Определение
Причины
У детей
У подростков
В сердцах обозвать себя неприличным словом или стукнуть по столу кулаком так, что самой станет больно — это тоже в каком-то смысле нанесение вреда себе, то есть аутоагрессия. Но бывают гораздо более пугающие формы жестокого по отношению к себе поведения. Люди наносят себе порезы и ожоги, лишают сна и пищи, а то добровольно уходят из жизни.
Аутоагрессия и селфхарм: зачем, за что...
Человек, подверженный аутоагрессии, обвиняет себя, унижает, рискует там, где это не нужно, не заботится о своем здоровье, а то и буквально делает все, чтобы заболеть. Он злоупотребляет алкоголем или запрещенными веществами, ведет беспорядочную сексуальную жизнь без предохранения, скверно питается, предпочитает общество недобрых к нему, токсичных людей.
Специалисты пишут, что выбор опасной профессии или экстремального вида спорта тоже относится к форме аутоагрессии. Ну и, разумеется, нанесение себе травм, а также попытки расстаться с жизнью — это тоже она.
Аутоагрессия: причины причинения боли самому себе
Среди специалистов по психологии и психотерапии довольно устойчиво мнение, что психика всегда на стороне своего «владельца». Даже если человек причиняет себе душевное или физическое страдание, он старается уйти от чего-то более болезненного, страшного.
Механизм аутоагрессии прост. Человек попадает в сложную ситуацию, в результате которой в кровь выбрасывается гормон стресса. Организм приходит в состояние боевой готовности. Срабатывает животный инстинкт — либо бросаться в атаку, либо прятаться.
Если кто-то себя мучает, это происходит по следующим причинам:
- Врожденные заболевания, нарушение функции центральной нервной системы, расстройства аутистического спектра. Здесь необходима фармакология для выравнивания состояния после консультации с врачом.
- Детские психотравмы.
- Жесткие запреты на проявление базовых эмоций, например, гнева.
- Дефицит любви, ласки, внимания, когда ребенка замечают, только если ему плохо. К этой же группе причин относится жестокое воспитание с обилием унижений, наказаний, оскорблений. Для чувствительного ребенка достаточно бывает просто на постоянной основе видеть искаженное от ярости или отвращения лицо родителя, чтобы начать наказывать себя самостоятельно. Иногда к самому ребенку родители могут быть добры и внимательны, но он постоянно видит их жесткие ссоры между собой.
- Неприятие сверстниками, травля, социальная изоляция. Возможна ситуация, когда не принял кто-то один, и это оказало роковое воздействие. Невзаимная любовь может стать катализатором аутоагрессивного поведения подростка, а иногда и взрослого человека.
Теперь рассмотрим различные виды аутоагрессии. Она может быть осознанной или неосознанной. В первом случае человек вполне понимает, что хочет навредить себе или даже прервать собственную жизнь.
Алкоголизм, наркомания, токсикомания — это та же самая разрушающая аутоагрессия, но алкоголик, допивая очередную бутылку, не скажет «я это делаю, чтобы мне стало плохо». Ему кажется, что он как раз получает удовольствие или уходит от дискомфорта. Сноубордист, направляющий свою доску вниз по смертельно опасному склону, тоже едва ли признается себе и другим, что ищет смерть. Он будет говорить о ни с чем не сравнимом наслаждении опасностью, свободой.
Аутоагрессия у ребенка: когда сын сам встает в угол
В моей практике встречались маленькие пациенты, которые начинали биться головой об пол, щипать себя, кусать свои руки. Замешательство, гнев, чувство вины — вот, с чем может столкнуться родитель, ставший свидетелем чего-то подобного у своего ребенка. Маме хочется любой ценой прекратить все это. Но зачастую это приводит к подкреплению подобного поведения.
Ребенок начинает не просто стравливать эмоциональное напряжение через самоистязания, но и манипулировать таким образом родными, получая внимание и какие-то иные блага. Коррекция аутоагрессии — ежедневная работа над развитием и укреплением эмоционального интеллекта ребенка.
Малыша обязательно нужно познакомить с базовыми эмоциями.
Рекомендации такие:
- Не разговаривай с маленьким ребенком свысока. Самый простой вариант поговорить с ним на равных — присесть на корточки, чтобы установить контакт глаз.
- Спокойно проговори все то, что ребенок чувствует в данный момент. Например, так: «Ты злишься, что я не купила тебе эту игрушку. Я тебя понимаю».
- Разреши ребенку его злость, обиду, отчаяние. Он имеет право на свои чувства. Предложи альтернативу. Например, можно сказать: «Ты очень злой сейчас. Топни ножкой. Вот так. Еще раз! Хорошо! Сожми кулачки. Хлопни в ладошки. Порви эту бумажку». Маленьким детям не рекомендуется гасить эмоции, особенно негативные. Совершить физическое действие, если тебе пять лет, и ты невероятно рассержен — это не плохое воспитание или хулиганство, а норма. Ударить себя или сестренку — нет, а поколотить вот эту подушку — пожалуйста.
- Покажи ребенку пути решения проблемы. Например, ты можешь объяснить, что купишь эту игрушку тогда-то или тогда-то. Если не обрубать желания и устремления ребенка на корню стальным «нет», а объяснять причину своего решения и искать компромисс, то детское чувство безысходности постепенно уходит.
- Предложи ребенку релаксационные игры. Сейчас есть специализированные магазины, где они продаются. «Муравейник», «Мороженое», «Улыбка» — все они позитивные и помогают выравнивать психоэмоциональное состояние малыша.
- Также можно использовать арт-терапию. Рисунок, танец, аппликация, лепка — при желании подобрать подходящие занятия для ребенка относительно легко.
Аутоагрессия и селфхарм у подростков: зачем у нее в комнате бинты
К сожалению, селфхарм, то есть нанесение себе физических травм разной степени тяжести, — это очень распространенная форма поведения у юношей и девушек в наши дни. В группе риска подростки, имеющие трудности в общении со сверстниками, родителями, замкнутые и недовольные собой ребята.
Тебя должны насторожить следующие изменения в поведении подростка:
- Предпочтение одежды с длинными рукавами, максимальная закрытость тела даже в жаркие дни.
- Хранение в комнате зажигалок, бинтов, непонятных острых предметов.
- Пятна крови на одежде. Синяки. Гематомы.
- Учителя, друзья, родственники сообщают, что подросток стал замкнутым, холодным, не идет на контакт. Куда-то пропадают друзья, круг общения становится все уже.
- У сына или дочери постоянно возникают какие-то конфликты, драки на ровном месте.
- На все вопросы следуют общие фразы или вовсе молчание.
- Подчеркнуто нездоровый образ жизни или излишнее рвение в здоровом.
Подросток может не спать, лишать себя пищи, часами делать уроки, изводить себя физическими упражнениями. Все это признаки эмоционального неблагополучия. Здесь требуется комплексная диагностика психоэмоционального состояния.
-
Не пропустите
При ведении диалога с сыном или дочерью важно понимать, что подросток — уже не ребенок, но еще и не взрослый. Это чрезвычайно сложный период в жизни, прежде всего, для него самого. Необходимо бережное, вдумчивое взаимодействие, чтобы разобраться в причинах того, что происходит.