brizmaker/ShutterStock/Fotodom.ru

Как часто мыть
Что знать перед началом
Как отмыть:
1. Средство для посуды
2. Кальцинированная сода
3. Гель для посуды и пищевая сода
4. Пищевая сода и хозяйственное мыло
5. Столовый уксус
6. Нашатырный спирт
7. Лимонный сок
8. Комбинированное средство
9. Газированная вода
10. Горчичный порошок
11. Белизна
12. Средство для очистки труб
13. Средства против жирового налета
14. Посудомоечная машина
15. Парогенератор
Общие правила предосторожности

Как часто нужно мыть вытяжку

Если на кухне постоянно готовят, жарят-парят, то решетку от вытяжки нужно чистить минимум раз в месяц. Активность не очень большая  — значит, уборку можно производить один раз в квартал. Если следовать этой периодичности, то каждый раз очистка будет занимать меньше времени. 

Почему нужно очищать:

  • повышается уровень шума от работы вытяжки;
  • ухудшение внешнего вида корпуса;
  • забитый фильтр не защищает грязи и копоти, снижая уровень очищения воздуха;
  • прекращение работы вытяжки. 

Что надо знать перед началом очистки

Просто протереть корпус вытяжки влажной тряпкой — это не уборка. Очистка предполагает частичный разбор устройства. Как это сделать, подробно написано в инструкции по эксплуатации конкретной модели. 

В общих чертах это выглядит следующим образом:

  • выключить прибор из электросети;
  • открыть верхнюю панель и вынуть жировой фильтр;
  • вынуть угольный фильтр — его мыть нельзя, только менять. 

В вытяжках потолочного типа, когда втянутый воздух отправляется на улицу, фильтр нужен для защиты мотора. В циркуляционных — чистота воздуха зависит от угольного фильтра, поэтому про его замену забывать нельзя. 

Как отмыть и почистить вытяжку от жира в домашних условиях

15 простых и эффективных способов почистить вытяжку на кухне
wertinio/ShutterStock/Fotodom.ru

1. Как почистить вытяжку средством для посуды

Если жировой налет не успел засохнуть и прочно въесться в конструкцию, то поможет гель для мытья посуды. Для этого нужно найти емкость, в которую поместится фильтр (противень, тазик), налить воды и геля, вспенить и положить часть вытяжки. Вода должна быть очень горячей, время воздействия 30-40 минут. За этот период жир размягчается и будет легко удаляться абразивной частью губки. Если с первого раза не помогло, повтори процедуру или выбери более агрессивный метод. Этот способ годится для поддерживающей уборки. 

2. Как быстро почистить вытяжку кальцинированной содой

Для тех, кто предпочитает экологичные методы очистки от жира. Для уборки лучше взять кальцинированную соду, а не пищевую соду. Для этого нужно взять большую кастрюлю и поставить ее на огонь. Пока вода нагревается, внутрь добавляют соду, из расчета ½ стакана на 10 литров воды. Когда эта смесь закипит, опускают фильтр и «готовят» еще 30-40 минут. После завершения процедуры жировой налет без труда отходит от решетки. Эта технология подходит только для стали, алюминий становится матовым. 

3. Раствор мыла и пищевой соды

По сути это такой микс из предыдущих двух способов. Во многих инструкциях к вытяжке рекомендуется использовать для очистки мыльный раствор, потому что это самый щадящий метод. Ускорить процесс помогает пищевая сода. Наливают в емкость горячую воду и разводят ¼ стакана пищевой соды и столовую ложку геля для посуды, аккуратно перемешивают, помещают фильтры и забывают про них на полчаса. За это время жир откиснет и легко отделится посудной щеткой. Если ситуации запущенная, то можно усилить действие средств путем кипячения на медленном огне примерно 40-60 минут. Но такую процедуру могут выдержать только стальные детали.  

4. Раствор пищевой соды и хозяйственного мыла

Тандем этих универсальных средств очистки дает хороший результат в случае с вытяжкой. Брусок 72%-ого мыла натирают на мелкой терке. Растворяют в 10 литрах воды, затем добавляют 5 столовых ложек пищевой соды. Фильтры замачивают в смеси, доводят до кипения и оставляют на 10-15 минут. Если слой жира слишком большой, увеличивают время еще на 15-20 минут. Корка становится мягкой, легко отходит от металла. Усилить воздействие поможет яблочная кислота. Для этого в раствор добавляют тертое кислое яблоко. 

5. Столовый уксус

Столовый уксус помогает не только консервировать овощи, но очищать поверхности от  грязи. Смачивают губку в средстве, протирают все грязные места. Работать нужно обязательно в перчатках. Оставить для воздействия на полчаса. Несильный налет должен отойти за это время. При сильном загрязнении лучше взять уксусную эссенцию, разведенную в воде в пропорции 1:1. 

6. Нашатырный спирт

Нашатырь всегда хорошо справляется с жировым налетом, но имеет едкий запах. Работать со средством нужно в перчатках и респираторе, а также открыть двери и окна для проветривания. Нагревают воду примерно до 50 градусов, растворяют пузырек 100 мл в 3,5 литрах воды. Погружают фильтры и возвращаются к ним через 2-4 часа. После этого останется аккуратно снять жировую корку, сполоснуть чистой водой. 

7. Лимонный сок

Лимонная кислота — более щадящий метод, чем уксусная, но также прекрасно разъедает жир. Для этого берут 2-3 крупных лимона, выжимают из них сок и протирают грязные части фильтра. Если нет цитрусов, подойдет пакетик лимонной кислоты, разбавленный с водой в пропорции 3 столовые ложки на литр. Время воздействия — 20-25 минут. Затем снимают остатки жира щеткой, промывают чистой водой. 

8. Комбинированное моющее средство

Почему бы не соединить лимонную кислоту, нашатырь, соду и другие средства? Эта гремучая смесь наверняка отмоет фильтр до блеска. Растворяют 1-2 большие ложки пищевой соды, лимонной кислоты, ½ пузырька нашатыря, силикатного клея, ½ большой ложки уксуса 9%, этилового спирта и ½ стакана мыльной стружки. Подогревают раствор, размещают там фильтры, оставляют отмокать на 60-80 минут. После такого «пилинга» жир без труда отходит от решетки. 

9. Газированная вода

Кислота, которая содержится в подобных напитках, эффективно очищает жировые отложения. Фильтры кладут в подходящую емкость, заливают газированной водой, оставляют на 40-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем снимают корку и ополаскивают под струей чистой воды. 

10. Горчичный порошок

Экологичный и эффективный «бабушкин» способ, некоторые современные хозяйки используют его до сих пор. Берут 4 столовые ложки горчицы соединяют с 2 чайными ложками шампуня. Заливают раствор горячей водой и уксусом, смешанных 1:1. Получается что-то вроде жидкой кашицы. Обмакивают решетку в горячую воду и наносят средство плотным слоем. Укутывают горячим полотенцем, оставляют «доходить» 30-40 минут. Снять размягченной жир щеткой. 

11. Белизна

Хлорсодержащие средства используют для очистки корпуса в качестве дезинфекции, но и с небольшим жировым налетом они тоже справляются. При помощи зубной щетки наносят белизну на решетку фильтра, оставляют на 10-15 минут и удаляют остатки щеткой. 

12. Средство для очистки труб

Если фильтр никогда не очищался, а используется вытяжка давно, то жировой налет намертво присох к решетке. Тогда поможет средство от засоров («Тирет», «Крот»). Щелочь в составе растворяет частицы жира. Но использовать средство надо аккуратно, следить, чтобы не попало на кожу. Помещают фильтр в емкость, которая выдержит агрессивную химию, заливают средством. Оставляют на 10-15 минут. За это время грязь должна полностью раствориться.  

13. Средства против жирового налета

Можно не заморачиваться с народными способами, а купить специальное средство. Хорошо и эффективно очищают вытяжку «Шуманит», «Cillit Bang Антижир», гель «Synergetic» и другие подобные. Все средства едкие и агрессивные, поэтому нужно обязательно использовать перчатки и респиратор. Выкладывают фильтр в емкость, наносят средство на решетку, равномерно распределяют. Оставляют на время, указанное в инструкции. Некоторые составы могут не подходить для решеток из алюминия. 

14.  Посудомоечная машина  

Посудомойка справляется с несложными жировыми отложениями. Решетку кладут внутрь, выбирают подходящий режим и достают полностью чистый фильтр. Такой способ подходят для поддерживающей уборки — например, дважды в месяц. А бороться со старым налетом лучше более агрессивными методами.

15. Парогенератор

15 простых и эффективных способов почистить вытяжку на кухне
New Africa/ShutterStock/Fotodom.ru

Это устройство обычно используют профессиональные клинеры. Парогенератор подает пар температурой 150 градусов. Такая мощность растапливает весь жировой налет, еще и дезинфицирует поверхность. После обработки фильтр ополаскивают чистой водой и протирают губкой с гелем для посуды. 

Общие правила предосторожности

  • детали из пластика нельзя кипятить;
  • алюминиевые решетки не стоит чистить щелочными средствами;
  • внешние части лучше не подвергать воздействию жестких металлических щеток;
  • во время уборки нужно проветривать помещение и использовать защиту для рук и дыхательных путей. 

Лучше своевременно мыть вытяжку, чем прилагать усилия во время генеральной уборки. 

Рекомендуем