Источник здесь и далее: pexels.com

Наверное, без юмора и шуток жизнь была бы менее интересной. Такая форма общения поднимает настроение, вносит в беседу разнообразие и помогает разрядить обстановку. Но как быть с теми шутками, которые не веселят и развлекают, а доставляют человеку большой дискомфорт, порой даже причиняя боль? 

Стоит хоть раз обидеться в ответ на подобный юмор, шутник начинает недоумевать, выставляя обиженного чересчур чувствительным занудой, не способным повеселиться от души. Рассказываем, как правильно реагировать на подколы, и что стоит за неуместным юмором, который со временем становится только жестче. 

Почему люди обидно шутят: 3 главные причины

Необходимо начать с того, что даже на явно неудачные шутки все люди реагируют по-разному. Кто-то забывает о таком инциденте уже через пару минут, а кто-то вспоминает о своем «обидчике» несколько бессонных ночей подряд. Мы будем говорить о тех шутках, которые по вполне объективным причинам можно отнести к разряду обидных, а порой даже недопустимых. 

Что может быть причиной такого поведения, когда человек в своих высказываниях явно перегибает палку, а потом пытается нейтрализовать ситуацию, оправдывая себя хорошим чувством юмора и сваливая всю вину на собеседника? 

1. Пассивная агрессия

Как правило, одной из причин подобного поведения является пассивная агрессия. Этот термин впервые был предложен психиатром Уильямом Меннингером, который во время Второй мировой войны наблюдал за поведением солдат и пришел к выводу, что некоторые из них завуалированным способом уклоняются от приказов. 

Сейчас под пассивной агрессией понимается поведение, при котором люди не проявляют негативные эмоции открыто, а маскируют их под социально одобряемыми действиями. Одной из причин проявления пассивной агрессии является неправильное воспитание, когда ребенку запрещают выражать любые негативные чувства, а также стыдят за них и наказывают. 

Обидные шутки и подколы пассивно-агрессивные люди обычно оправдывают фразами вроде: 

  • «Не обижайся, я сказал это, любя»; 
  • «Ты что, шуток не понимаешь?»;
  • «Как можно так остро реагировать на шутки?». 

Даже понимая, что их юмор серьезно задел собеседника, они не станут приносить извинения и признавать ошибку, оправдываясь фразой, что это было сказано не всерьез. 

Из-за переноса в травмирующие ситуации из детства пассивно-агрессивные индивиды вместо того, чтобы открыто высказать человеку то, что их в нем не устраивает, начинают доставать его подколами. Реальные чувства не показаны, а это означает, что все под контролем и себя в любой момент можно оправдать и наказания не последует.

Стоит отметить, что о пассивной агрессии можно говорить только тогда, когда такое поведение проявляется регулярно. Одна неудачная шутка еще не говорит о том, что человек испытывает к тебе негативные чувства и завуалированно выражает их. 

2. Низкий эмоциональный интеллект

Не зря говорят, что эмоциональный интеллект гораздо важнее IQ. Человек может быть умным, логичным, рациональным, начитанным, но при этом совершенно глухим в отношении других людей. Такие люди могут хорошо усвоить нормы морали, социально приемлемые модели поведения, но при этом не уметь сочувствовать и «быть в шкуре другого человека».

Они вовсе не понимают, что их слова причиняют боль, и обидно шутят лишь потому, что сами забыли бы о подобных словах в свой адрес уже через пару минут. Кроме того, шутки — нормальное поведение в обществе, а уж отличать нормальный юмор от унижающего для них слишком сложно.

3. Стремление возвыситься 

К причинам обидных подколов также можно отнести стремление показаться остроумным, возвысить себя перед окружающими, получить внимание. Как правило, в данном случае человек намеренно использует юмор и употребляет уничижительные обороты, не скрывая своего негативного отношения к собеседнику. 

Как это остановить: 2 работающих способа

Обидные шутки и подколы нельзя игнорировать, и это первое, что нужно усвоить. На примере борьбы с пассивной агрессией рассмотрим 2 варианта. 

1. Сохраняем отношения

Первым вариант подходит в том случае, если ты хочешь наладить отношения со своим юмористом-обидчиком. Это ведь может быть твои сестра, отец, любимый муж или свекровь… Надо же как-то с этим жить.

  1. Для начала попробуй рассказать человеку о своих наблюдениях. Сообщи ему, что тебе видны его негативные чувства, что тебя это волнует, и что тебе хотелось бы вместе разобраться в том, что происходит. И конечно, без какого бы то ни было юмора с его стороны. 
  2. Есть большая вероятность, что человек начнет все отрицать и снова заведет свою пластинку про то, что он просто шутит. В этом случае ты можешь выдвинуть свои версии того, почему он так негативно настроен по отношению к тебе. Постарайся подвести человека к откровенному разговору, но проявляй максимум осторожности. Если ты с ходу начнешь доказывать, что тебе все известно про его подавленные чувства, собеседник может насторожиться и закрыться еще больше. В итоге бал-маскарад увеличится в масштабах.
  3. Если человек продолжает все отрицать и настаивает на своем, предложи ему конкретные способы решения проблемы. Что ты можешь сделать для того, чтобы всем было комфортно и спокойно? Также можно напрямую сказать о том, что неуместные шутки тебе неприятны, и если они будут продолжаться, скорее всего, ваше общение будет вызывать в тебе слишком много негативных чувств.

Также важно помнить о том, что пассивный агрессор — это человек, который зачастую страдает еще сильнее, чем те, кого напрягают его «безобидные» шутки. Люди, которые не могут открыто выражать свои чувства (иногда очень болезненные) и держат их в себе, постоянно находятся в сильном напряжении, ощущая себя беспомощными и уязвленными.

Пассивная агрессия для них — единственный способ рассказать миру о том, что заставляет их тревожиться и переживать. Они довольно редко признают у себя наличие психологических проблем, из-за чего делают виноватыми всех вокруг и бесконечно выгораживают себя. 

2. Без церемоний 

Второй вариант окажется полезным для тех, кому о чувствах пассивного агрессора беспокоиться бессмысленно — вы ничего не значащие друг для друга люди. 

«Церемониться» здесь не стоит — говоря собеседнику о том, что тебе неприятно, ты вполне можешь прибегнуть к жесткости и категоричности. Иными словами, человека необходимо поставить на место. При этом важно сохранить лицо и сделать все так, чтобы тебя восприняли всерьез. 

Не стоит психовать и строить из себя обиженного ребенка — так ты только порадуешь агрессора тем, что считаешь его слова и действия чем-то значимым. 

Чего делать нельзя:

  • разъяренно доказывать, что все, что сказал в твой адрес пассивный агрессор, — неправда;
  • разговаривать тоном человека, разочарованного в людях и обиженного на весь мир;
  • выдавать слишком сильные эмоции в целом;
  • необдуманно шутить и язвить в ответ (над такими репликами лучше подумать заранее, иначе можно поднять себя на смех и прослыть недалеким человеком).

Иногда лучшим вариантом является использование того же оружия. В ответ на неприятный подкол ты также можешь «безобидно» пошутить в ответ. В этом случае тебя не смогут упрекнуть в негативном отношении, и шутки останутся шутками — однако пассивный агрессор прочувствует всю неприязнь неуместного юмора на себе.

Что делать, если пассивный агрессор — это ты

Если ты замечаешь, что твои собственные шутки обижают людей, но то и дело оправдываешь свое поведение тем, что «не хочешь ничего плохого», возможно, та самая пассивная агрессия стала и твоим спутником. 

  1. Взгляни правде в глаза. Перестань отрицать существование проблемы и сводить все к тому, что люди просто не понимают твоего своеобразного юмора. Поразмышляй о своем детстве и о том, насколько часто тебе приходилось прятать и подавлять свои чувства. 
  2. Проанализируй, к чему приводит подобное поведение, как оно влияет на твои отношения с людьми. Часто с такими шутниками люди просто разрывают отношения. Можно ли считать нормальным общение, которое несет в себе столько негатива? Ты шутишь над людьми не потому, что отличаешься острым умом или находчивостью, а потому, что испытываешь страх прямо заявить о том, что происходит в твоей душе. Многие люди легко распознают это.
  3. Разреши себе злиться и говорить о том, что тебя тревожит. Конечно, в два счета избавиться от проблем и страхов, которые годами копились внутри, совсем не просто. Прямо говорить о своих чувствах по щелчку не получится, но с этим нужно работать. Гнев, недовольство, обида и раздражение — это естественные чувства, проявлять которые (экологичными способами) можно и нужно. Если постоянно держать все в себе, со временем это может вылиться в серьезные психологические проблемы, психосоматические болезни, справиться с которыми будет трудно.
  4. В том случае, если тебе не удается решить проблему подавления чувств и проявления пассивной агрессии самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту — психологу или психотерапевту.

Очень важно понимать, что шутки, которые кажутся тебе вполне безобидными, могут быть настоящей трагедией для других людей. Мы не знаем, что происходит в душе нашего собеседника — возможно, он всеми силами пытается держаться и не упасть духом из-за проблемы, известной только ему одному. Твоя шутка, даже если она действительно кажется тебе безобидной, может пустить все эти усилия под откос, и очень сильно ранить человека. 

Всегда следи за своими словами и знай, что каждый человек ежедневно сталкивается со множеством трудностей. Пытаясь решить свои психологические проблемы и найти безопасный для себя способ выражения чувств, не усложняй жизнь другим.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен