Источник здесь и далее: yanadjan, elena_hramowa, Beauty Hero/stock.adobe.com

1. Успокой мысли
2. Честно поговори с собой
3. Сфокусируйся на своих желаниях
4. Представь идеальный результат
5. Сформулируй правильно
6. Планируй
7. Действуй
8. Получай удовольствие
9. Благодари
10. Не останавливайся

Хочешь, чтобы задуманное реализовалось, поработай над техникой. Главное — не откладывать это важное дело на последний момент, чтобы не пришлось за секунду до новогодней полночи лихорадочно перебирать в голове все, что тебе хотелось бы осуществить, в поисках самой достойной мечты. Вот 10 шагов к исполнению желаний — разбираемся, как правильно их загадывать.

1 Успокой мысли

Вопрос «Что я хочу?» сразу делит людей на две группы. Первые начинают жеманничать «да у меня все есть, мне ничего не надо», а вторые захлебываются «хочу то, то, то и побольше». Представителям обеих групп лучше обуздать мысли с помощью вопроса «зачем?» (зачем я хочу сделать это, зачем я говорю это, зачем я мечтаю об этом). Это вопрос всем нам надо задавать себе чаще — с ним жизнь обретает более четкие контуры, уходит хаотичность, ресурсы прекращают неэффективно сливаться.

2 Честно поговори с собой

Выйти замуж до 30 лет, купить дорогую машину, родить маме внучку, вставить виниры белого цвета, получить еще один диплом — это твои истинные желания или навязанные социумом, семьей, социальными сетями? Понимание настоящих стремлений, их гармонизация — это проявление любви к себе. Поэтому прежде чем начать разбивать себе лоб в желании достигнуть чего-то, разберись, что здесь твое, истинное, а что чужое, насаждаемое.

3 Сфокусируйся на своих желаниях

Наша психика работает так: где фокус внимания, там все ресурсы и эмоции. Замечала: если женщина мечтает о ребенке, то вокруг нее удивительным образом оказываются сплошь беременные или мамы с детьми — это как пример неосознаваемой фокусировки и наполнения стремлением к желаемому. Осознаваемая фокусировка творит чудеса: хочу ребенка — значит, запишусь на соответствующие курсы подготовки, обращусь к правильным врачам, начну принимать нужные витамины, буду заниматься любовью с важным мне человеком. Фокусируй внимание, а значит, энергию и силы на реализацию своих «хочу». Не распыляйся! Получать что-то поступательно через грамотную фокусировку — более выигрышная стратегия, чем «все и сразу».

4 Представь идеальный результат

Твоя мечта или желание начинают «оживать», когда ты их облекаешь в слова или картинку. Опиши желаемое буквами, звуками, образами — как тебе удобно. Именно так работают разные популярные приемы — карты визуализации, списки желаний и прочие рабочие отношения со Вселенной. Это все инструменты оформления, оцифровки твоих «хочу».

Подбирай инструменты правильно: они должны быть удобны тебе (визуалу проще составить карту желаний, аудиалу — найти подходящую мотивирующую песню) и направлять тебя четко к цели. Если хочешь платье, то желай именно конкретное платье, а не денег. Разреши себе получить платье, а не зарабатывать на него тяжким трудом долгие месяцы сложными схемами. Желай получить с легкостью. Легкость — в твоей голове. Важно включить ее и разрешить самой себе легко обрести это платье. Его может подарить подруга, его можно получить как презент от магазина (плюс вторая вещь), взять на бартер взамен рекламы в твоих сетях, или можно попросить премию платьем — вариантов много, как может прийти к тебе вещь. Главное — нарисуй, опиши четко это платье, как в навигаторе обозначаешь точку, в которую надо добраться. Так и тут — оформи образ идеального результата, чтоб знать к чему прийти.

5 Сформулируй правильно

У Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» есть подходящая фраза: «Будьте осторожны со своими желаниями, они имеют свойство сбываться». Это про то, как мы формулируем свои «хочу». Например, абстрактная мечта «чтоб все были счастливы» никогда не исполнится. Также как и желание быть популярным или найти новую работу — это размытые фразы, которые не имеют основы для реализации (новая работа — это какая).

Не будут успешны желания-перевертыши. Допустим, человек говорит: «мечтаю похудеть» и… сильно заболевает. Да, скорее всего, он похудеет, но какой ценой. Поэтому к формулированию мечты подходи ответственно. Как правильно загадывать желания под Новый год Вселенной:

  • используй позитивную тональность, опустите отрицательную частицу «не»: вместо «я не хочу болеть» говори «я буду здорова в новом году»;
  • продумай все как следует, в мельчайших деталях: вместо «вот бы начать учиться» говори «я буду учиться на такой специальности в таком городе»;
  • описывай мечту через «я хочу», закладывая посыл активного действия;
  • формулируй конкретно;
  • обозначь реальные сроки —  у мечты должен быть промежуток времени для исполнения;
  • избегай громких заявлений, фраз должествования, излишних обязательств: не говори «я получу это любой ценой»;
  • оберегай личные границы других, не обижай окружающих.

6 Планируй

Твои «хочу» исполнятся, если мечта перейдет в разряд цели, а цель будет разделена на задачи. Бери мечту, раскладывай ее на составляющие, формулируй план движения к реализации. Например, мечта «я хочу улететь на Красное море со всей семьей, чтоб сидеть под пальмой на песочке». Чтобы реализовать желаемое, составь план действий и оцифруй необходимые ресурсы. Выбери даты, в которые все могут уехать: возможно, нужно будет подстроиться под школьные каникулы или под твой (мужа, жены, мамы) отпуск, если он не двигается. Посмотри примерные цены на туры на этот период, продумай карманные расходы. Если нет достаточной суммы для поездки, уточни в турфирме, возможна ли беспроцентная рассрочка. Обзвони турфирмы, посмотри цены на самолеты и отели, а возможно, у тебя есть друзья, которые там живут и готовы пригласить твою семью в гости — тогда оплатить надо будет только самолет.

7 Действуй

Ты выделила важное, сфокусировалась на нем, правильно сформулировала цель, составила план действий, все просчитала. Осталось одно — сделай обдуманный шаг, чтоб желание сбылось. Вернемся к примеру про поездку к Красному морю. Итак, ты точно определила, что отпуск будет в апреле. Оплати часть поездки, если это тур, или купи билеты на самолет, если добираешься самостоятельно. Запиши в ежедневник, когда нужно оплатить следующую часть тура, а когда купить еду в самолет и средства для загара. Проверь чемоданы, купальники и прочие важные для поездки вещи. Если чего-то не хватает, поставь дедлайн, когда ты это купишь, чтобы не бегать по магазинам в последний день.

8 Получай удовольствие

Когда желание достигнуто, насладись результатом: не отвлекайся, отдайся эмоциям в моменте — ведь именно положительные эмоции истинная цель. Именно они наполняют тебя, окрыляют, дарят чувство удовлетворения. Но многие из нас не умеют получать удовольствие. Пашут, чтобы его получить, а результат упускают. Береги этот момент.

Если ты мечтала об отпуске, то в моменте его осуществления не позволяй никому и ничему испортить тебе настроение, подготовь все дела, делегируй обязанности другим, предупреди всех, что ты уезжаешь отдыхать, выключи рабочий телефон и мессенджеры, достань любимые книги и… получай удовольствие от всего происходящего.

9 Благодари

Скажи «спасибо» себе, Вселенной, Деду Морозу, мужу за исполненную мечту. Четко и по пунктам, конкретно за что (за платье, за поддержку, за то, что ты улыбаешься). Это психологически обменивает вас энергией и освобождает место внутри тебя для новых свершений и эмоций. Отдавая, получай. Получая, отдавай — закон мироздания и психологии эффективности.

10 Не останавливайся

Круг эффективного исполнения желания завершается, когда ты отпускаешь осуществившееся и ловишь себя на следующем «хочу», возвращаясь к пункту 1. Не опасайся! Желаний может быть сколько угодно. Важно, чтобы они были твоими. Исполнила одно — иди к другому. К тому, что будет мотивировать на улучшение жизни, на саморазвитие, на получение удовольствия от происходящего каждый день с тобой.

И верь в то, что все возможно! Поэтому, сделай самое главное для себя — разреши себе получать то, что хочется! Ведь границы внутри твоей головы, а Вселенная, мы-то теперь знаем, безгранично расположена к тем, кто применяет шэфф_мышление и живет на полную. Дерзай!

Рекомендуем