Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Ты избегаешь сексуальной близости

Разумеется, ненарочно. Просто тобой управляют подсознательные страхи: в глубине души ты боишься близости с мужчиной, и твое подсознание выбирает быть «толстой и некрасивой», чтобы вообще избежать мужского внимания. Этот скрытый страх мог появиться еще в юности - когда ты боялась забеременеть - или стал следствием неудачного романа, после которого твое подсознание решило закончить отношения с мужчинами. И начать с тортиком.

Ты хочешь привлечь внимание

На самом деле лишний вес - это работающий способ обратить на себя внимание. Твое внутреннее «Я» уверено: «если я буду худой, меня не заметят». Как этого избежать? Верно, набрать вес. Нужно становиться больше и больше: во-первых, чем больше места ты занимаешь, тем больше привлекаешь внимания; во-вторых, «хорошего человека должно быть много».

Ты слишком ответственна

Маленькая хрупкая женщина не всегда способна справиться со всем грузом забот, который взваливает на себя. Работа, муж, дети, родители, быт, проблемы подруг... Чтобы вынести всю эту нагрузку, подсознание включается в работу и не придумывает ничего лучше, кроме как набрать лишние килограммы. Вот и получается, что гиперответственность — одна из самых распространенных психологических причин набора веса в наше время.

Ты стремишься получить выгоду

Давай начистоту: лишний вес - это болезнь. А во время болезни о тебе заботятся, ухаживают, сочувствуют тебе. И ты решаешь, что это не такой уж плохой способ получить то, что тебе нужно от окружающих. Ты используешь лишние килограммы, чтобы почувствовать себя жертвой, оправдать жизненные неудачи, получить поддержку близких. Такая вот хитрая манипуляция ценой собственного здоровья.

Ты терзаешься чувством вины

Диета-срыв-диета-компульсивное переедание. Добро пожаловать в десятый круг ада, вырваться из которого довольно сложно. Ты пытаешься похудеть и ограничиваешь себя в еде. Но каждый раз, срываясь с диеты, ты начинаешь испытывать чувство вины. Стараясь избавиться от него и охватившей тебя паники, ты ешь. И возвращаешься к тому, с чего начинала. Диета-срыв-и далее по кругу. А лишний вес только прибавляется. 

Ты наказываешь себя едой

Муки совести перед детьми, мужем или родителями. Неприятие себя как личности, ненависть к собственному телу. Все то, за что ты так себя не любишь, порождает в тебе бессознательное желание наказать себя. Но бичевать себя по обнаженной спине — это слишком, поэтому ты выбираешь в качестве наказания еду. Ты готова набирать вес, терпеть насмешки окружающих, ненавидеть собственной отражение. «Так тебе и пусть», — шепчешь ты себе и тянешься за очередным пирожным.

Ты компенсируешь нехватку положительных эмоций

Заедать стресс - это одно. Пытаться заполнить эмоциональную пустоту с помощью наполненного желудка - это другое. Это действительно страшно, потому что происходит абсолютно неосознанно. У эмоций тоже есть «вкус»: например, любовь и сочувствие - это что-то сладкое. Поэтому когда тебе не хватает этих эмоций, ты можешь найти себя на диване в обнимку с коробкой печенья. Дефицит любви опасен не только в детстве, но также во взрослой жизни он может принести большие проблемы. И здесь речь не только о любви партнера, ты ведь понимаешь. 

Ты с детства привыкла «хорошо кушать»

Еще одна причина — переизбыток калорий. Просто ты с детства привыкла доедать все до последней крошки и «хорошо кушать», а то помнишь ведь, как сейчас, что «пока не съешь, из-за стола не выйдешь». Сейчас тебя никто не заставляет доедать, но ты все равно не можешь остановиться, ведь в тарелке все еще осталась злополучная каша. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен