Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Типичный образ, возникающий в массовом сознании при слове медитация — таинство, ограниченное техниками правильного дыхания, определенной силой воли и концентрацией. Ведь остановить внутренний диалог — задача не из легких. Однако чем больше мы погружаемся в это бескрайнее путешествие, тем больше понимаем, что любые устойчивые стереотипы — дело только наших собственных ограничений. 

Полная глубокая медитация для сна и расслабления, а также восстановления — это осмысленный, осознанный шаг, за которым должны стоять цель и исцеляющий ритуал. В роли инструментов могут выступать дыхательные практики, работа с телесными ощущениями и предметами, чтение мантр, даже ходьба. Главное, чтобы выбранная техника выстраивалась для тебя в успокаивающую систему с антистресс-эффектом: помогала снять нервное напряжение, очистить голову от негативных мыслей, расслабляла тело и душу, восстанавливала здоровье.  

Медитировать перед сном полезно и для фигуры. Ты снимаешь желание «заедать» стрессы дня.

С какой целью ты бы не занималась медитацией на ночь, важно именно то уникальное состояние, в которое ты приведешь свое сознание — умение отдыхать не только телом, но и мыслями,  выключаясь из повседневной гонки. Зачастую — это идеальное средство для снятия напряжения и снижения уровня тревожности. А следом приходят позитивные перемены во всех сферах жизни, ты получаешь ответы на все волнующие тебя вопросы. 

В процессе медитации мы входим в принципиально новое состояние, ментальное сознание, охарактеризовать которое однозначно сложно. Духовное озарение, восторг, успокоение, релаксация — отзывы могут быть самыми разными. Важно одно — не ограничивать себя рамками и условностями, следовать голосу интуиции и бережно слушать своего главного советника — «Внутреннее Я».

Медитация для сна: в чем ее преимущество

Довольно часто после сна мы не получает желанного отдыха и восстановления. Засыпая в состоянии тревожности, безостановочно ведя с собой диалог, мы продолжаем «вариться» в дневном «бульоне» тревог и переживаний, после чего просыпаемся разбитыми и все еще уставшими. В случае, если тебе удастся подружиться с медитациями на ночь, проблема будет решена. 

Мы составили список самых эффективных практик на ночь, которые помогут любой женщине заглушить внешний шум тревог, восстановить крепкий и глубокий здоровый сон, хорошее самочувствие и наполниться жизненными силами для нового дня. Выбрав одну из медитаций или составив из них персональную систему, ты сможешь каждый вечер проводить «генеральную уборку» мыслей, настраиваясь на позитивные вибрации и привлечение успеха во всех сферах жизни.

Очищение водой

Вода — источник жизни и внутренней силы. Она способна не только запускать все процессы организма, но и выводить лишнее, включая накопленный за день негатив. Возьми стакан теплой воды, сделай три глубоких вдоха носом с задержкой на две секунды — выдохни ртом. Медленно, концентрируясь на своем внутреннем состоянии, выпей воду, а затем набери в грудь побольше воздуха и выдохни все до последней капли. Представь, как вместо воздуха ты выдыхаешь тревоги, страхи, переживания — в виде темного сгустка.

Затем прими душ. Стоя под струями воды, представь, что тебя окружает сфера — грязная, липкая, неприятная. Именно так обволакивают нас негативные вибрации. Визуализируй, как вода смывает грязь с твоей сферы — она становится чистой, прозрачной, сияющей. Такая медитация перед сном для женщин поможет очиститься от дурных мыслей, подготовиться к полноценному отдыху и восстановлению себя.

Техника тройного огня

Очень хороша медитация со свечой. Работа со стихией огня позволяет эффективно освободиться от дурных мыслей и наполниться новыми энергиями. К тому же, огнем можно чистить не только собственное поле, но и пространство, где ты находишься. Главное — соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься горячим воском.

