Источник: Fotolia.com

В каких кризисных ситуациях можно проверить силу вашего союза, рассказывает клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, Анастасия Гудкова.

1 Ремонт

Одновременно и радостно, и хочется убивать. Новенький интерьер и свежие обои призывают вытерпеть период ада и хаоса, пыли и бетона, запившего плиточника и внезапно острой нехватки побелки, когда на телефоне благим матом или нудным стоном бригадир сообщает, что без нее работать невозможно.

Все вопросы решаешь ты или твой мужчина берет на себя большую часть оргмоментов и финансирования? Когда ты в панике или унынии, не знаешь, где купить вот именно такую загогулину для ванной, что он говорит? Человек, не заинтересованный в тебе, останется безучастным или заглянет, похвалит за успехи и исчезнет до момента готовности.

Источник: Pixabay.com

Возможно, он сторонник варианта «специально обученные люди все сделают, это не сложно», что тоже не предполагает его участия, потому что волшебным образом все сделается и так. Финансовое вложение также показательно — готов ли он инвестировать в жилье (разумеется, если это не квартира вашей дальней родственницы, а то место, где вы будете жить или регулярно встречаться).

2 Путешествия

Кто организует и продумывает маршрут? Ты ломаешь голову, штурмуешь сайты и форумы в поисках оптимального варианта. Ищешь распродажи билетов и выгодные предложения от отелей. Радостно выдаешь ему готовый тур, на что получаешь кислое: «Ну я не знаю… а получше ничего не было?».

Или же вы ищете вместе, делитесь соображениями и нависаете над картой мира, как Наполеон перед походом в Египет? Возможно, у одного из вас лучше получается паковать чемоданы, а второй легче справляется с покупкой билетов. Вы команда, помни об этом, а иначе зачем вообще это затевать.

3 Потеря работы

Внезапная потеря дохода у кого угодно выбьет почву из-под ног. Возможно, твой мужчина зарабатывает немного, но важно посмотреть, готов ли он оказать тебе помощь в этот нелегкий момент. Не только на уровне слов и поглаживаний, что очень важно, но и делами.

Проще говоря, готов ли он организовать общую тумбочку (если до сих пор этого не сделал) и делиться с тобой финансами, поднимет ли свои связи в поисках подходящей для тебя вакансии, будет ли поддерживать во время твоих поисков? Есть, конечно, нюанс — ты и правда готова решать проблему, а не просто хочешь полностью повесить на него заботу о себе?

4Болезнь

У тебя прихватило спину, ты подцепила грипп, все равно что. В общем, теперь ты валяешься дома, как самый больной в мире Карлсон, а благоверный присылает тебе фотографию меда, чая и цветочков в мессенджер.

Источник: DanaTentis by Pixabay.com

Шлет сердечки и спрашивает про температуру в то время, как у тебя закончились аспирин, пшикалка в нос и носовые платки. Сердечками из мессенджера температура не сбивается, а вот привезенными апельсинами и жаропонижающим – запросто. И снова смотрим: слова и дела, чего больше.

5 Поломки и аварии

Намертво засорилась ванная, ты проколола колесо, сломался ключ в замке. Что сделает твой мужчина? Виртуально похлопает тебя по плечу и скажет: «Ну ты же умница, справишься» и пойдет поднимать страну с колен, так как эти мелочи не достойны его внимания? Или все-таки вызовет эвакуатор, подгонит хорошего сантехника или приедет чинить замок? Ну, хотя бы попытается... 

6 Секс

По какой-то причине он тебе временно недоступен. Такое бывает, например, после операций или в процессе лечения. Или тебе просто не хочется. Ну вот нет настроения и все.

Как твой партнер себя ведет? Становится требовательными и раздражительным? Срывается и злобно подшучивает о походе к соседке? Надеемся, что он переживает за тебя и осознает, что сейчас нужно потерпеть, переключив энергию на другие занятия.

В сухом остатке, какой бы ни была ситуация, важно ясно и трезво смотреть на происходящее. Видит ли тебя партнер, готов ли помогать, понимать состояние и заботиться настолько, насколько возможно или говорит прекрасные слова и оставляет тебя расхлебывать обстоятельства в одиночку.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен