Фото Olya Kobruseva, pexels

Когда весь мир против вас, непросто отыскать в себе силы и изменить свою жизнь. Гораздо легче в такой ситуации не брать на себя ответственность, найти виновных в своих проблемах, придумать оправдания или начать экономить. Отказать себе в новом платье или очередной поездке, поверить, что ничего не изменить... и окончательно примерить на себя роль жертвы.

Человек в таком состоянии чаще всего акцентирует внимание только на том, чего у него нет, то есть на состоянии дефицита, а вот достаток остается вне поля его зрения. Чтобы, наконец, увидеть, где и как его можно найти, нужно сформировать новый опыт и посмотреть на свою жизнь со стороны. И тут нам поможет коучинг.

Мы часто о нем слышим, но насколько точно понимаем, что это такое и как его использовать, чтобы получить не только красивые обещания, но и видимый результат? Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Что за зверь такой — коучинг?

5 правильных коучинговых вопросов от эксперта, которые помогают действительно улучшить свое финансовое положение, а не обмануться
Фото mentatdgt, pexels

Коучинг — это техника создания особого состояния при помощи непринужденной доверительной беседы и обеспечения комфортных условий. Он помогает человеку двигаться к цели так, чтобы это приносило ему удовлетворение.

Одно из лучших определений коучинга дал педагог Гарвардского университета Тимоти Голви: «Коучинг не учит, а помогает учиться».

Другими словами, он направляет человека в нужное русло, чтобы тот сам мог найти и получить нужные ему знания. Вот и все — никакой магии в коучинге нет, и он не сможет решить за вас все проблемы.

Те, кто обещает вам с помощью коучинга легко и быстро получить все желаемые блага, откровенно лукавят и вводят вас в заблуждение с целью нажиться на вашем стремлении без труда добиться успеха.

Другое дело — увидеть направление, в котором стоит двигаться и задать себе конкретные вопросы, ответы на которые дадут понимание того, что, собственно, нужно делать. И вот здесь коучинг может быть весьма полезен.

Что отличает правильные коучинговые вопросы

Фото pixabay, pexels

Через систему правильно заданных коучинговых вопросов можно сформировать новый опыт, определить достойные цели и понять, как достичь их. «Правильные» вопросы — это те, что направлены на созидание. Важно, куда в них будет направлено ваше внимание — в прошлое, настоящее или будущее?

Так, вопросы о прошлом увлекают нас в болото размышлений о том, что уже ушло безвозвратно и не находится в зоне нашего контроля. Например: Почему мои родители не купили мне квартиру? Почему начальник меня уволил? Это вы уже не можете изменить. А без конца думая о негативном опыте в прошлом, только погружаетесь в чувство вины и сожаления о том, что не смогли получить. Это путь в никуда.

В свою очередь, вопросы про настоящее помогают решить актуальные задачи. Например: Какой суммой я сегодня располагаю на свои расходы? Я могу позволить себе купить новое платье прямо сейчас? Такие вопросы помогают оценить реальность и принять важное решение в данный момент времени.

Что касается вопросов про будущее, то они формируют новые нейронные связи и модели поведения. Именно они помогут выбраться из «состояния жертвы» и составить дорожную карту на пути к достатку.

5 коучинговых вопросов, которые стоит себе задать

Сядьте поудобнее, возьмите ручку и блокнот. Отвечайте честно и берите на себя только те обязательства, которые вам по силам.

1. Какая сумма дохода у меня есть сейчас?
  2. Какую сумму в месяц я хочу получать через полгода, год...?
  3. Что меня мотивирует зарабатывать больше?
  4. Какие человеческие или финансовые ресурсы мне нужны для достижения моей финансовой цели (опишите людей, которые могут вам помочь, или обучение, которое нужно пройти)?
  5. Какие первые три шага я сделаю в ближайшие 72 часа, чтобы прийти к своей финансовой цели?

Самое важное в любых изменениях — это ваши действия. Только они приведут к новым результатам. Не важно, сколько статей или книг вы прочтете или как много мастер-классов посетите — пока намерение не перейдет в поступки, толку от всего этого не будет.

Поэтому перестаньте вечно откладывать свое движение к успеху на потом и выполните то, о чем написали в пятом пункте, в ближайшие три дня — это будет первый шаг, который поможет выйти из состояния инерции и начать действовать. Итак, желаю вам успеха и... время пошло!