Для ритуала на восстановление жизненной энергии тебе потребуется три обычных свечи — скрути их вместе, чтобы получилась одна большая. Оберни низ свечи салфеткой, чтобы воск не попал на руки. Зажженную свечу води вокруг лица со словами:

Я очищаю и освобождаю себя от негативных энергий и вибраций. Сила тройного огня, очисти меня от тревог, переживаний, ограничений и обид.

Далее ты можешь перечислять все, что вызывает внутреннее беспокойство — называть конкретные события, эмоции, впечатления, которые нужно заменить. Проговаривай аффирмации столько, сколько захочет душа. Потом аккуратно размести свечу на тарелке или подставке — пусть она догорает в твоем поле, окончательно сжигая негатив.

Техника прописывания

Этот вечерний ритуал прекрасно работает с подсознанием. Когда ты отдаешь бумаге все свои переживания, хорошее самочувствие восстанавливается, а уснуть крепким здоровым сном становится гораздо легче.

Возьми чистый лист. Сначала поблагодари Мир за все хорошее, что придет в голову. Пиши искреннее столько, сколько захочется, здесь нет никаких рамок. Затем начинай писать все те переживания дня, от которых хочешь освободиться. Возможно, это вызовет слезы, смех или другие чувства. Не блокируй их, позволяй выйти наружу — так происходит очищение.

Просмотри написанные слова — что встречается чаще всего? Обдумай эти фразы и переверни их — сделай «плюсовыми», трансформируй негативные установки в позитивные. Например, «Я не смогла отстоять свою позицию» на «Я легко и свободно выражаю свои мысли» или «я смело отстаиваю свою точку зрения — Мир поддерживает меня».

Затем, соблюдая меры предосторожности, сожги лист и смой пепел в раковину под струей проточной воды со словами:

Как вода смывает пепел, так смываются все препятствия на пути реализации моих желаний и намерений.

Такая медитация для сна и расслабления подарит успокоение внутренних тревог, поможет увидеть реальность в позитивном ключе и уделить время себе, близким, любимому мужчине или тем делам, на которые давно не хватало душевных сил.

Сонастрой с картиной души

Для этой медитативной техники можно использовать изображения, которые вызывают у тебя приятные ассоциации. Например, мандалы — это может быть распечатанная картина или платок с сакральным принтом.

Кто-то выполняет духовные практики с приобретенными персональными символами. Однако каждый из них имеет свой заряд — следовательно, для медитации перед сном не подойдет любая картина.

Обращай внимания на цвета: персиковые, кремовые и нюдовые тона помогают гармонизировать внутреннее состояние, усилить концентрацию женской энергии; синий и фиолетовый прекрасно работают с бессонницей — помогают быстрее уснуть, нормализуют эмоциональный фон, способствуют выздоровлению и вселяют уверенность в безопасности пространства.

Выполняя медитацию для сна и расслабления, встань напротив выбранной картины, закрой глаза, представь, как поток энергии перетекает между вами. В этот момент картина будто становится порталом — через нее тебе доступен контакт с высшей энергией.

Скажи:

Я соединяюсь с потоком Великой энергии, потоком Света и Исцеления.

И просто побудь в этом состоянии — без мыслей и внутреннего анализа. Чувствуй каждой клеточкой тела, как энергия потоком света перетекает от тебя к картине и обратно. Практикуя такую медитацию часто, ты сможешь сонастраиваться со своей картиной в любом месте — даже в другой стране.

Какая медитация перед сном для женщин самая эффективная? Точно ответить на этот вопрос сможешь только ты. Слушай голос своей души — какой способ показался ей наиболее интересным? Вызвал желание попробовать? Ты можешь выбирать что-то одно или создавать свои волшебные алгоритмы.

Не бойся пробовать новые, пусть даже непривычные методики. Вместо того чтобы лежать в кровати без сна, постоянно гоняя в голове тревожные мысли, лучше уделить несколько минут медитации перед сном на глубокое расслабление — тогда каждый новый рассвет будет наполнен яркими красками, а день — свершениями.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен