Кадр из фильма «Запрос в друзья»

Был проведен специальный опрос, участие в котором приняли респонденты из России, Украины и Республики Беларусь. В ходе опроса участники анонимно ответили на двадцать вопросов, рассказав о своих предпочтениях в переписке, неприятных случаях и самых раздражающих моментах. Как выяснилось, многие пользователи мессенджеров слышали про сетевой этикет, но не все им пользуются.

Итак, на что же чаще обычного обижаются люди во время переписки друг с другом?

Односложные ответы

Большинство пользователей Сети находят односложные ответы достаточным поводом для обиды. Многие мужчины считают, что женщины обижаются «по пустякам», однако, как показала статистика приложения Viber, для представителей сильной половины человечества односложные ответы также неприятны. Они вызывают раздражение у 47,7% мужчин и 53,3% женщин.

Сообщения без ответа

Согласись, довольно неприятно отправить сообщение и не получить на него никакой реакции: ни словечка, ни смайлика. Особенно обидно видеть, когда человек онлайн, но при этом не отвечает тебе. Если это вызывает у тебя негативные эмоции, не переживай, ты не одна: сообщения, оставленные без ответа, обижают 85,3% женщин и 77,1% мужчин.

Голосовые сообщения

Кто-то считает голосовые сообщения невероятно удобным способом связи, а кого-то они просто выводят из себя. Одни благодарят создателей за возможность перестать соблюдать грамматику и пунктуацию, а другие раздражаются, когда приходится слушать чужие «ээм», «нууу», «типа» в трубке. Как выяснилось, почти 80% белорусов относятся ко второй категории. А вот украинцы и русские оказались более терпимы к голосовым сообщениям.

Звонки вместо сообщений

С появлением мессенджеров мы стали реже звонить друг другу - это факт. И этот факт должен порадовать 44,6% пользователей из России и 50% пользователей из Республики Беларусь, ведь именно такое количество человек считают звонки - проявлением невежливости и склонны обижаться, когда им звонят. Респонденты младше 25 лет также склонны полагать, что звонить собеседнику — это не очень вежливо. 

Отсутствие смайликов

Исследование Viber разрушило еще один стереотип: оказалось, что смайлики и стикеры имеют большее значение для мужчин, чем для женщин. Их отсутствие признали поводом для обиды 8,6% опрошенных мужчин  и 4,6% женщин. Забавные выражения эмоций важны и для молодежи: переписка без стикеров и эмодзи огорчит 9,6% пользователей в возрасте от 18 до 25 лет. Так что в следующий раз не забудь отправить любимому улыбающегося человечка!

«Сухие» поздравления

Часть пользователей также склонна обижаться, если их поздравляют текстовым сообщением, а не звонком. А уж если в тексте нет смайликов - пиши пропало, вряд ли ты сможешь вернуть расположение этого человека. Чтобы не ссориться с близкими, постарайся заранее узнать, как они любят принимать поздравления, и не скупись на звонки, если они любят поболтать. 35,4% женщин поздравляют близких сообщением, 36,4% — как сообщениями, так и звонками. 33,8% мужчин предпочитают звонки, 36,4% — как звонки, так и сообщения.

«Пьяные» звонки

И, наконец, самое интересное! Многие женщины сталкиваются со следующей проблемой: в состоянии алкогольного опьянения так и хочется набрать бывшему! То ли попросить все вернуть, то ли высказать все, что думаешь о нем... Пока ты определяешься, мы расскажем тебе, что говорит статистика. Специалисты Viber выяснили, что 35,2% мужчин и лишь 23,2% женщин пишут бывшим в состоянии алкогольного опьянения (еще один развенчанный миф!).  Как избежать такого конфуза? 38,8% украинцев, 32,3% россиян и 33,1% белорусов предпочли бы иметь функцию отключения Viber при алкогольном опьянении, в то время как около трети опрошенных иронично отмечают, что такая функция уже существует – это их мозг.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен