Источник здесь и далее: shutterstock.com

Этому расстройству больше подвержены мужчины, но встречается оно и у женщин. Люди в этом состоянии не осознают своих действий и не помнят о том, что занимались сексом прямо во время сна. Иногда это расстройство может привести к травмам или насилию. Имя ему — сексомния.

Особенности состояния

Иногда какие-то «обрывки» воспоминаний все-таки сохраняются, но зачастую они воспринимаются как сон. Именно по этой причине человек, чьи сексуальные действия во сне вышли за рамки допустимого, не рассматривает свои поступки как постыдные или неправомерные. 

Известны случаи, когда с пациентов, имеющих диагноз «сексомния», были полностью сняты обвинения в изнасиловании. 

Психиатры выделяют 3 степени тяжести расстройства:

  • легкая степень характеризуется сексуальными действиями, которые не доставляют окружающим особых проблем;
  • вторая – выражается в причинении людям «некоторого морального вреда»;
  • третья, наиболее тяжелая степень, предполагает сексуальный контакт между пациентом и другим человеком. 

Известны случаи, когда страдающие тяжелой степенью сексомнии физически травмировали себя или людей, с которыми вступали в интимную близость. 

Симптомы расстройства

Из-за того, что сами люди не помнят о своем ночном блуде, о тревожных симптомах они узнают от своих партнеров или близких людей.

К основным симптомам сексомнии относят:

•    онанизм, ласки во время сна;
•    интимную близость в бессознательном состоянии;
•    сексуальное насилие. 

Онанизм во сне впервые был признан психическим расстройством в 1986 году. При помощи видеосъемки удалось зафиксировать данные о том, что мужчина в возрасте 34 лет мастурбировал каждую ночь во время сна, несмотря на регулярную интимную близость с женой.

При этом у испытуемого были открыты глаза, но их можно было описать как «остекленевшие» и «пустые». По этой причине создавалась видимость, что мужчина бодрствует и полностью осознает свои действия. Но, как ты уже догадалась, подобные симптомы, конечно, являлись результатом сексомнии. 

Какие могут быть последствия

Такое состояние как сексомния не может не накладывать отпечаток на эмоциональное состояние и повседневную деятельность человека. Пациенты, имеющие подобный диагноз, нередко ощущают стыд, фрустрацию, вину и даже отвращение к себе. Все это заметно снижает качество жизни: со временем человек может стать подавленным, апатичным, замкнутым или даже агрессивным. 

Многие страдающие сексомнией разрывают отношения со своими партнерами; кроме того, они нередко оказываются брошенными. 

Одним из самых опасных последствий, к которому может привести сексомния, считается развитие неврозов и неконтролируемых страхов. Так, у человека, постоянно думающего о том, что во время сна он снова начнет совершать неподобающие действия, может развиться страх ночи или темноты. 

С тяжелыми фобиями почти невозможно бороться самостоятельно, а потому крайне важно не допустить того, чтобы к сексомнии присоединились другие расстройства. 

Как справиться с проблемой

У нас не принято обсуждать такие проблемы, и это существенно затрудняет ситуацию как для самого человека, так и для окружающих.

В первую очередь необходимо понять, что скрывать такую проблему — не выход. Необходимо посетить врача, ведь это расстройство поддается лечению с помощью транквилизаторов. Современные препараты имеют мало побочных действий и очень эффективны.

Ситуация улучшится, если и в повседневной жизни станет меньше стресса, тревоги и отягощающих забот. 

Состояние поможет облегчить открытый разговор с партнером — это создаст обстановку понимания и поддержки. Если твоя жизнь каким-то образом связана с сексомнией, не забывай, что одна только беседа по душам может помочь изменить все в лучшую сторону. 

В качестве профилактических мер рекомендуется создать безопасную обстановку для всех, кому данное расстройство может причинить вред. Такая обстановка предполагает, прежде всего, отдельную спальню и замки на дверях. 

Даже если сексомния никак не касается твоей жизни, прими к сведению информацию о ней: с подобной проблемой может столкнуться каждая. 

Читайте также
Вас может заинтересовать