Источник: здесь и далее кадры из фильма «Новизна»

Сегодня психосоматика обретает большую популярность. Традиционная медицина часто занимается лечением симптоматики, не сосредотачиваясь на первопричине. А именно там корень болезни. И нередко нулевой километр начинается именно с проблем, связанных с сильными переживаниями, острым конфликтом или с подавлением эмоций. Пары эти проблемы тоже не обходят. И проблемы в отношениях могут привести к проблемам со здоровьем.

Связь отношений и здоровья

У партнеров нередко возникает проблема с утратой влечения друг к другу. На первый взгляд может казаться, что это просто усталость от повседневных задач и проблем, однако регулярное нежелание иметь близость может быть связана с обидой или недовольством к партнеру. Секс — естественный способ обмена чувствами и энергий с целью получения удовольствия. Чем люди ближе друг к другу, чем комфортнее им друг с другом эмоционально и морально, тем лучше у них интимная жизнь. Если пропало влечение, перестали получать удовольствие от секса — нужно поискать, где спрятались обиды.

Люди, в отношениях которых преобладают претензии и оскорбления, часто имеют проблемы с ЖКТ. Часто после развода или в острые периоды затяжных семейных конфликтов у людей обостряется гастрит или открывается язва. Люди настолько «не переваривают» ситуацию или партнера, что получают в итоге проблему с ЖКТ. Дело в том, что в период стресса в напряжении находятся не только твои нервы, но и все внутренние органы, которые не могут работать в полную силу по причине зажима, оттуда и получают развитие вышеперечисленные болезни.

Бывают также в отношениях случаи, когда один из партнеров начал часто болеть, до этого не имея похожих проблем со здоровьем. Причина может крыться в том, что он не получает должного внимания от второй половины и только путем болезни получает столь желанное внимание.

В отношениях, где женщина чувствует себя нелюбимой, нежеланной, возникают проблемы с женской репродуктивной системой. Например, возьмем миому матки. Она возникает у женщин, которых не уважают, не ценят, которых мужчины ставят на второстепенное место. То есть женщина чувствует себя «недоженщиной». Ее не покидает чувство ненужности и одиночества. Таким образом, тело дает ответ на свои переживания в виде эндометриоза.

В случае, когда женщина не хочет или боится рожать, может возникнуть эндометриоз. Он также развивается на фоне нестабильных отношений или отношений, с которыми боятся попрощаться, несмотря на их токсичность или бесперспективность.

Случаются ситуации, когда девушка вышла замуж по расчету за успешного, богатого, но нелюбимого мужчину. И вот пора рожать: ум понимает, а тело этого не хочет. В этом случае врачи тоже будут разводить руками и говорить, что все анализы в порядке, а причина невозможности забеременеть не ясна.

Что делать

Конечно же, налаживать отношения. Самостоятельно (обсуждать проблемы, стараться находить общий язык, искать что-то новое, чтобы разнообразить быт или скуку. Если не получается самим, можно записаться к психологу

У каждого в паре должно быть не только общее, но и обязательно личное пространство, личные способы расслабиться, отдохнуть. Стресс — это прямой путь к конфликтам и к проблемам со здоровьем. 

Если же работа над отношениями ни к чему не приводит — хотя вариантов наладить их очень много, было бы желание обоих партнеров, стоит задуматься об их прекращении. Терпение тоже не приводит к хорошему.

Рекомендуем