Источник: здесь и далее unsplash.com

Аффирмация — одна из техник, которая призвана повысить психологический настрой и всячески улучшить жизнь. Это короткая позитивная фраза, которую необходимо регулярно повторять для того, чтобы начались перемены к лучшему. В чем реально могут помочь аффирмации? А какой помощи и в каких случаях от них точно ждать не стоит?

Примеры аффирмаций:

  • «Я люблю себя»;
  • «Моя жизнь спокойна и прекрасна»;
  • «Я счастлива в отношениях»;
  • «Моя фигура стройна»;
  • «Я умею зарабатывать деньги».

Аффирмаций существует огромное множество — по сути каждый может придумать их себе сам.

Когда аффирмации не работают

Эти высказывания, являющиеся своего рода самовнушением. Но и просто повторять их для внушения мало.

Прежде всего, важно произносить их самостоятельно. Сегодня в Интернете распространены записи аффирмаций (с красивой фоновой музыкой), которые нужно просто слушать, и, якобы, сразу все должно меняться к лучшему. Однако считается, что такой вариант не работает.

Один раз увидеть аффирмацию, прочитать и ждать чуда тоже не стоит. Повторять ее необходимо регулярно, по несколько раз в день каждый день — мозг должен поверить в то, что ему внушают.

Аффирмация дает нужный настрой, но в некоторых случаях одних фраз мало, нужно еще и действовать. Мало говорить себе: «Я стройная» и при этом ничего не менять в образе жизни. Чаще всего аффирмация должна быть не основным, а вспомогательным методом положительных изменений в жизни.

Не работают неправильно сформулированные аффирмации. Они обязательно должны быть от первого лица, в настоящем времени, без использования частицы «не» и без слова «могу» и более конкретными. «Я достигаю успеха в карьере» — слишком общее высказывание, «Я получаю должность директора отдела» — лучше.

Если произношение аффирмаций вызывает у тебя внутреннее отторжение, они тоже не будут работать. Для этого, прежде всего, важно выбирать именно те, которые относятся лично к тебе и твоим желаниям. Чаще всего говорить такие аффирмации долго ты и сама не будешь, со временем все сойдет на нет.

Во-вторых, важен настрой. Если ты сидишь в слезах или злости и упорно повторяешь аффирмации в надежде, что сейчас все изменится, этого не произойдет. Попробуй эксперимент: ссутулься, сделай грустное выражение лица и скажи тихим, печальным голосом: «Моя жизнь прекрасна». Веришь ли ты себе? А теперь расправь плечи, улыбнись и бодро скажи: «В моей жизни все ужасно». Тебе станет, как минимум, смешно. Поэтому тренируй себя, произноси аффирмации, заодно меняя и внешний вид.

Когда аффирмации работают

  1. Повторение высказываний пойдет лучше и успешнее, если ты, среди большого количества, выберешь 2-3, которые нужны именно тебе в данный момент, и будешь повторять именно их. Не стоит разбрасываться сразу на все сферы жизни. Выбери одну. После курса одних повторений ты возьмешься за другие.
  2. Постарайся поверить в то, что ты говоришь. Пропускай через себя все утверждения.
  3. Не забывай параллельно что-то менять в своей жизни, делать маленькие шаги. Аффирмация должна придать тебе силы, но не сделать все чудесным образом за тебя.
  4. Лучше работают аффирмации, если ты ими подаешь сигналы мозгу. Например, можно не только говорить вслух, но и писать их, обязательно на бумаге, а не на компьютере — моторика рук связана с полушариями мозга. Попробуй такую технику: во время проговаривания сжимай одну руку в кулак и стучи им по ладони. Периодически меняй руки. Можно также произносить аффирмации под ритм шагов во время прогулки, как считалочку.

Главное — помнить, что эти высказывания лишь помогают создать настрой, заодно развить силу разума и замечать, что с чем-то ты уже точно справляешь сама, и повторять аффирмации уже нет необходимости. Не будь от них зависимой.

Читайте также
Вас может заинтересовать