Источник: здесь и далее кадры из фильма «Ингрид едет на Запад»

Хотя наличие социальных сетей, несомненно, является преимуществом во многих отношениях, в глянцевом, освещенном мире за нашими гладкими экранами есть темная сторона, а также ряд психологических триггеров, которые позволяют легко стать зависимыми от этой системы. В доказательство — главные признаки, которые указывают на то, что социальные сети негативно на тебя влияют.

1 Слишком сильная вовлеченность

Первый важный признак того, что твое поведение в социальных сетях нездорово, — это то, как часто ты их используешь. Ты чувствуете необходимость проверять свой телефон каждые несколько минут? Успокаивает ли это тебя? Хотя не существует «правильного» количества времени, которое ты должна проводить в Интернете, тебе стоит уметь интуитивно понимать, что для тебя слишком много. Отличный способ узнать наверняка — зафиксировать момент, когда это перестает приносить удовольствие и начинает вызывать стресс.

2 Стресс

Люди используют социальные сети, чтобы высказывать свое мнение обо всем, от обслуживания клиентов до политики, но обратная сторона этого заключается в том, что наши ленты часто напоминают бесконечный поток стресса. Странички в социальных сетях из множества фотографий с семьей, друзьями, едой и домашними животными превратились в поле для привлечения внимания к ряду личных проблем. Среди множества постов о плохой работе городских больниц, несправедливых увольнениях и других постов на злобу дня можно встретить десятки поражающих до ужаса текстов о смертях и домашнем насилии. Люди выплескивают стресс в медиасреду, желая поделиться своими проблемами и получить обратную связь.

Если после нескольких часов просмотра сторис и листания постов ты с комом в горле рассуждаешь о мирской несправедливости — это не тревожный, но и не позитивный звоночек. Негатив остается внутри твоего сознания, он влияет на работу мозга и твою восприимчивость, даже если ты не замечаешь явных изменений в своем поведении.

3 Полное погружение в виртуальный мир

giphy.com

Любое поведение вызывает проблемы, когда мешает тебе функционировать. Во время использования телефона многие из нас отключаются от реального мира. Сколько раз кто-то из близких задавал тебе вопрос и повторял его, пока ты читала очередную подпись под чьей-то фотографией или пыталась понять сложный мем и совсем никого не слышала?

Немногие из нас могут заниматься несколькими делами одновременно, но главный вред социальных сетей в этой ситуации заключается в том, что социальные сети — это не дело. Это не задача, которую тебе необходимо выполнить, а по большей части отвлекающий фактор, элемент досуга и развлечения. Приоритет твоего внимания должен быть направлен на окружающую среду, а не на экран телефона, когда того требует ситуация. Если тебе трудно перевести свое внимание, стоит задуматься о том, насколько увлечение социальными сетями кажется здоровым.

4 Снижение самооценки

Две из самых больших проблем с социальными сетями заключаются в том, что они поддерживают социальное сравнение, а также создают проблему ощущения, что за тобой постоянно наблюдают. Если ты следуешь за людьми, которые заставляют тебя ненавидеть себя и вселяют желание измениться, твоя самооценка со временем ухудшится. Если ты будешь следовать за людьми, которые вдохновляют тебя быть собой, все будет наоборот.

Психологи советуют женщинам с глубокими комплексами удалять социальные сети на время терапии. Это проблема всего современного человечества, с которой необходимо бороться, ведь нельзя быть счастливым и успешным человеком, когда все твое время занимает слежка за жизнью незнакомых людей. Все зависит от твоих намерений, поэтому ты должна четко понимать, что хочешь получить от социальных сетей, прежде чем входить в систему.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен