Источник: kevin laminto on Unsplash

О том, по каким признакам можно распознать токсичного человека, нам расскажет руководитель онлайн школы осознанного образа жизни Balanced People, психотерапевт Марина Альтовская

1 Они нарушают границы

Это их любимое занятие. Они вклиниваются в твои разговоры с другими людьми, лезут в твою частную жизнь, засовывают нос в твои дела и отношения, читают твои письма и дневники. Они не умеют стучаться, прежде чем войти. И все это происходит не всегда осознанно, скорее, по привычке. Для них это источник радости жизни, а для тебя — глобальный дискомфорт.  Поэтому обозначай и защищай свои границы, стой до последнего, даже если тебе придется вытолкать токсичную персону за дверь. Действуй смело, открыто и прямолинейно.

2 Они добиваются эмоций 

Они сделают все, чтобы вызвать у тебя пиковые эмоции. И не только у тебя. Чем больше людей будет задействовано в их игре, тем им комфортнее.

Почему они себя так ведут? Да потому что только на пике эмоций они ощущают себя Живыми. Но этого факта мало, нужно подтверждение, которое и вырывается у окружающих буквально с мясом.

Им надо быть замеченными, тогда они чувствуют себя яркими и значимыми. Но, как ты понимаешь, от позитива эмоций идет гораздо меньше, чем от негатива, чем они и пользуются. Кстати,  если ты поведешься на эту провокацию, тебя быстро подсадят на чувство вины. 

Действуют они разными способами, потому что не любят повторяться. Могут, например, рассказывать неприятные истории, обсасывать провалы своей личной жизни, обвиняя в неудачах весь мир. Кто-то читает нотации, предъявляет претензии, учит жизни, а кто-то обожает давать непрошеные советы и обесценивать поступки окружающих.

3 Они манипулируют 

Иногда это карпмановские игры (и тогда это не более,чем стереотип поведения, подкрепляемый скрытыми выгодами), но иногда это продуманная и спланированная манипуляция.

Источник: Unsplash.com

Напомним, треугольник Карпмана  — это манипулятивная модель коммуникации, которая при этом является неосознаваемой моделью поведения. Но токсическая личность чаще использует продуманную манипуляцию. И тогда это будет игра на три хода вперед, где тебе уже заготовлена воронка стимул-реакций.

В треугольнике Карпмана есть три роли: Жертва, Агрессор и Спасатель. Все эти роли незрелые. Они направлены на слияние и не предполагают независимости носителя роли.

У Жертвы есть мотив переложить ответственность на других, бездействовать и быть частью кого-то. Таким образом Жертва стремится удовлетворить свою потребность в безопасности.

Спасатель имеет мотив власти. Он самоутверждается за счет бессилия жертвы и собственной способности действовать много и эффективно, но не для себя, для других. Спасатель всегда проигрывает, поскольку Жертва всеми силами стремиться остаться в своей роли, ведь роль Жертвы самая выгодная. Спасатель испытывает желание помогать, заботиться, самоутверждаться и получать похвалу. Своим поведением он закрывает свои потребности в принятии, безопасности и любви.

Агрессор самоутверждается, настигая жертву. Он занимает нападающую позицию, потому что озабочен собственной безопасностью.  

Участники треугольника могут меняться ролями. Каждая из них имеет внешнюю поведенческую сторону и внутреннюю. Во внутренней части треугольника все являются жертвами, во внешней, то есть социальной стороне, участники используют роли, исходя из своих текущих эмоциональных состояний и потребностей.

4 Их невербальность не соответствует произносимой речи

Например, токсичная подруга поздравляет тебя с долгожданным замужеством, но при этом ее интонации и мимика выдают совершенно противоположные чувства, от чего у тебя создается впечатление, что тебе только зла желают.

Источник: Unsplash.com

От такого диссонанса мы часто лишаемся душевного равновесия, все, как по цепочке перестает удаваться, и мы задумываемся, а, может, наши предки называли сглазом не абстрактное колдовство, а вот такие негативные реакции токсичных людей?

5 Они не уважают твое время

Они приглашают тебя на встречу якобы с определенной целью, но могут все это время потратить на бессмысленную болтовню. Они могут говорить без умолку и без особого смыслового контента, стремясь лишь привлечь твое внимание и добрать твоей психической энергии. Здесь будет уместно вспомнить про личные границы. Учись их обозначать и отстаивать. Обрывай подобное поведение и старайся не общаться с такими людьми. И пусть обижаются на здоровье, потому что обидеть их очень сложно.

6 Они обесценивают и самоутверждаются за твой счет

Это тот самый детский шаблон поведения, который был бы нормой для ребенка лет трех-пяти, не для взрослых тетенек и дяденек. 

Ты можешь попасться на удочку и годами питать такого человека ресурсами. Он будет их брать, не выказывая благодарности. Если ты хотя бы  раз покажешь им свою слабость, готово: токсичный человек немедленно обесценит все, что тебе дорого и автоматически расскажет об этом всем, до кого дотянется.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен