Источник здесь и далее: pixabay.com

Что это такое

Точного определения и объяснения механизма явления до сих пор нет. Аббревиатура АСМР была придумана не так давно, расшифровывается как «автономная сенсорная меридиональная реакция», обозначающая ощущения покалывания, мурашек, стягивания в области затылка, которые постепенно с области головы спускаются по спине и распространяются на все тело. Эти ощущения могут вызвать различные раздражители (триггеры).

Слуховые триггеры

Прослушивание этих монотонных тихих звуков успокаивает и вызывает АСМР-эффект:

  • шепот, медленная плавная речь;
  • шуршание бумаги, пластиковых пакетов;
  • постукивание ногтями, звук легкого царапанья по текстурным поверхностям;
  • шелест страниц и звук соприкосновения пальцев с бумагой;
  • дыхание в микрофон;
  • музыка.

Визуальные триггеры

Наблюдение за плавными размеренными движениями руками (например, во время массажа, нанесения макияжа, рисования), а также наблюдение за сосредоточенным на каком-то деле человеком (при решении задач, письме, программировании) тоже могут вызывать приятные ощущения.

Тактильные триггеры

Безусловно, нежные прикосновения приятны в любых своих проявлениях, но некоторые из них способны вызвать АСМР-эффект. Например, легкие поглаживания кончиками пальцев, кисточкой или пером, прикосновения языком и руками к шее, плечам или спине. 

Ситуативные триггеры

У многих людей ощущение стягивания в области затылка и мурашек возникает при посещении доктора, парикмахера, стилиста. Вероятно, дело в проявлении внимания, заботливого участия, которые чувствует человек, попадая в эти ситуации. Врач может даже не касаться пациента, но одним своим озабоченным видом может вызвать приятные ощущения.

АСМР-эффект очень расслабляет, устраняет чрезмерное напряжение, действует успокаивающе и даже усыпляюще. Никакого отношения к сексуальному возбуждению они не имеют, несмотря на бытовое название «оргазм мозга».

Что такое АСМР-видео

Сегодня в интернете растет сообщество людей, которым доступны приятные ощущения от различных раздражителей. На youtube ежедневно появляются новые видео, которые способны вызвать АСМР-эффект. Найдутся видео на любой вкус, под любой запрос. Единственный триггер, который недоступен в таких роликах — тактильный, а остальные с успехом разыгрываются блоггерами. 

К сожалению, далеко не всем посчастливилось испытать на себе АСМР, правда, есть и те, кто изначально был настроен скептически, но решил проверить всевозможные триггеры, и в итоге — нашел свой. Некоторые используют эти ролики для того, чтобы уснуть и расслабиться, потому что мозг при их просмотре буквально «отключается».

Есть и категория людей, которых подобные АСМР-видео раздражают. При просмотре люди начинают испытывать неприятное нервное возбуждение, тревогу и даже гнев. Вероятно, это связано с тем, что в обыденной жизни этим людям не свойственны АСМР, и такие ролики кажутся им нелепыми и раздражающими.

Если ты еще не смотрела, то обязательно попробуй и расскажи о своих ощущениях.

  1. Приглуши свет.
  2. Надень наушники.
  3. Расслабься и прими удобную позу.
  4. Смотри видео и наслаждайся: через несколько минут тебя накроет АСМР волной.
Вас может заинтересовать