Ученые разных направлений, включая биологов, психологов, медиков, антропологов и историков, пришли к выводу, что сексуальность человека начинается примерно с 2-3 лет, а некоторые специалисты предполагают, что она формируется у человека еще в утробе матери.

В любом случае, естественным образом сексуальность формируется у ребенка в семье. Собственно, иного пути и быть не может — малыш находится при родителях и получает весь свой жизненный опыт при них же, как и опыт открытия тела мужчины и женщины. Поэтому родителям важно понимать, что с биологической и психологической точек зрения сексуальность – это не грязное извращение, а естественный процесс становления и развития личности. Это обязательная ее сторона, как темперамент или наличие предпочтений в пище. Потому она требует к себе не отрицания, а нормального отношения и здорового внимания.

Нормальным и здоровым в семье будет считаться открытость, когда тело воспринимается как обычный атрибут жизни, а половые органы приравниваются к другим частям тела. Скажем, половые органы ничем не отличаются от ноги или руки, разве, что строением и функциями — и в них нет ничего смешного или постыдного. Ведь нам не смешно и не стыдно показывать руку или ногу? Когда мы начинаем заострять внимание ребенка на «срамном» (Никто не должен видеть тебя голышом! Прикройся, это стыдно!) или, еще хуже, когда мы начинаем что-то «скрывать» (Уйди, дай мама оденется!  Что ты смотришь, это не прилично! Хорошие мальчики себя так не ведут!), дети интуитивно чувствуют «двойное дно» и начинают усиленно проявлять интерес к скрываемому. И наоборот, простое, естественное отношение к телу, без заострения внимания на его деталях, показывает малышу, что тело — это привычная оболочка человека. Его можно мыть, одевать, чесать там, где чешется, поправлять белье, если оно сбилось и т.д.

Потому, переодеваться, ходить в белье, принимать душ при ребенке – это нормально и естественно ровно до тех пор, пока не возникают спорные ситуации. При их возникновении важно понимать: чем спокойнее вы себя поведете в такой ситуации и чем меньше вы будете отрицать наличие в сознании ребенка своей груди, различий в гениталиях и т.д., тем более здорового, уверенного в себе и спокойного отпрыска вы получите.  Ему будет проще жить, он будет меньше отвлекаться и проще переживать гормональные бури и, наконец, не будет тратить время на бестолковые фантазии — его сексуальность будет здоровой и проявится ровно там, где ей должно проявиться — в его собственных отношениях с жизнью и партнером, когда придет для того время.

Материал подготовила психолог Марина Кожевникова.

Получить бесплатную консультацию психолога вы можете на нашем сайте.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен