Источник: кадр из фильма «Шопоголик»

Как перейти к стабильной жизни без эмоциональных драм рассказывает финансовый консультант и основатель онлайн-школы «Финансовый ЗОЖ» Оксана Уланова

Причины импульсивных покупок

1. Ты не умеешь контролировать свои эмоции

Совершая спонтанную покупку, человек пытается замаскировать свои внутренние противоречия. Часто у таких людей бывают неврозы, тревожные расстройства, депрессии.

2. Псевдолюбовь к себе

Ты неудовлетворен собой и как бы защищаешься. Это всегда заглушение стресса.

3. Ты не умеешь сочетать вещи в гардеробе

«А какие туфли к этому платью? Ой, неважно, потом разберусь, ведь такой классный цвет», — знакомо? Это приводит к тому, что у тебя куча вещей, а носить нечего. 

Всему виной лень, которая не дает один раз сесть и разобраться в своих предпочтениях, классических правилах и в собственном шкафу. 

3 рецепта от импульсивных покупок

Если ты бесконтрольно покупаешь по 1 или 2 причине, справиться поможет психолог или самоанализ. 

Нельзя сказать, что каждый человек страдает каким-то психическим отклонением. Иногда спонтанная покупка поднимает настроение, а потом радует долгие годы. Нельзя постоянно жить по каким-то строгим правилам. Даже в правильном питании придумали «чит мил». Бей тревогу, если ты покупаешь постоянно, не планируя траты заранее (а вещи на самом деле тебе не нужны).

1. Проведи ревизию гардероба

Список вещей, которые ты хочешь добавить в гардероб, лучше составить в начале сезона. Это поможет следить за скидками и выбрать те вещи, которые на самом деле необходимы. 

Посмотри модные показы, выбери тренды, которые тебе подойдут и составь short list.

2. Не торопись покупать новинки

Не покупай вещи из новых коллекций сразу, дождись распродажи. И деньги сэкономишь, и время подумать будет.

3. Пользуйся сервисом международных покупок

Правда помни, что одна покупка не может превышать 500 евро. Если сумма больше, она подлежит налогообложению и уплате НДС. Желательно разбивать покупки: на себя, на мужа, родителей и других родственников. Такой подход позволяет сэкономить. Особенно в сезон распродаж и черных пятниц. 

Резюмируем: успокаиваемся, разбираем свой гардероб, составляем список покупок, ждем скидок, наслаждаемся жизнью. И красиво с положительными эмоциями движемся по жизни.

Оксана уверена, что истинная любовь к себе — сочетание разумного потребления с разумным уходом за собой. Не ленись делать ревизию в шкафу, иначе ты потратишь много денег впустую.

Иногда эмоции можно «добирать» впечатлениями. Отложи деньги на путешествие вместо покупки очередной безделицы (скоро пора отпусков). 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен