Источник здесь и далее: pixabay.com

Ученые из НИУ и МГППУ провели опрос среди 365 женщин в возрасте от 35 до 56 лет. Исследователи поделили испытуемых на 5 категорий: замужние (первый, второй и третий брак), разведенные и никогда не состоявшие в браке.

С женщинами были проведены беседы и специальные тесты, определяющие уровень психологического благополучия брака. Кроме того, в цель исследования входило определение удовлетворенности жизнью в целом, а также отдельными ее аспектами: взаимоотношениями с людьми, реализацией целей, самоощущением и уровнем самостоятельности.

По результатам исследования выявилось, что психологическое благополучие женщин в третьем браке намного выше, чем в первом или втором.

Показатели удовлетворенности жизнью в целом также оказались выше у женщин, которые вышли замуж в третий раз.

Кроме того, учеными было выявлено, что женщины, состоявшие в третьем браке, больше остальных стремятся к самосовершенствованию и саморазвитию. Они учатся на своих ошибках, менее зависимы от мнения окружающих людей, уверены в том, что способны влиять на жизненные обстоятельства, и благосклонны к окружающим.

Расскажем о секретах успешности третьего брака.

1 Жизненный опыт

Не зря говорят, что на ошибках учатся! Опыт разводов и новых браков помогает человеку понять, чего он хочет. К третьему замужеству женщина уже знает, как организовать свою жизнь таким образом, чтобы чувствовать себя максимально счастливой.

2 Отсутствие иллюзий

Кроме того, тот же опыт адаптирует женщину к трудностям и помогает ей быть более гибкой и выносливой в условиях перемен. В большинстве случаев первый развод — это всегда травма из-за потери близкого человека. Зачастую к переживаниям прибавляется еще и чувство вины за неспособность сохранить семью.

Второй брак нередко является способом излечить душевные раны или доказать самой себе, что «на этот раз все точно получится». И даже если ситуация развода повторится снова, восприниматься она будет уже менее болезненно.

И наконец, если случается третий брак, женщина уже точно знает, чего можно ожидать, учитывает все риски и перестает жить иллюзиями.

3 Привычка быть в браке

Первый брак — большая нагрузка для обоих супругов. Это первый опыт ведения домашнего хозяйства, быта, совместного проживания в целом. Кроме того, именно в первом браке чаще всего появляются дети, и связанные с данным обстоятельством трудности не могут не отражаться на психологическом состоянии партнеров.

4 Лояльность

В третьем браке требования к партнеру становятся намного ниже. Как у женщины, так и мужчины развивается умение находить компромиссы, подстраиваться друг под друга и выстраивать гармоничные взаимоотношения.

Жизненный опыт и возраст позволяют супругам относиться друг к другу более лояльно, учитывать чужую точку зрения и не принимать поспешных решений, как это бывает в период юношеского максимализма.

Фантастические ожидания сходя на нет, и человек понимает, что у каждого могут быть те или иные недостатки.

5 Независимость

В повторных браках женщина становится более независимой. Она все чаще задумывается о самореализации и достижении целей, теперь ее внимание сосредоточено не только на браке и на связанных с ним эмоциях, но и на других значимых вещах.

Стоит отметить, что страх развода в данном случае проявляется уже не так сильно, как раньше — много внимания сосредотачивают на себе поставленные цели и желание реализоваться в других сферах.

По мнению Дмитрия Воронцова, заведующего кафедрой психологии Ростовского университета, именно самостоятельность женщины оказывает большое влияние на психологическое благополучие брака.

Самодостаточные и независимые женщины не цепляются за отношения и замужество, легко разводятся и так же легко вступают в повторный брак.

Кроме того, они способны чувствовать себя счастливыми и полноценными в любом по счету браке, если партнер разделяет их взгляды относительно личного пространства и наличия целей, не связанных с семейным положением.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен