер, если на внешний блок будут попадать прямые солнечные лучи. 
  • Если устройство давно не включалось, сначала лучше подсушить систему в режиме вентиляции. Когда просохнет, можно использоваться для охлаждения. 
  • Внутренний блок нужно устанавливать так, чтобы поток воздуха не встречал препятствий.  
  • Внешний блок лучше защитить от атмосферных осадков — дождя и снега. Например, установить козырек.    

Когда приглашать профессионалов

С одной стороны, очистка в домашних условиях не очень сложная, но с другой — самостоятельный разбор кондиционера может снять гарантийные обязательства, если что-то выйдет из строя. Внимательно изучи чек, в период действия гарантии не стоит заниматься вскрытием корпуса. 

Если не уверена в своих силах, также лучше обратиться к мастеру. У него есть опыт, знания, необходимый набор инструментов и очистительных средств. Можно быть уверенной, что он не повредит пластины, не сломает детали и вернет все нам место, как было. Да и сам процесс займет меньше времени. 

Что входит в работу мастера:

  • осматривает оборудование, проверяет надежность крепления внутреннего и внешнего блока;
  • почистит внутренний и внешний блоки, в том числе фильтры, дренажную систему, радиатор. используя профсредства;
  • проверит давление в системе прохождения хладагента;
  • проверит работу и даст рекомендации по дальнейшему использованию. 
Рекомендуем