Источник: здесь и далее кадры из фильма «У зеркала два лица»

В прежние времена, когда еще мы все не так увлекались психологией и мало что знали о токсичных отношениях, абьюзерах и газлайтерах, считалось, что на женщине держится брак. Вопросы сохранения домашнего очага были прерогативой слабого пола, который должен был терпеть, страдать, но нести по жизни свой крест. Сегодня женщины стали более независимыми и самостоятельными, одиночество в зрелом возрасте уже мало кого может, на самом деле, испугать. И все же попробуем выяснить, кому из женщин одинокая старость точно не грозит.

1 Жена-мать

Такую женщину муж никогда не бросит и совсем не потому, что он подкаблучник. А потому, что мам не бросают! Мама всегда наперед все знает, она заботится, опекает, пылинки, если надо, сдувает, может привлечь к ответственности, если не прав, отругать на чем свет стоит, но и пожалеть тоже может. С такой женой жизнь проста и понятна: главное, слушаться, не перечить, и впереди ждет безоблачная старость, обед-ужин по расписанию, дача, внуки, забота и внимание.


2. Жена-терпила

Женщина, которая умеет закрыть глаза на все выходки своего благоверного, включая ночные загулы и романы на стороне, имеет все шансы встретить старость не в одиночестве. Возможно, муж по инерции захочет еще с кем-то разделить свою старость, но это будет опять же временно, несерьезно, и ночевать он придет домой, потому что тут ему претензий никто не предъявляет — тут все тихо и спокойно.

3 Женщина со страхом одиночества

Такой женщине трудно жить одной, ее цель — прилепиться хоть кому-то: так спокойней и надежней. Подойдет любой, главное, чтобы считался мужчиной, приходил в дом, а остальное как-нибудь сложится. Не зря люди придумали компромиссы и прочие лайфхаки для сохранения отношений.

4 Умная женщина


Даже если брак давно трещит по швам — это еще не повод разводиться, особенно, когда объединяет совместно нажитое — думает такая женщина. Возможно, это веский повод пожить отдельно друг от друга, оставаясь при этом законными супругами. Умная женщина выбирает остаться в браке и пользоваться всеми благами, а не делить имущество с супругом на старости лет.

5 Женщина в позднем браке

Сейчас уже никого не удивить вторым разводом, третьим браком. Остается только надеяться, что с возрастом опыт для обоих партнеров не проходит мимо, а оставляет после себя не только воспоминания, но и правильные выводы о том, что и как надо. Если женщина вступает в брак в зрелом возрасте, шансов на то, что этот брак будет для нее последним, намного больше. Ведь она уже поняла и осознала, кто ей нужен для счастья.

6 Женщина, встретившая свою половинку

Каким бы циничным не было наше время, но настоящая любовь все еще существует между мужчиной и женщиной, которые уже много лет в браке, имеют взрослых детей и даже внуков. Конечно, и у этих пар бывали сложности, размолвки, скандалы, возникало желание развестись, но они вовремя понимали — главное, что они счастливы вместе. Глядя на такие пары, приходит осознание, что умение сохранить хорошие отношения спустя годы брака — это не прерогатива женщины: она не терпела и не прогибалась. То, что у них есть — заслуга обоих, потому что они умеют ценить и любить друг друга.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен