Источник здесь и далее: pixabay.com

Даже если человек никогда не слышал про такое трендовое движение как бодипозитив, ему будет не сложно догадаться, в чем его суть — название говорит само за себя. Оно состоит из двух слов: боди (тело) и позитив. Такова и цель модного тренда — принимать свое тело таким, какое оно есть, и относиться к нему позитивно. Естественность и готовность любить не только достоинства, но и недостатки своей фигуры вместо стремления к нереалистичным идеалам красоты — именно такую идею продвигают активистки бодипозитива, пытаясь изменить восприятие женской внешности в обществе. 

Да, идея о том, что нужно любить свое тело, не пытаясь «подогнать» его под навязанные стандарты красоты, действительно адекватна. Если девушка не выглядит как модель из глянцевого журнала — это не может быть причиной неуважительного отношения к ней. Очень важно ценить свою индивидуальность и уникальную красоту. 

В погоне за красотой

Важно понимать, что индустрия моды и косметическая промышленность задают девушкам столь жесткие стандарты красоты и нормы лишь за тем, чтобы они легче и чаще расставались со своими деньгами. И девушки покупают несметное количество баночек, тюбиков, щёточек для лица, да и шкаф буквально ломится от модных вещей. И так происходит, поскольку с несовершенной внешностью жить нельзя — это слишком больно ударяет по самооценке. 

Возможно, именно бодипозитив способен вытеснить «коммерческую» красоту и дать женщинам шанс проявить свою индивидуальность. Если человек чувствует себя в своем теле комфортно и гармонично, значит, жить именно с таким телом — для него правильно. В конце концов, кому какое дело до того, как живет другой человек? 

Более того, бодипозитив, возможно, способен уберечь многих девушек от бесконечных стрессов и переживаний из-за невозможности быть похожими на супермоделей, которые носят одежду 38 размера. Изнуряющие диеты, ежедневные спортивные тренировки, антицеллюлитные массажи, обертывания и другие салонные процедуры чаще в комплексе весьма негативно сказываются не только на здоровье, но и психике — женщина буквально «подсаживается», становится зависимой от такого образа жизни.

Казалось бы, общественный настрой на полное принятие своей внешности, отказ от стандартов красот, могли бы изменить ситуацию к лучшему. Однако это движение не столь безобидно, как это может показаться на первый взгляд. Разберемся, почему.

В чем опасность тренда?

Некоторые женщины понимают тренд очень буквально — и вот уже сеть пестрит фотографиями женщин 100+кг в купальниках и откровенной одежде с подписью «Бодипозитив!». И, безусловно, это нездорОво.

Если речь идет о врожденных дефектах, особенностях внешности или нескольких визуально лишних килограммах, не мешающих вести нормальную повседневную деятельность, то умение принимать себя и свои недостатки действительно может оказаться очень полезным! Ни к чему делать из этого трагедию — любите себя, вы прекрасны и уникальны. Но если внешние несовершенства или небритые подмышки, например, — это вопрос, который рассматривается лишь в контексте личных пристрастий, то огромный лишний вес — это уже вопрос, неразрывно связанный со здоровьем. Когда человек весит на 15 и более килограммов больше, чем он должен весить, это создает серьезные риски для его здоровья. 

  1. Гормоны, которые вырабатывают жировые клетки, существенно понижают чувствительность организма к инсулину, в результате чего повышается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновения инсульта.
  2. Из-за лишнего веса увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски и суставы. Так, наличие 30 лишних килограммов можно сравнить с постоянным ношением на руках 11-летнего ребенка.
  3. Избыточные килограммы мешают нормальному кровообращению, поскольку излишки жира давят на артерии и вены. 
  4. Жировые клетки усиливают гормональную активность, в результате чего у женщин может развиваться бесплодие.
  5. Доказано, что лишний вес может приводить к некоторым формам рака и сокращать продолжительность жизни в целом.

Война и пропаганда

И в большинстве случаев избыточный вес — это результат постоянного переедания, которым человек пытается решить свои психологические проблемы. Еда — это всего лишь топливо для организма, и она не может заменить ни любовь, ни радость, ни ощущение покоя. Именно такое отношение к еде естественно, однако люди продолжают настойчиво заедать свои проблемы, поддаваясь минутному удовольствию в попытках забыть о различных тяготах жизни. Значит, лишний вес в большинстве случаев — это также результат неразрешенных психологических проблем.

Так можно ли в данной ситуации гордиться своими килограммами и выставлять их на всеобщее обозрение, прикрываясь принятием себя? Нормально ли это? И действительно ли человек, который находит счастье в еде, любит и ценит себя? Да и любой протест в целом всегда говорит о том, что человек чем-то недоволен, обеспокоен. И если бодипозитивщики недовольны тем, что им что-то навязывают, возможно, и им не стоит призывать всех к противоположным идеям. И уж тем более — впадать в крайности. Пытаясь отстоять свои взгляды, сторонники бодипозитива часто переходят на личности, что убивает саму идею движения. Если каждый волен жить так, как хочет, то зачем столь активно настаивать на том, что в этой жизни правильно, а что нет?

Кроме того, если женщины не должны смотреть на «анорексичных» моделей, то почему они должны смотреть на моделей, весящих 100 килограммов? Если девушка может довести себя до депрессии из-за невозможности соответствовать формам 90-60-90, то она точно так же может удариться в стресс из-за невозможности «добрать» килограммы. Что, если впечатлительная девочка-подросток увидит в своей ленте Instagram, например, Тесс Холлидей — модель, чей вес составляет более 150 килограммов, и захочет во что бы то ни стало быть на нее похожей? Ведь она так популярна, она зарабатывает много денег, а значит, вполне может сойти за пример для подражания.

Большой лишний вес — не позор, но это показатель того, что в жизни человека дисгармония и дисбаланс. И если он соглашается на лишний вес под видом любви к себе, он соглашается на то, чтобы жить неполноценной, некачественной жизнью. На то, чтобы так и найти других способов, помимо еды, удовлетворять свои потребности и решать проблемы. Такие бодипозитивщики предлагают человеку невозможность подняться по лестнице без одышки, неспособность с легкостью завязать шнурки. Они предлагают забыть, что такое радость движения, отказаться от здорового образа жизни, обречь себя на болезни и жить меньше, чем можно было бы жить.

Кроме того, полным принятием себя удобно оправдывать свою лень: «Я ничего не буду делать, чтобы похудеть. Я не буду заботиться о себе, ухаживать за собой. Я люблю свое тело и принимаю его таким, какое оно есть само по себе. И вообще, это модный тренд — скоро к такой жизни будет стремиться каждый». Но что за этим кроется — тоже понятно каждому. Человек просто снимает с себя ответственность за происходящее, оправдывая свое бессилие благими намерениями и социально приемлемыми действиями. 

Кроме того, бодипозитив — довольно скандальное движение, поэтому никто не отменял и такого минуса как навязывание борьбы. Противники и сторонники движения постоянно враждую между собой, что, опять же, хоронит его идею.

И главное — даже не то, что участники этого движения подставляют людей под грубые обсуждения и насмешки, призывая их делиться «естественными» фотографиями, обнаруживающими каждый изъян. Главный вред состоит в том, что они вселяют в головы людей мысль, что с избыточным весом бороться трудно и долго, что лучше даже не пытаться изменить ситуацию. С лишним весом нужно просто смириться так же, как с любым врожденным дефектом. Акцент на лишних килограммах, рьяные попытки доказать, что толстые люди ничем не отличаются от стройных, — это только лишний раз обращает внимание на тело и его недостатки, подчеркивает проблематичность ситуации, а в некоторых случаях — даже показывает ущербность тех, кто продвигает такие идеи. И если бы бодипозитивщики так активно не боролись за свои права и не пихали в каждый угол фотографии своей «красоты», разговоров о том, как ужасны лишние килограммы, было бы в несколько раз меньше, и полные люди гораздо реже бы подвергались насмешкам. 

Золотая середина

Прежде всего, нужно помнить о том, что во всем нужна мера. Если человек впадает в крайность, значит, он теряет контроль над трезвым осмыслением происходящих событий. Если люди настойчиво навязывают кому-то свои мысли и идеи, и их главной целью становится переубеждение, значит, где-то существует неразрешенная проблема. Возможно, здесь даже имеет место такой защитный механизм как реактивное образование. Он заключается в том, что наше сознание пытается отгородиться от травмирующих переживаний, преобразовывая негативные чувства в позитивные. Так, если быть толстым для человека — неприемлемо, если это задевает его самооценку, он будет защищаться от своих чувств тем, что станет чрезмерно любить свои недостатки и обратит их в достоинства. 

Любовь к себе выражается еще и в том, что человек способен «включать голову» и тщательно обдумывать то, что ему предлагают, особенно, когда речь идет о серьезных вопросах, затрагивающих его жизнь. А вот принятие своего тела с недостатками, которые ухудшают качество жизни, и которые можно исправить, вряд ли можно назвать заботой о своем комфорте. Помни, что все хорошо в меру, в том числе и бодипозитив. А важнее всего — сохранить свое здоровье. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен